Кн. 3. Путь Кердана. Гл. 8

Глава 8: Снова море.
 Попутный ветер, спокойное море и яркое небо над головой, что ещё может быть лучше.
Три дня прошло с тех пор как лорд Кердан, и его спутники вернулись на берег «Тихих вод» и вот снова в путь. На кораблях теперь яблоку негде было упасть, не смотря на большие потери. А всё потому, что людское племя «Тихих вод» почти в полном составе решили объединить свой жизненный путь с путём бессмертных.
 Старый Сан был счастлив, он с совсем не старческой зоркостью рассматривал горизонт, и посмотреть было на что. Огромная горная гряда, выгнувшаяся на юг, ограждала «Тихие воды» от великого моря.
 - «Вот и  море скоро, я увижу его».
 В голове было пусто, а душа сжималась от трепетного восторга,  как у молодого, чающего новых, неведомых подвигов и приключений.               
Неведомые края и он плывёт к ним на корабле настоящих эльфов.
 - Эй, старик! Есть не хочешь? – На Сана смотрел какой-то эльф.                –« Кажется его зовут Эльт или не так, все они на одно лицо». Спохватившись, Сан, потянулся к протянутой миске. В ней оказалась тушёная с овощами мясо. Поблагодарив эльфа, Сан вернулся к созерцанию скального хребта выступающего из вод.
                ****************
Огромные горы, встающие из моря, закрыли небосвод уже к вечеру, эти горы защищали «Тихие воды» от штормов с одной стороны, а со своей другой стороны, наоборот не давали успокоиться штормам. Ветер с юга врезался в скальную преграду и не имея возможности лететь дальше, разражался свирепыми штормами.
  Выйдя из-за прикрытия скал, эльфы и люди увидели с палуб своих кораблей бескрайние тучи.
  Ветер налетел как разбойник, внезапно, неожиданно.
 Часть кораблей внезапно развернуло вокруг своей оси, у других ломались мачты, и огромная волна, покорствуя ветру, поднялась и понеслась, вперёд накрывая корабли.
Буря! Нескончаемый вихрь. Эльфы, и люди меняясь, гребли и гребли, уходя из объятий вечного шторма.
 Три дня нескончаемой работы, три дня борьбы, у многих людёй началась паника. Женщины и дети, не переставая, выли в трюмах, прячась от солёных волн, грозящих  смыть за борт.
                ******************
« Из дневника Кердана корабела».
 Три дня нас носило по гребням волн. Люди слабы и начали сходить с ума некоторые начали кидаться за борт, пришлось связывать и укладывать в трюм. И зачем я их только взял с собой? Что толку гадать и сетовать на сделанное.                Рано или поздно, но шторм успокоится, и люди оправятся от ужаса. 
  Четвёртый день: Наконец – то вокруг спокойное море, с полудня сквозь тучи стало проглядывать солнце, ни когда не думал, что люди могут так радоваться его появлению. Как только море успокоилось, мы собрали весь флот, по счастью никто не потерялся. Люди вышли на палубы. Безумие! Чистое безумие, они молились на солнце, протягивали к нему руки и плакали, другие напротив хохотали и кричали что-то невнятное. Только Сан остался внешне, спокоен, он стоял и смотрел на своих соплеменников, покачивая седой головой. Невероятно сильный старик.
                *********************
 Корабли шли на веслах уже три дня после выхода из шторма, почти все мачты оказались сломаны, некоторые корабли доли течь. Не дожидаясь пока они переполнятся водой и уйдут на дно. Лорд эльфов приказал разобрать два из них и пустить доски на починку остальных кораблей. Это был тяжёлый труд, корабли связывали попарно и специальные команды заделывали течи. С некоторых пор за кораблями увязались огромные хищные рыбы. Их появление окрасилось кровью двух человек и одного эльфа решивших искупаться во время стоянки. Морские твари напали неожиданно, да они расплатились своими жизнями, но и пловцов не спасли. С этого момента Кердан запретил купаться, теперь, чтобы освежиться приходилось закидывать в море ведро на верёвке и обливаться стоя прямо на палубе.


Рецензии