Незабываемая осень в Каталонии. Зрелища

До чего же приятны воспоминания об осени, проведённой в Коста-Брава и Коста-Дорада! Прохладно, как и любим мы, северяне, и малолюдно. За 7 дней пребывания в Каталонии нам удалось посмотреть многие исторические достопримечательности, по тем или иным причинам интересные нам.

В один из дней  мы посетили места, связанные с жизнью Сальвадора Дали, его детством, творчеством, семейной жизнью. В следующий раз посетили ресторанчик с фламенко в испанской деревне. Вернее, воспроизведённой деревне под открытым небом времён 18-19 веков.

Дело в том, что фламенко, как направление современного искусства, возникло в 18 веке в Андалусии, а не в Каталонии. Но потом распространилось по всей Испании.

Вообще-то фламенко - более народное искусство, в котором центральное место занимает песня. И возникло это направление в 15 веке в результате слияния самых различных культур на Иберийском полуострове.

Здесь и арабская музыка - Испания около 700 лет находилась под мавританским владычеством. И Византийские христианские ритуалы, и песнопения иудейских общин, и песни цыган.

Именно цыгане, появившиеся в Испании в 15 веке, оказались теми, кто хранил и обновлял эти традиции. В резком вибрирующем голосе исполнителя ценится не столько красота, сколько внутреннее чувство. И видов фламенко - великое множество! Как и фаду в Португалии, по манере исполнения напоминающему фламенко, но относящемуся больше к городскому романсу.

Вот в один из тёплых осенних вечеров и состоялось наше первое знакомство с фаду в "Андалузской деревне", так называлось местечко неподалёку от Таррагоны и Салоу ла Пинеда, где мы отдыхали. Представление состоялось вечером, после захода солнца. Испания в силу своего жаркого климата живёт ночной жизнью.

Пьянящий ароматами воздух, пение цикад сразу настроили на лирический лад. Двор селения отдалённо напоминал сельский дом 18-19 века с хоз постройками и в нашей средней полосе: массивные ворота с калиткой, деревянный забор, небольшая конюшня, хлев для скотины со свинками и коровой, куры и индюки.

Нам даже разрешили погладить и покормить лошадей, уточнив, что все они породистые и принимают участие в скачках и на турнирах.

Затем нас провели в хозяйский дом, приспособленный под ресторан. Вокруг небольшой сцены стояли столики в несколько ярусов для посетителей, чтобы лучше видеть сцену. Пол сцены был деревянным, из струганых досок, иначе степ при исполнении фламенко будет неразборчив.

На столах было пьянящее местное шампанское - разновидность местного сидра. После первого бокала кровь приливает к лицу, в глазах появляется задорный блеск, и слушатели устремляют свои взгляды на сцену. Представление с фламенко начинается.

Но мы были даже немного удивлены, поскольку исполнители были не профессиональными, а самодеятельными. Поэтому даже нам, не очень посвящённым людям, многое бросалось в глаза. Но игристое вино помогало сглаживать шероховатости. В конце концов, цена билетов была не такая, чтобы требовать от организаторов мероприятия классического исполнения.

Нам показалось, что мы приехали в цыганский табор и смотрим выступление цыганского самодеятельного ансамбля. Наверное, это и было именно так.
Но в целом поездка нам понравилась, поскольку мы воочию увидели быт крестьянского поселения Андалусии 19 века, и даже познакомились с фламенко.

Перед самым отъездом организаторы отдыха предложили нам посетить ужин со средневековым шоу в замке - рыцарский турнир. Конечно, если бы была возможность поехать на корриду в Барселону, то мы бы поехали. Но коррида бывает в летнее время, когда много туристов. А был уже октябрь, и сие мероприятие отменялось.

Из нашего курортного посёлка в Салоу для посещения замка набрался целый двухъярусный автобус русскоговорящих туристов. Мероприятие начиналось в восемь вечера, и было рассчитано на 4 часа. Подъехали мы к замку уже после заката солнца.

Это был действительно настоящий средневековый замок, каким мы его представляли по фильмам о средневековой Испании. Две огромные сторожевые башни с массивными коваными воротами завершают глухую каменную стену прямоугольной формы. Размером это сооружение с огромный стадион на десять тысяч мест.

Башни, на которых были закреплены гербы, подсвечивались так, что выглядели очень серьёзно! Зрелищность и натурализм - один из важных моментов в деле привлечения туристов со всего мира.

Сопровождавшая нас гид рассказала, что замок построен на голом месте. Конечно, вряд ли что-то могло сохраниться в первозданном виде на земле, где всё в средние века испепелялось.

Но реконструкция была очень удачной. Замок расположен в местечке Сан-Жауме, вблизи побережья Коста-Марезме, что в 60 км от Барселоны. И принадлежал он
по преданию графу Вальтордера.

К замку всё подъезжали и подъезжали автобусы с туристами со всей Каталонии. Наша гид сказала, что в представлении участвуют до 5 тысяч туристов со всего мира. Поэтому, чтобы не потеряться, все записали номер нашего автобуса и отправились за своим гидом на представление.

В огромном холле замка при входе нам одели картонные короны синего цвета, означавшие, что наши места на трибуне синего цвета, и что "болеть" мы должны за рыцаря в синей одежде. В древние времена на рыцарские турниры приглашались только дворянские сословия королевства, имеющие определённый статус.

При входе в зал турнира был установлен трон, на котором восседали граф Вальтордера со своей супругой. Вокруг них стояли знатные особы королевства. Конечно, это театрализованное представление, и роли исполняли артисты, переодетые в костюмы того периода.

Коль уж мы здесь оказались, то стали невольными участниками представления. Каждый входящий преклонял голову или целовал руку графу и графине. Так и было раньше - глаза в глаза встречали каждого. По желанию рядом со знатными особами можно было сфотографироваться.

Нас провели на трибуны, выкрашенные в разные цвета. Мы сели за столы синего сектора. В полумраке на столах горели свечи в массивных кованых светильниках, напоминающих факелы прошлых столетий. На столах уже стояли бутылки местного розового игристого вина.

Но вот зазвучали трубы, трубадур задул в длинный рог, знатные особы и графиня с графом заняли почётные места на трибуне, представление началось.
Началось оно со знакомства с рыцарями, одетыми в несколько разных цветов. Убранство лошадей было под стать седоку. На рыцарях были настоящие средневековые рыцарские доспехи и шлемы на головах.

Комментировалось представление на всех языках: испанском, французском, португальском, английском, немецком, русском и японском. Вот сколько было туристов на представлении! Невольно и мы, особенно после вкушения игристого вина, можно сказать, вошли в раж.

Пока наши отважные рыцари показывали своё мастерство владения холодным оружием, на трибуны ринулись официанты с традиционными блюдами того времени: небольшой курочкой гриль, которую для этого мероприятия специально выращивают, с двумя огромными запечёнными картофелинами, и с пудингом вместо мороженого в твёрдой упаковке. Кстати, мороженое именно здесь и появилось впервые.

На вопрос, где орудия труда, вилки и ножи, наша гид ответила, что и здесь нам предлагают трапезу в том виде, как она была в древние времена, то есть руками, без вилок и ножей. Ну, руками, так руками! Благо, салфеток было достаточно.

Мы, как зрители, всё больше и больше втягивались в игру под названием "Ужин в средневековом замке на рыцарском турнире". Приятно было и то, что ведущего  шоу  переводили на наш родной язык, и всё  происходящее на сцене было понятно.

Тем временем на арене турнир набирал свои обороты, а болельщики на трибунах - свои градусы. И когда наступил ответственный момент сражения, в рядах болельщиков появилось оживление, мы стали кричать, каждый на своём языке, махать знамёнами, платками и коронами, и даже кидаться, кто чем мог!

Мимо меня, например, пролетела пустая пластиковая баночка из-под пудинга, выданного нам на десерт. Сзади нас сидели немцы. А кто-то из наших запустил целую упаковку, которая упала двумя ярусами ниже, где сидели англичане, и разбилась вдребезги о спину старого пенсионера, отчаянно махавшего своим шейным платком.

В общем, страсти накалялись. Выиграл турнир синий рыцарь, за которого болели мы. Под общие аплодисменты, свист и интернациональное "Браво", он получил награду лично из рук графини. В общей сложности турнир занял два часа.

После этого нас пригласили в огромный танцевальный зал, где по периметру были установлены круглые (опять же с яствами!) столы на 10-12 человек.

Здесь, в бальных залах замка, нас ожидало знакомство с драматическим спектаклем фламенко. И, конечно, это был настоящий спектакль! Выступали настоящие профессиональные коллективы со всей Испании. Всё это было с комментариями, и теперь наше любопытство по поводу фламенко было полностью удовлетворено!

Пока исполнялся спектакль, мы поглощали вино и предложенный овощной супчик, теперь уже по всем правилам этикета, с ложками и вилками. Супчик был к месту, поскольку от молодого незрелого вина, напоминавшего по вкусу разбавленный уксус, подташнивало, разболелись головы, печёнки и животы.

А мужчинам за отдельную плату были предложены другие напитки: водка со льдом, виски или пиво. Поскольку большинство перешло на другие напитки, осталось много вина в бутылках. И одна наша туристка торопливо укладывала их в пакеты. На вопрос, зачем, она ответила, что в хозяйстве всё пригодится. И всё, за что уплачено, должно быть собрано.

Скажу, что она была права. На обратном пути многие приложились ещё к бутылочке и закусили курочкой, заботливо уложенной туристкой на дно пакетов.

Закончилось мероприятие современной музыкой в исполнении какого-то очень известного в Испании ансамбля. Нам было уже не до названий! Они исполнили попури - по мотивам всех известных песен мира!

А мы, довольные и уставшие, едва отыскав свой автобус на стоянке, где их было около 50, плюхнулись в свои кресла!

Всю дорогу туристы общались, обменивались адресами, пели песни. До своего посёлка добрались уже к двум часам ночи. И сразу повалились спать.

Утром голова гудела, до самолёта надо было отдохнуть. Но в полёте было тоже душно, в перегаре утопал почти весь салон. Кроме наших туристов летели футбольные болельщики из Барселоны, где проходил какой-то чемпионат, и наши проиграли. С горя болельщики осушили всю влагу в Барселоне!

А мы возвращались в воспоминаниях к тому средневековому времени, когда рыцари оттачивали своё мастерство, чтобы защищать своих дам, даже ценой своей жизни.  Ведь рядом с храбростью и отвагой нет места трусости и подлости!


На фото - рыцарский турнир в средневековом замке.


Начало: http://www.proza.ru/2015/02/01/16


Рецензии
Здравствуйте, Нюта! Я заглянул к Вам, чтобы понять, что Вы из себя представляете, потому что прочёл Вашу рецензию, в которой Вы наехали на Марьшу. Мы, трое, Вы, она и я, принадлежим к одному поколению, вы с нею ещё не дотянули до 70-ти, а я малость перетянул, но, в таком возрасте, мы - ровесники. Не подумайте, ради Бога, что я хочу Вас обидеть, нет, ни в коем случае! Марьша в ответ, обидевшись, наехала на Вас... Я прочёл про Ваше путешествие в Испанию, которое мне очень понравилось, я тоже люблю эту страну, и с грамотностью у Вас всё в порядке, и с чувством языка, это Марьша от обиды... Я что хочу сказать: будьте добрее к людям, Нюта, даже если Вас что-то в них не устраивает, в любом из нас можно найти изъяны и ошибки, не ошибается тот, кто ничего не делает, не ставьте себя выше других, перед Господом мы все равны, Он одинаково нас всех любит. Марьша права в том, что любой человек имеет право высказывать своё мнение о любом человеке в государстве, вплоть до Первого лица, и о том, что в государстве творится. Да, на "прозе" мы можем общаться, и это - хорошо! Но, желательно, не обижая, а просто высказывая своё несогласие в чём-то, но не оскорбляя, в рамках приличий... Спасибо за доставленное удовольствие! Р.Р.

Роман Рассветов   26.11.2016 16:36     Заявить о нарушении
И Ваши фотографии очень понравились! Р.Р.

Роман Рассветов   26.11.2016 16:38   Заявить о нарушении
Знаете, Роман, я не желаю никого обсуждать. Считаете так, что наехала - да ради Бога! Только вот оскорблений там нет. А если видите, прибегните к услугам модераторов. Для меня это малозначительно.

Доброта не в том, чтобы конфетку в рот совать, чужим малознакомым тётям особенно.

Детей взять на воспитание из детского дома, стариков почаще навещать, помогать одиноким беспомощным инвалидам - это доброта. А так, здоровой хамоватой тётке писать хвалебные рецензии на открытую провокацию - не доброта.

И обсуждать первых лиц государства - тоже можно. Можно и вверх ногами ходить. Демократия для того и придумана, для видимости вседозволенности простолюдинов.

В Англии по четвергам это, обсуждение с трибуны, даже приветствуется. Кому поговорить хочется о власти и несправедливости. Но всё так же и остаётся. Кто понимает, как он смешон со стороны, тот туда не ходит и рот не раскрывает. Кухаркины пересуды. Правда, людям советской эпохи это присуще, когда бывшая ткачиха руководила культурой. И с тех пор каждая кухарка считает возможным судить "о высоком искусстве".

И речь не об ошибках орфографии и морфологии. Которые, кстати, я старалась не замечать. А могла бы написать целую критическую статью. Мою тактичность Вы и не заметили. Но вот я-то со стороны заметила кое-что.

Роман, думаю, смысла нет продолжать дискуссию. Люди все разные, начиная от воспитания в детстве, что они впитали с молоком матери. Кто-то обучаем, кто-то нет. В одном Вы правы, заходить на страницы таких авторов не стоит! Для себя отмечу, что Вы джентльмен - встали на защиту "поруганной чести дамы".
Лично я в защитниках от хамоватых кухарок не нуждаюсь. Всего Вам доброго!


Нюта Ферер   26.11.2016 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.