Гюрнов Холм

Гюрн тихо проскользнул меж двух тесных валунов, задачей которых было закрывать вход в пещеру. Пока он проходил по каменным галереям, грубо высеченным каким-то ненадёжным инструментом, его взору представали самые разные вещи: рваные выцветшие знамёна людей и пигмеев, плесневелые снопы сена, расколотые истуканы и треснувшие почитальные камни, горы сломанного оружия и искорёженной порванной брони. Это были не единственные трофеи хозяина пещеры – полы и стены её были застланы бесчисленными громадными шкурами, а в редких альковах белели черепа всевозможных животных, пигмеев, людей и даже гигантов.
Во внутренних чертогах, отделявшихся от галерей полуоткрытыми каменными вратами, эхом раздавался гулкий глубокий храп, однако того, кто его издавал, всё ещё не было видно – всё здесь было заполнено кромешной тьмой. Гюрн сделал ещё один шаг во тьму, и храп оборвался.
- Скажи, о храбрый воин… – вдруг донёсся до него зычный надрывной голос, полный то ли страдания, то ли насмешки. – Боишься ли ты тьмы?
Гюрн смолчал – лишь вытащил короткий меч из ножен. Из потёмок донёсся снисходительный смех; за ним последовало какое-то шуршание. Вскоре тьма поредела – на стенах чертога начали поочерёдно загораться огни факелов, и посреди залы стал вырисовываться исполинский согнутый силуэт с двумя сверкающими глазами.
- Я Дэйр, пожиратель городов… – представился великан, погасив лучину, от которой зажёг факелы. – А ты, насколько я вижу, пигмей… Забавно.
- Гюрн из Эльтибода, – представился Гюрн.
Зычный громогласный хохот разнёсся по пещере.
- …Стало быть, храбрый воин явился, чтобы отомстить мне. – Дэйр осклабил бритвенные зубы полуметровой длины. – Напомни, что я там сделал? Истребил твой народ? Ха-ха!
Великан привстал. Теперь в его росте можно было наблюдать около трёх человеческих ростов, и при этом он всё ещё был согнут больше, чем вдвое.
- Эльтибод, да… – мечтательно проговорил он, разминая суставы после многонедельного сна. – Я помню эти крохотные башенки. Их было так приятно сметать со стен, прямо вместе с этими… Маленькими визжащими стражничками…
Гюрн сжал меч обеими руками. Тут великан ткнул локтём куда-то в стену чертога, и на пигмея опустилось большое грязное облако пыли вперемешку со старой паутиной.
- Это безнадёжно, – монотонно проговорил гигант. – Опусти свой игрушечный меч, ничтожество. У тебя – ни единого шанса.
Пока Гюрн отряхивался от пыли, великан продолжал вспоминать:
- Помню домик тамошнего правителя… Милый игрушечный домик. Под его крышей было несколько комнатушек с визжащей прислугой. Когда я съел их всех, я снял верхний этаж – и под ним оказался тронный зал. Он был пуст, но я знал, как вы любите всякие секретные проходы. О да… – великан с хрустом распрямился ещё немного, став выше на человеческий рост. – Ваши городки подобны муравейникам. Найдёшь вход – и сможешь добраться до каждого последнего жителя, в какой бы глубокий туннель он ни упрятался. Я разрыл твой городишко вдоль и поперёк, о храбрый воин, – и пожрал всех, кого отыскал.
Гюрн еле держал оружие в руках. Бессилие напало на него, и лишь каким-то краем мысли он заставлял свои пальцы не разжимать рукояти меча. Дэйр снова расхохотался, хрустя костьми.
- Ты, видно, пришёл, чтобы присоединиться к остальным, – гигант облизнулся. – Не мстить же ты задумал…
Исполинская четырёхпалая рука с когтистыми серыми пальцами потянулась к Гюрну. Когда она уже смыкалась на пигмее, скорбь внезапно отпустила его – и в тот же миг его меч вонзился в длань Дэйра.

Истошный вопль боли разнёсся по чертогу. Гигант ударился головой о свод пещеры и яростно затопал ногами.
- ЖАЛКИЙ КАРЛИК! Что ты возомнил о себе?! Я Дэйр, пожиратель городов!
Куски породы начали сыпаться со сводов пещеры. Уворачиваясь от них, пигмей запрыгнул на ногу великану и вонзил в неё меч для опоры. Как чудовище ни старалось, как ни ломало свою ногу о стены пещеры, стряхнуть с неё Гюрна ему так и не удалось.
- Я раздавлю тебя, проклятая мелюзга! Я сожру тебя!
Послышался оглушительно громкий болезненный хруст, и Дэйр с воплем боли повалился на пол своей пещеры. Его рука снова метнулась к пигмею – и на этот раз достигла цели.
- Я – УЖАС! Я – РОК! Я – СМЕРТЬ!...
Гигант поднял пигмея над собой и раскрыл зубастую пасть… Однако вместо долгожданного блюда ему пришлось отведать булыжник, очень точно и вовремя отделившийся от потолка. Исходя бурой пеной и разгрызая горный камень, Дэйр, сам того не заметив, выпустил Гюрна из смертоносной хватки.
- Почему ты не бежишь? – перемолов камень, измученно вопросил великан. – Почему не страшишься меня?!
Ничего не отвечая, пигмей вновь крепко взялся за свой меч двумя руками. Глядя на это горящими глазами, Дэйр гулко и хрипло рассмеялся.
- Думаешь, ты победил, карлик? А вот и нет…
После этих слов гигант с силой схлопнул длани – и поток воздуха погасил все факелы в чертоге, вновь погрузив его во тьму. Лишь два тусклых огонька ненависти сверлили Гюрна откуда-то издали. Шу-Ганаш прекрасно видели в темноте, в отличие от наземных пигмеев.
Что-то массивное пролетело над пигмеем и врезалось во врата за его спиной, захлопнув их. Пути назад не было. Голодный смех великана вновь разнёсся по кромешной тьме залы. Огоньки его глаз становились всё ближе, и их приближение сопровождалось голодным причмокиванием и скрежетом когтей по каменному полу.
Пигмей на мгновение одёрнул себя – и тут же сориентировался. Одним простым движением руки он отправил свой меч, - полоску алхимической стали, - прямиком в левый глаз Дэйра. Раздался неприятный звук, за ним последовало мгновение абсолютной тишины – и оглушительный вопль боли. Громада метнулась в сторону Гюрна и, вышибив каменные врата галереи, без сил упала в груду трофейных костей. В следующий момент отчаяние налило монстра нездоровой силой – и тот стал молотить всеми доступными ему конечностями по стенам и сводам пещеры, раскалывая всё большие и большие каменные массивы.
- Я ПОХОРОНЮ ТЕБЯ, НИЧТОЖЕСТВО! ЗАЖИВО ПОХОРОНЮ!...
Вскоре своды пещеры обрушились, и вся гора, в основании которой жил Дэйр, сгладилась и стала напоминать каменистый холм. Она сделалась его могилой, но не могилой Гюрна – он выскользнул из пещеры почти сразу же, как у него появилась такая возможность, и пережил обрушение горы.

По сей день на Гюрновом Холме стоят стены каменного оплота, возведённого пигмейским героем – и за всю историю Септимиона они познали стольких хозяев, скольких не познал ни один другой форт мира.


Рецензии