Марс

     Была глубокая ночь. Василий бездумно брёл по безлюдной аллее, шатаясь и еле держа в руке опустошённую бутылку водки. Он шёл, не зная, куда и зачем несут его ноги, и как их остановить. Шёл он, как ему казалось, уже много часов, но я-то знаю, что его путешествие длилось, всего лишь, пятнадцать минут.
    
     Василий не понимал, зачем он выпил целую бутылку водки. Он не мог вспомнить, когда, с кем и, по какой причине он пил. Вася не помнил ничего, не помнил никого. Он просто шёл, куда глядели его глаза. А пил он просто от безделья. Не потому, что он лентяй – просто в их маленьком городишке уже четверть века не работало градообразующее предприятие. Какой-то завод по переработке чего-то. Вся молодёжь сбежала в большие города в поисках работы, только Василий, как истинный патриот, не покидал своего родного города. Он верил, что этот маленький, и когда-то весёлый городишка воспрянет из долгого застоя, и в нём снова забурлит жизнь. Но ожидание оказалось мучительным и долгим, и ему ничего не осталось, как топить муку и ожидание в сорокаградусной водке.
    
     Совершенно случайно он забрёл на зелёную лужайку. Резко остановившись, Василий поднял голову вверх и, каким-то образом оказался лежащим на спине. Он невольно смотрел в небо и вспоминал, как же называются эти маленькие, ярко светящиеся огоньки высоко в небе. Вспоминать было сложно, ещё бы, целая бутылка водки в организме не давала ему сосредоточиться. Но он старался.
    
     Спустя несколько минут на небосводе появилась маленькая, светящаяся точка, которая очень быстро неслась через всё небо. Василий подумал, что это марсиане, но я-то знаю, что это был просто спутник, который пролетал в очередной раз вокруг Земли. Вспомнив про пришельцев, он задумался о Марсе и стал размышлять. Думал он о том, что: «На красной планете тоже могут быть люди, и они тоже могут вот так лежать, напившись марсианской водки, и смотреть на Землю и думать о том, что на Земле тоже могут быть люди, и они тоже могут вот так лежать и смотреть на Марс и думать о том, что на Марсе тоже могут быть люди, и они тоже могут вот так лежать и смотреть на Землю и думать о том, что на Земле тоже могут быть люди…» – он всё-таки сосредоточился.
    
     Когда Василий утомился, его потянуло в сон. Засыпал он на лужайке в центре города в объятиях бутылки водки. Но засыпал с мыслью, что всё-таки, люди не одиноки во вселенной. Спи Василий, спи и не беспокойся ни о чём. Ведь жизнь на Марсе, возможно, существует – а в нас она уже есть (и к гадалке не ходи). Но сохранить её в первозданном виде дано, увы, не всем. Спи Василий, сладких тебе снов, завтра будет новый день. Завтра ты проснёшься трезвым, твой ум прояснится, и ты полюбишь свою жизнь. А сегодня, спи.


Рецензии
Сергей, а ведь жизнь на Марсе есть, там нашли воду, а где вода там и жизнь. Мы с вами думаем о Марсе и не напрасно, там есть жизнь. Прочтите мой маленький рассказик "МАРСИАНИН". Спасибо! Творческих Вам успехов. С добром.

Любовь Синица   16.11.2015 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.