Кот Глаза, что видят смерть

Обычный июльский день. На улице до ужаса жарко, поэтому не удивительно, что дети со своими мамами выходят поиграть во двор именно вечером. Солнце еще не село, но уже смеркалось. В воздухе летали ласточки озаряя округу криками на никому не понятном языке. Летние дни тянулись ужасно долго, особенно когда ты весь день лежишь на крыше киоска, помахивая большим, пушистым хвостом, словно веером. Забавно знать, что ты всех видишь, а они тебя нет. Когда люди смотрят друг на друга, что они видят? Наверное, простой облик, оболочку, которую тебе дали твои мама и папа. А кто- нибудь, когда- нибудь, задумывался, что видят животные, смотря на человека? «Это так глупо надеется на то, что твой ребенок родится здоровым, выкуривая третью сигарету». Эти мысли принадлежали все той же пушистой кошке, что лежа на крыше киоска весь день, рассматривая людей проходящих мимо. Она не знала, была ли она особенной, или же все остальные животные такие же, но кошка точно знала, удовольствия от своего «дара» она не получала. Да и вообще не понимала, какой смысл видеть судьбы людей? Знать когда, как и где они умрут, если не имеешь возможности помочь избежать возможной катастрофы. За всю свою жизнь она увидела столько боли, что наблюдать очередную сцену смерти, еще не родившегося ребенка, уже не было чем то особенным и не вызывало страха, или отвращения. Подобные случаи не вызывали ровным счетом никаких эмоций. Вот и сейчас, словно фильм просматривая жизнь того самого ребенка, который еще даже не родился, она словно сканирует своими изумрудными глазами, душу этого ребенка, она понимает, его жизнь, как фантик без конфеты - не кому не нужна, но выкидывать жалко. Когда именно это началось, кошка, которую дети называли Карлсон, ибо не знали, что она вовсе не кот, а кошка, уже не помнила. Всю свою жизнь она притворялась. Быть глупой, единственный способ выжить, когда у тебя нет дома. Подстраиваться под других - это все, что она умела. Исключая конечно ее не обычный талант. С высока наблюдать за людьми, было ее любимым занятием. На многих она смотрела с презрением, многие люди по ее мнению не заслуживают даже ее взгляда, что уж там говорить о жизни, подаренной для них Богом. Единственные, на кого она смотрела с неприкрытым умилением и восхищением, были дети. Их улыбки многого стоят. Если бы она была человеком, то наверняка зарабатывала бы большие деньги на своей способности, но она всего лишь дворовая кошка, обычная серая кошка с черными полосками, чьи глаза видели столько смертей, что сосчитать их уже невозможно. Люди за своей рутинной жизнью не заметят у своих ног кошки и никогда не узнают, насколько необычна ее повседневная жизнь. «Пускай до конца своих дней думают, что все что я делаю- это сплю и ем. Они не когда не узнают насколько моя жизнь, отличается от их»- это были последние мысли «Карлсона» перед тем, как она закрыла свои зеленные глаза, и кто знает, откроет ли она их снова.


Рецензии