Перечитывая Ленина. март-сентябрь 1913 года

Перечитывая Ленина. (март-сентябрь 1913 года.  Выборочные статьи)


                «Если нищему, имеющему три копейки,
                вы дадите пятачок, увеличение его
                «имущества» сразу будет «громадное»:
                на целых 167%!»

                В. И. Ленин, полн. собр. соч. т. 23,
                стр. 125, М. 1976 г.
               
                1 часть
Современная либеральная общественность много преуспела в очернении дел и слов Владимира Ильича Ленина. Причём вся эта грязная клевета благополучно ложиться на заранее подготовленную почву зомбированной , ни чего не читающей, ни во что не вникающей публики, которую приучили проглатывать уже пережёванную массу низкокачественного продукта информационной войны. И всё бы у них получалось здорово, вся бы эта ложь и сквернословие становились бы «правдой», если бы разум человеческий не находил своих достойных аргументов в борьбе со слепой  верой, верой, которая подталкивает людей в объятья нового рабства. Капитализму нужен раб, раб не мыслящий , несопротивляющийся и согласный на все реформаторские эксперименты ради спасения грабящих друг друга стран и их воротил – капиталистов, кит-китычей, как называл их в шутку Ленин. Но естество человеческое непобедимо, как и сама правда, однажды высказанная уже не подлежит стиранию ни из книг, ни из памяти людей. Книга – это великая сила, которая дана человеку. Она может дать знание необразованному, она может стать оружием в руках образованного.

1. Богатые и бедные.
Порой диву даёшься, - насколько актуальны сейчас мысли и изречения Ленина. Только ли потому, что он был гениальным вождём и мыслителем? Нет , конечно, не только поэтому. Актуальность возврата к предреволюционной эпохе – это абсолютная идентичность, не оригинальность всей системы капитализма в 1913-м  … в 2015- году: милитаризм, колониализм, бесправие, склочничество, ложь, фальш, нищета, обещания и т.д. и т.д.  Там – преддверие первой мировой войны, здесь – первая Украинская война. Ленин был способен выхватить в эпохе главное, а в противоречии капитализма изобличить его преступную сущность, которая не изменилась ни на йоту за последние сто лет и не изменится в ближайшую тысячу, если мы не изменим этого сознательно.
В статье «Крупное помещичье и мелкое крестьянское землевладение в России» (здесь и далее цит. по том 23 пол. собр. соч. Ленин , М. 1973 год
( стр. 10), Ленин пишет: «…По данным этой статистики, крупнейших помещиков,, имеющих свыше 500 десятин земли, было (с округлением) около 30 000, земли у них — около 70 000 000 десятин. Около 10 000 000 беднейших крестьянских дворов имеют столько же земли.»
(Статья:  )

Для аграрной страны измерение капитализации естественно в мерах земли. Тоже самое происходит сейчас, только измерение в валюте США. Всё вернулось на круги своя после победы контрреволюции: бедные становятся беднее, а богатые – богаче. Неравномерность распределения благ-один из признаков современного российского общества. Вот так, то о чём писал Ленин в 1913 году перекочевало в год 2015.  Безучастное отношение государства, вроде бы  и объявившего политику борьбы с бедностью, на деле оборачивается борьбой с самими бедными. Государству, чья экономика основана не на реальном производстве, а на выкачивании природных ресурсов, лишние люди – как балласт, тянущий экономику ко дну. В этом и открывается бездарность и грабительство проводимых реформ.

2. Система потогона.
Эта статья Ленина была опубликована в газете «Правда» №60 от 13 марта 1913 года под подписью W. «Научная система выжимания пота». (том 23, стр. 18-19).


Капитализм не интересуют проблемы человека. Частного собственника волнует только максимальная прибыль при минимальных затратах. Для достижения своей цели он не гнушается ни какими способами. Так было в 1913-м году, так происходит    и в 2015-м.

«В чем состоит эта «научная система»? В том, чтобы выжимать из рабочего втрое больше труда в течение того же рабочего дня. Заставляют работать самого сильного и ловкого рабочего; отмечают по особым часам — в секундах и долях секунды — количество времени, идущего на каждую операцию, на каждое движение; вырабатывают самые экономные и самые производительные приемы работы; воспроизводят работу лучшего рабочего на кинематографической ленте и т. д.
А в результате — за те же 9—10 часов работы выжимают из рабочего втрое больше труда, выматывают безжалостно все его силы, высасывают с утроенной скоростью каждую каплю нервной и мускульной энергии наемного раба. Умрет раньше? — Много других за воротами!..
Прогресс техники и науки означает в капиталистическом обществе прогресс в искусстве выжимать пот.», - пишет Ленин в своей статье.

 Такие же испытания, наученные опытом прошлого, современные русские капиталисты уготовили своим рабочим, служащим, врачам, учителям, независимо ,- частная ли или государственная компания. Максимальное выжимание из человека прибыли при минимальных расходах на него:  отсутствие больничных, минимальные пенсии, отпускные и т.д. «Закручивание гаек» особенно усиливается во времена кризисов, явление которых постоянно. Сокращаются «ненужные», вспомогательные рабочие: подсобники, кладовщики, архивариусы, технологи, инженеры!!!, мастера – все их обязанности ложатся на оставшихся, обрадовавшихся, что они остались.

«Капитал понижает свои расходы вдвое и более. Прибыль растет. Буржуазия в восторге и не нахвалится Тейлорами!
Рабочий сначала получает прибавку. А сотни рабочих рассчитаны. Кто остался, работает вчетверо интенсивнее, надрываясь на работе. Выжмут все силы рабочего и выгонят его вон. Берут только молодых и сильных.
Выжимают пот по всем правилам науки...», - заканчивает Ленин.

Расценки на произведённый товар или, скажем, на проданную пару обуви всегда стоят на минимуме. Коллективы разобщаются склочной конкуренцией, зарплатой в конвертах; дисциплина устанавливается порой самодурством директоров, которые под любым предлогом готовы наказать  своих подчинённых. Премия, вознаграждение за отличную работу стало нонсенсом! Всё живёт и вращается одним днём. И если бы мы не знали примера социалистического производства СССР, то могли бы подумать, что с 1913 по 2015 год в России никогда ничего не менялось.

3. «Кадетский законопроект о собраниях». (том 23 стр. 36-37)
Вот уж совсем статья из нашего времени! Опубликована в газете «Правда» № 72 за 27 марта 1913 года. Кажется, что все проблемы капитализма не оригинальны, он статичны и перетекают из года в год, из века в век: подмена демократии на либерально-чиновничью бюрократию, когда кому-то можно всё: подтасовка выборов, взяточничество, воровство, неприятие нужд народа, не  ответственность ни за что, а кому-то нельзя ни чего: ни протестов и собраний , ни прав на лучшую жизнь ни смену власти, а иначе – «антимайданы», НОДы, ФСБ и прочие атрибуты антидемократии.

Ленин пишет : «…Воспрещаются собрания на рельсовом пути (§ 3), - собрания в расстоянии одной версты от места заседания Государственной думы и т. п. (§ 4); предварительное заявление требуется в городах, но не требуется в деревнях (§§ 6 и 7) и так далее, - что это такое? К чему весь этот жалкий, смешной, убогий бюрократический хлам?
Все это списано из европейских контрреволюционных законов, все это насквозь пропахло эпохами недоверия к демократии и подавления ее, все это безбожно устарело. Как раз в городах, например, о публичных собраниях объявляют в газетах, - к чему же идиотская волокита «заявлений»?? Только к тому, исключительно к тому, чтобы доказать власть имущим, что мы-де, кадеты, стоим на «государственной» точке зрения, что мы-де «люди порядка».



4. Гонка вооружений 1913 … 2015 года…
Вы думали , что это риторика времён холодной войны? Война – неотъемлемая часть капитализма. Во-первых – это бизнес вооружений, во-вторых – это бизнес мародёрства. Так было и будет всегда.

   В статье «Кому это выгодно?» («Правда» №84 от 11 апреля 1913 года, том 23 , стр. 60-62) перед нами всплывают уже набившие оскомину образы передёргивания мускулами враждующих государств. Нефть и газ льются реками , снабжая враждебные страны топливом для танков, причём торговля между воюющими странами не прекращается и во время войны! Страна НАТО поставляет нам новейшие корабли, мы сами поставляем оружие в третьи страны, что бы оно потом всплыло у нас в террористических актах. Вращение оружия – бизнес , и ни чего более за этим не стоит. Ещё более чудовищный бизнес – это война.

В 1913-м году Ленин писал : « … Например, «Европа», государства, именующие себя «цивилизованными», ведут теперь бешеную скачку с препятствиями из-за вооружений. На тысячи ладов, в тысячах газет, с тысяч кафедр кричат и вопят о патриотизме, о культуре, о родине, о мире, о прогрессе, - и все это ради оправдания новых затрат десятков и сотен миллионов рублей на всяческие орудия истребления, на пушки, на «дредноуты» (броненосцы новейшего типа) и т. п.
Господа публика! - хочется сказать по поводу всех этих фраз «патреотов». Не верьте фразам, посмотрите лучше, кому выгодно!
Недавно знаменитая английская фирма «Армстронг, Уитверс и К°" опубликовала свой годичный отчет. Фирма производит главным образом всяческие предметы вооружения. Баланс сведен в сумме 877 тысяч фунтов стерлингов, т. е. около 8-ми миллионов рублей, дивиденд по 121/2 процентов!! Около 900 000 рублей отнесено в запасный капитал и т. д. и т. д.
Вот куда идут миллионы и миллиарды, выколачиваемые из рабочих и крестьян на вооружения. Дивиденды по 121/2 процентов, - это значит удвоение капитала в 8 лет. А всяческие вознаграждения директоров и т. п. тут еще не считаются. Армстронг в Англии, Крупп в Германии, Крезо во Франции, Кокериль в Бельгии, а сколько их во всех «цивилизованных» странах? А тьма тем поставщиков?
Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!»



Это чудовищно! И более чудовищно тем, что этих рабочих заставляют производить вооружения, что бы в других странах такие же люди убивали таких же людей, тех же рабочих. Но кто в мире чистогана прислушивается к здравому смыслу, когда на карту поставлены такие деньги? Разве кто-то из них задумывался хотя бы на миг о счастье или благополучии людей? И здесь Ленин опередил нас, вытряхнув всю суть капиталистической военщины. Упомянутый Лениным немецкий промышленник Густав Крупп впоследствии был одним из финансистов гитлеровской военщины. Вот так, зная причины можно предсказывать следствия.

Грязь не может быть даже немного чистой, она либо есть, либо её нет. Капитализм за всё своё недолгое существование не придумал ни чего более оригинального чем извлечение прибыли любой ценой и попытки примирить его с обычным тружеником никогда не приведут к успеху. Это примерно как примирить материализм и идеализм, где по словам Дицгена «самая гнусная есть партия середины».

Книга – великая вещь, а тем более книга великого человека, мысли которого не устаревают никогда, а нам остаётся только их открывать и делать новые открытия даже спустя сто лет с момента их написания.

8.03.2015 г.
Продолжение следует.

Статья в pdf :


Рецензии