Сказка про рыжего кота Мурлыку и Золотую рыбку

     Аквариум стоял на комоде возле окна. По утрам, когда хозяева уходили, в комнату прибегал рыжий кот Мурлыка и ловко запрыгивал на цветочную подставку. Он усаживался там, как будто красивый пушистый цветок, и внимательно смотрел на рыбок.
      
       Чтобы уберечь рыбок от сквозняков, хозяйка иногда накрывала аквариум прозрачной и прочной крышкой. Кот забирался наверх. Теперь рыбки проплывали совсем близко от него, и кот опускал свою лапку в аквариум, пытаясь поймать кого-нибудь.

      Рыбки ужасно пугались и ускользали на дно. Оттуда кот не мог их достать.
 
      Больше всех коту Мурлыке нравилась Золотая рыбка!

      У неё была отливающая золотом чешуя и прекрасный хвост. А как плавно и легко скользила она в воде, и как грациозно взмахивала красивым хвостом! - Невозможно было оторвать глаз. " Вот бы мне попробовать её на зубок", - мечтал усатый плутишка и с аппетитом облизывался.
      
       В аквариуме было просто чудесно. Вода в нём была свежая, чистая и прозрачная, и казалась сине-зеленой от света неоновой лампы, А как там было приятно в ней плавать, - особенно в летний жаркий денёк. На прозрачном стеклянном дне лежали морские звезды, большие и маленькие раковины и всевозможные камушки: коричневые, бежевые, белые, и возвышались таинственные перламутровые гроты, из которых росли, покачиваясь от легких движений проплывающих рыбок, длинные зеленые водоросли.
      
       Рыбки появились недавно и ещё не освоились. Когда они играли или разговаривали, в аквариуме делалось шумно и весело.
      
       -Эй ты, Меченосец. Давай, играть в догонялки, - предлагала крошечная рыбка Гуппия.
      
       И Меченосец важно всплывал со дна, на котором дремал и весело бросался в погоню. К нему присоединялись остальные рыбки.
      
       Набегавшись и наигравшись, рыбки замечали кота и встревоженно переговаривались:
       -Будьте осторожны, сестры. Здесь сидит опасный зверь.
      
       - Он нас поймает, - пугала всех крошечная Гуппия, и рыбки разлетались в разные стороны.
      
       -Чего он нас так долго рассматривает? Уж, лучше бы убирался прочь..., - говорили они.
      
       -Фу..., до чего же он страшный. Настоящее комнатное чудовище. Но я готов с ним сразиться, если он нападёт, - сказал Меченосец, храбро выплывая на середину.
      
       -А по мне, так это самый обычный кот, - только в облезлой рыжей шубе. А если к нему приглядеться - то и лапы, и хвост - у него, как у всех котов, да и глаза ... брр..., до чего же страшные у него глаза...., - задумчиво говорил Дядюшка сом и прятался в грот. А чтобы напугать кота, - пошевелил оттуда длинными усами.
      
       И только одна Золотая рыбка заступалась за рыжего плутишку, утверждая, что он самый добрый и самый лучший на свете кот. Она была ещё очень юной и слишком доверчивой.
      
       -Ах! Ну, что вы такое говорите? - восклицала Золотая рыбка и взволнованно взмахивала роскошным и гибким хвостом, - этот кот - самый добрый и самый лучший на свете. У него такие замечательные зеленые глаза. И красивая золотистая шубка, - почти такая же, как у меня. И на вид он - такой пушистый и ласковый. А как приветливо он мурлыкает ....Нет, нет! Вы ничего не понимаете и готовы осуждать каждого, кто вам не мил.
      
       - Ты заблуждаешься, милое дитя. На свете не бывает добрых котов. Все они хищники и любят полакомиться рыбкой, - терпеливо объясняла рыбка Скалярия. Она давно жила на свете и много повидала на своём веку. К тому же Скалярия приходилась Золотой рыбке родной тётей и хотела предостеречь её от излишней доверчивости.
      
       - Вы, тётушка, сильно отстали от жизни! - говорила Золотая рыбка, - это только в ваше время, - всё было не так, как сейчас: у вас тогда и люди ходили вверх ногами, и коты бегали задом наперед..... А в наше время - всё по-другому. И Рыжий кот - сама доброта. Он ни за что не станет, есть маленький рыбий хвостик, даже если голодный. Да, он лучше будет, питаться сухим кормом из пакетиков, лишь бы никого не обидеть. Да и сами посудите. Пока мы с вами спорим, он ни разу не пошевелился. А мог бы "подать на нас в суд за оскорбление...".
      
       - А что это значит "подать в суд...? За какое оскорбление"? - опешила Скалярия и от удивления присела на хвост.
      
       - Ах, тётя. Откуда же мне это знать? - ответила Золотая рыбка и с досадой взмахнула хвостом, - вы сами однажды так сказали, а теперь и не вспомните. И вообще, не спрашивайте меня больше о " таких пустяках", - заключила она и взмахнув плавниками, уплыла прочь. Хотя Золотая рыбка была ещё юной, но она уже дорожила своей репутацией и не хотела, чтобы её считали глупой из-за "каких-то пустяков".
      
       -А почему он всё время молчит? Что он замышляет? Может, он выбирает самую упитанную среди нас, чтобы съесть? - ехидно поинтересовалась у неё рыбка Пецилия, высунувшись из-под коряги.
      
       - Он молчит, потому что очень скромный, - ответила Золотая рыбка и фыркнула. Отчего по воде разошлись воздушные пузырьки.
      
       - Хм....О какой скромности ты говоришь? Я вчера сам видел в зеркале на стене, как он поедал на кухне треску. И при этом радостно и громко урчал..., - задумчиво произнес Дядюшка сом.
      
       -О! Какая подлость - есть беззащитную треску, - возмутились рыбки, - мы всегда знали, что Рыжий кот - ещё тот плутишка. Позор ему, - воскликнули они. И их плавники и хвосты задрожали от негодования, - где, же плут раздобыл треску?
      
       - Как где? Хозяйка сварила её в кастрюльке, добавила туда соли и приправ и подала на подносе, - с видом знатока пояснил Дядюшка сом и пошевелил длинными усами.
      
       Рыбки с удивлением переглянулись. Вот это да! Они могли подумать на кого угодно, но только не на хозяйку ...
      
       -Надо же! А на вид она кажется доброй и заботливой..., - грустно сказали они и с разочарованным видом опустились на дно.
      
       - Возможно, в следующий раз, если трески не окажется, хозяйка надумает поймать кого-нибудь из нас.... - предположил Дядюшка сом.
      
       Рыбки испугались.
       - Не может быть! - хором воскликнули они, - она не посмеет. Какая же она - предательница. Объявим ей бойкот, и перестанем, есть. Пускай помучается, - решили они.
      
       Рыбки были так возмущены, что стремительно разлетелись в разные стороны. От этого по воде пошла сильная рябь. А Меченосец, столкнувшись с рыбкой Гуппией, от огорчения чуть её не проглотил.
      
       Тем временем коту Мурлыке надоело сидеть на цветочной подставке. Он спрыгнул на пол и лениво потянулся. Потом поднял хвост трубой и затрусил на кухню.
      
       " Наверно, пошел доедать очередную треску...", - с отвращением подумали рыбки и переглянулись.
      
       Вечером пришла хозяйка и покрошила им корм. Но рыбки не притронулись к нему и с гордым видом плавали вокруг кормушки.
      
       -Бедняжки. Наверное, я вас вчера перекормила, и вы заболели. Ведь вы отказываетесь даже от своих любимых сушеных мотыльков, - огорченно вздохнула хозяйка и накрыла сверху аквариум прозрачной крышкой, чтобы в аквариум не дул сквозняк от окна.
      
       Как только она ушла, рыбки забыли про бойкот и, столпившись возле кормушки, накинулись на корм. Спустя несколько мгновений они его уже съели. После чего принялись плавать и рассуждать обо всем.
      
       На следующее утро Мурлыка опять прибежал. Он ловко запрыгнул на подставку и стал смотреть на аквариум. Рыжий плутишка был бы счастлив, если бы подставка стояла ближе. Тогда ему было бы лучше видно Золотую рыбку. Крышки на аквариуме сейчас не было. А сидеть на краю аквариума - казалось коту опасным: так ведь можно и упасть в воду и намочить шубку. Купаться кот не любил.
      
       Заметив кота, рыбки снова завели про него разговор. Пока они с негодованием обсуждали усатого плутишку за хитрость, приплыла Золотая рыбка и предложила:
       - А давайте примем его в нашу кампанию и будем с ним дружить.
      
       - Да ты что! Не хотим мы с ним дружить. Котам - веры нет. А если он тебе так нравится, то и забирай его себе. Заодно проверишь, какие у него острые зубы и когти, - ответили рыбки и перестали с ней разговаривать.
      
       - Как хотите, - сказала Золотая рыбка и, подплыв к стеклу, постучалась в него хвостом.
      
       - Эй, ты, рыжий кот. Никто, кроме меня не верит, что ты добрый. А я верю и предлагаю тебе свою дружбу, - сказала она.
      
       Но кот был занят.Он чистил шубку лапкой и язычком, - и поэтому ничего не ответил.
      
       К Золотой рыбке подплыла рыбка Скалярия. Она выглядела очень встревоженной.
      
       - Ты совершаешь ошибку. Нельзя разговаривать с котами. Они - очень опасны. Поплыли со мной и спрячемся в глубине, - предложила она.
      
      Но Золотая рыбка ничего ей не ответила. Она зачаровано, смотрела на кота, любуясь восхитительным рыжим цветом его шубки.
       " А может мы родственники? Ведь, мы так с ним похожи...", - с надеждой подумала она, грациозно шевеля плавниками и хвостом.
      
      Не дождавшись ответа, огорченная рыбка Скалярия уплыла прочь.
      
       - Эй! Ты слышишь меня? - снова спросила Золотая рыбка.
       - Слышу, слышу..., - неожиданно промяукал Мурлыка и спрыгнул с подставки.
      
       - Вот видите. Что я вам говорила? - воскликнула Золотая рыбка и торжествующе оглянулась на остальных. Но рядом никого не оказалось. Рыбки испугались и спрятались, кто куда.
      
       "Как бы мне взобраться наверх?" - подумал Мурлыка, расхаживая возле комода и поглядывая наверх.
      
       На окне висела портьера. И кот подпрыгнув, повис на ней. Он быстро вскарабкался наверх и осторожно пристроился на краю аквариума. " Только бы мне не упасть...", - с опаской подумал плутишка.
      
       -А вот и я, - радостно промурлыкал он и наклонил любопытную усатую морду к воде.
      
       - Иди ко мне. Я согласен дружить с тобой, - проговорил он, водя лапкой по воде и пытаясь зацепить когтями мечущуюся Золотую рыбу.
      
       - Ой! Ой, - в испуге вскричала та, - если ты хочешь дружить, то почему опустил лапку в воду?
      
       - Потому что я хочу тебя поймать?- ответил кот.
      
       - А почему?
      
       -Потому что я хочу тебя съесть, - промяукал в ответ рыжий плутишка и ...схватил рыбку за хвост.
      
       - Отпусти меня на свободу! - Взмолилась Золотая рыбка.
      
       - Почему я должен тебя отпустить? - с недоумением переспросил Мурлыка.
      
       -Потому что ты добрый и не можешь меня съесть, - ответила Золотая рыбка.
      
       - Я добрый? Кто тебе такое сказал? Ещё ни одна рыба на свете не говорила мне, что я добрый, - ответил кот. Он был изумлен.
      
      -Вот видишь! Я первая так сказала. Значит, это правда, - воскликнула Золотая рыбка.
      
      -И я кажусь тебе добрым? - переспросил кот. Он не мог в это поверить.
      
      -Конечно! Не сомневайся. Я в это верю и всем говорила, что ты - самый добрый и лучший кот, - уверенно сказала Золотая рыбка.
      
      От удивления кот Мурлыка разжал свои когти, и рыбка, взмахнув хвостом, плюхнулась в воду. К удивлению кота она не уплыла от него и продолжала плавать перед его носом.
      
       - А если это правда.... и я, действительно, самый лучший и добрый ....? - задумчиво пробормотал кот Мурлыка и зевнул. Спрыгнув на пол, он промяукал:
       - Ты сказала правду, Золотая рыбка. Обещаю, что больше никогда не буду, есть рыбу.
      
       Когда остальные рыбки выплыли из укрытий, Золотая рыбка с грустью махала вслед коту плавниками.
      
       -Ну, что? Что он тебе сказал? - спросили они.
      
       -Он пообещал, что больше никогда не прикоснется к рыбе и будет, есть только сухой корм из пакетиков.
      
       Рыбки недоверчиво переглянулись.
      
       -Я говорила, что он самый лучший и добрый. А вы мне не верили, - добавила Золотая рыбка.
      
       -Мы и сейчас не верим. Вот увидишь, завтра он снова придет и будет нас караулить.
      
       На следующий день кот Мурлыка снова пришел в комнату и, запрыгнув на цветочную подставку,  стал смотреть на рыбок в аквариуме.
      
       Он и впрямь, навсегда отказался от трески и вкусного минтая, и ел теперь только сухой корм из пакетиков. А если ему удавалось запрыгнуть на крышку аквариума, то он больше никогда не опускал свои лапки в аквариум и не пугал плавающих рыбок.
      


Рецензии
Это не детская сказка, а взрослая.
Детям читать такое не интересно.
Уж поверьте отцу четверых детей:)

Панкрат Белый   11.04.2015 12:30     Заявить о нарушении
Ну, и пусть! Взрослые тоже заслуживают сказок....

Валерия Карих   16.04.2015 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.