Чеглы

Чеглы

    Так называлась маленькая деревушка о трех домах, что была на самом берегу Суры в Ульяновской области, напротив Больше-Березниковского района в Мордовии.

     В одном  крепком и просторном доме жил старый рыбак дед Андрей. При нем были два внука, Сергей и Алешка. Первому подходило к четырнадцати, а другой был лет на пять помладше.
    Были и родители. Но они жили своим хозяйством в большом селе Тияпино, что в 3-х километрах от Чеглов. Отец - колхозный механизатор и мать при деле там же. В общем, ребятишки с дедушкой-бабушкой в Чеглах были постоянно.
 
   А мы студенты-ихтиологи Мордовского госуниверситета  в экспедиционном лагере «восемь тополей», базировались в полевом лагере почти напротив Чеглов и были с ними в постоянном контакте.
   Уже не очень подвижный дед передавал свои рыбацкие навыки внукам, а мы внимательно это отслеживали. В наших темах курсовых и дипломных работ были разделы о местных способах и орудиях лова.
    А для тех ребятишек  рыбалка была обычнным занятием. Начиная с весны, каждый вечер Сергей и Алешка выплывали на плес против деревеньки в старой дедовой долбленке. То тут, то там на глубинах 1,5– 2 метра в плотное хрящеватое дно были вбиты прочные колья, которые совсем немного выступали над поверхностью воды. На широком проволочном кольце, которое гуляло по гладкому шесту, был подпуск на 5-6 крючков. Каждый вечер он наживлялся, а утром еще до школы (идти до нее 3 км) братьями проверялся.

    Насадка - пескарь. Очень уважаемая хищником рыбка. А добывали они его очень просто. На песчаном меляке- перекате заходили в воду на глубину не более полуметра.  Вставали лицом вниз по течению и ставили перед собой под ноги сачок-малявницу торчком в дно. Ногами активно переступали, чтобы муть пошла. Несколько минут, сачок на подъем, а там до десятка серебристых брусковатых рыбок.  Основной улов на подпуска - сомята  1-3 кг. Щучка. Изредка судак. Но, как говаривал дед Андрей, несколько лет назад и стерлядочка здесь попадалась.
 
   Но были у них и другие способы лова. Уговорили мы деда под свою ответственность, показали для его спокойствия наши разрешения на запрещенные для остальных виды ловли.  И вот ночью по периметру плеса, тихо-тихо, на долбленке выставил он ставные сетки. Потом заплыл в середину и перемещаясь по плесу внутри ставней, стучал в дно тупым концом шеста. А на шесте  свободно  подвязаны пучками металлические кольца. Их бренчание гнало рыбу в поставленные снасти.

     Показал нам дед Андрей и самолов – шашковую снасть. Жуткая вещь! На  дощечке-мотовиле  намотан гибкий и прочный телефонный шнур в тканевой оплетке. На нем поводки из толстой лески, а к поводку надвязан крупный, очень острый крючок без бородки с длинным жалом. Крючок в загибе практически квадратный. Это самоделка из расплетенного стального троса. В доску-мотовило забита скоба--полочка из толстой проволоки.

    Крючки в строгом порядке собираются на нее.  А за их загиб на  капроновой нитке длиной несколько сантиметров, крепился пробочный поплавок-шашка. Оттого она и шашковая. Вот такая снасть, огруженная по основному шнуру свинцовыми блямбами через 5-6 метров,  выставлялась на галечных плесах, где гуляла стерлядка. Поплавки-шашки играли на течении. Привлекали почему-то  рыбу. Она засекалась об острейший крючок, прихватывала соседние, и уже не могла сойти.

    Спросили деда, а когда он ее последний раз ставил? Сказал, что лет 5-6 назад, но зацепился за нее лось, что переплывал Суру. Собрал крючки на себя. Вышел из воды,  изодранный. Кровь лилась с него ручьями.  После этого я и закончил с этой рыбалкой.

    А Серега - его старший внук, выставил как-то ниже нашего лагеря простейшую жерлицу. В промоине под самым берегом привязал к прочному ивовому кусту  два метра лески с грузом и кованым крючком, а на нем наживка - подлещик грамм на 300. А утром там - сомина на 16 килограмм! Вот такие у деда были внуки.

     Через сорок лет после этих событий мне довелось побывать в тех местах. Нашел  с дороги отворот на Чеглы. Приехал. Деревеньки уже нет. Стоит сторожка, ульи и никого. Через некоторое время притарахтел мотоцикл. Приехал хозяин пасеки. Кто-то ему сказал, что туда машина незнакомая завернула. Разговорились. А это оказался тот самый Серега внук деда Андрея. 

  На фото из моего архива тот самый Серега с тем самым сомом.

 
         


Рецензии
Хорошо, Володя, рассказал о способах русской рыбалки.
А фото молодец, что сохранил.
Удачной зимовки!

Юрий Баранов   21.02.2018 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! Зимуем нормально. Про самогон и коньки внука в подмосковном пансионате ты уже видел. Приболел наш мальчик немного. А так хотели пойти на каток!

Владимир Островитянин   21.02.2018 14:52   Заявить о нарушении
У него вся жизнь впереди

Юрий Баранов   21.02.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.