Полоски

      Псковский язык сильно привязан к визуальному ряду. Что-то опять сложное ляпнул, а проще не получается. Сегодня в восьмой день марта устроил себе отдых, так как вчера напилил кучу заготовок для подрамников, да и с доктором вчера пригубили интересный продукт.
     Так вот, возвращаясь с Питера - доктор был за рулём, я заприметил название одной псковской деревеньки. Название населённого пункта "Полоски" как то легло на душу.
     Я, на этом сайте, рассуждаю о пространстве и времени, тогда как в названиях псковских деревень всё сказано. Со стороны Питера за "Полосками" идёт деревня "Углы". Вот и вся, собственно, философия пространства.
     Полоски - это древнейшее понимание времени и вселенной. Углы - это слом пространства - уход его в глубину. Это совершенно разные коды миропонимания.
     Можно мне возразить - так это ж случайно.
     Расскажу историю, которую мне поведал известный псковский архитектор-реставратор Сергей Михайлов, о происхождения названий псковских деревень - Цапелька, Ротный двор и Мароморочка. Эти деревни, по той же питерской трассе, недалеко от "Полосок" и "Углов".
     Как то, в округе Пскова появились разбойники. Стали грабить купцов на дороге, ведущей в Столицу. Ну, императрица послала отряд служивых поймать лихих людей. Расположились они в деревне - отсюда и пошло название - "Ротный двор".
     Поймали они разбойников, как раз, в районе деревни "Цапелька" - в смысле сцапали.
     А в деревне "Мароморочка" - их пытали - стало быть - мучили.
     Если отвлечься от легенды, то посмотрите как работает слово. Ротный двор - это постоянство, покой. Цапелька - быстрое движение, резкое перемещение. Мароморочка - действо на одном месте.
   


Рецензии