Фарфоровая девочка

В древности.. А всё, что не сейчас, это уже древность.. Мама от тоски ли, от неприкаянности брала меня с собой в свои поздние вечерние гулянья разглядывать лакуны чужих комнат. У неё были любимые комнаты, которые мы рассматривали как полюбившийся спектакль. Только что ладони не отшибали от восторга и не кричали бис. Одна была на первом этаже серого старинного дома с персиковыми венецианскими рамами, наилюбимейшей. Оранжевый тёплый свет от абажура с бахромой, низко склонившегося над столом. Отсвет по стенам этого тёплого персикового цвета. Обои с выбитым рисунком. Мебель старинная тёмного дерева. Даже можно представить, как скрипнет дверцей подсохший от времени шкаф. И в окне..

Под кружевной ажурной занавеской арочкой на широкой атласной розовой ленте с большим бантом аккуратно висела подвешенная за фарфоровую петельку фарфоровая девочка. Я могла бы часами разглядывать её фарфоровое платьице в оборках. Носочки короткие на худеньких ножках. Волосы волнистые и букетик цветов в маленькой ручке. Девочки этой уже нет. Да и дома-то того нет. Но сохранилась страсть заглядывать украдкой в чужую жизнь. Вторгаться в эти фрагменты чужой жизни через окно.

В моих снах под утро ранняя, сизым тянущим дымком, весна. Тёмные мокрые силуэты деревьев. Я летаю над переулками старого города и заглядываю в освещённое тепло комнат через окна. Всё ищу, хочу найти свою любовь. Просыпаюсь вся в слезах. Ищу, ищу и никогда не нахожу. Никогда..
 


Рецензии