Крылатый паук

   Кровожадный дядька учил его вязать хитрые сети, быстро расправляться с добычей. Он был способным учеником, паучок Шип.
   - Я из тебя сделаю настоящего охотника! - говорил старый паук, скаля один единственный, но очень ядовитый зуб.
   А Шипу больше нравилось, отдаваясь воле ветра, висеть в воздухе на одной паутинке, предсталяя себя крылатым.
   Но грозный окрик свирепого старика возвращал его к действительности:
   - Опять, стервец, болтаешься?!
   Шип стремительно карабкался по паутине вверх и прятался в своей засаде, укромном местечке под замшелой древесной корой.
   
   Привязывая один конец сторожевой нити к ловушке, а другой к одной из своих восьми лапок, он освобождал себя от необходимости всё время быть начеку, - ведь добыча, попадая в сеть, начинала отчаянно биться, и паучок чувствовал это через нить.
   Он часами висел на паутинке между небом и землёй и мечтал.
   Мир, в котором жил Шип, постепенно становился тесен для него.
   Да и что это был за мир? На сухой липе обитало всего несколько пауков. Каждый имел своё строго обозначенное охотничье угодье, где были расставлены ловушки для мух, которые требовали к себе пристального внимания. Тем самым и без того ограниченный мир каждого паука, в итоге, упирался в его же собственную утробу.
   
   А мимо великой рекой текла жизнь. Она выбегала из чащи леса широкой просекой, полной таинственных звуков и запахов, и вольно разливалась по широкому полю с оврагами и перелесками.
   Строгий дядька исправно интересовался делами своего племянника. Но был близорук, а Шип для показа всегда имел несколько прекрасных мушиных чучел, которые были постоянно вплетены в паутины.
   Если старик желал рассмотреть добычу поближе, паучок ловко подсовывал ему свежую муху, да пожирнее.
   - Угощайся, дядя!
   - И как это ты, маленькая каналья, сумел захомутать сию
здоровенную мухенцию! - поедая подарок, нахваливал старый наставник своего племянника.
   Перед своей смертью он сказал:
   - Я выполнил обещание, что давал своей сестре, твоей матушке, - поставил тебя, балбеса, на ноги. Одна у меня просьба...Брось свои качания - мечтания, - доведут они тебя до беды!
   
   Шип страшно завидовал насекомым, что умели летать. Безжалостно отрывая крылья у мух, он привязывал их паутинами к своему телу, надеясь подняться с их помощью в воздух. Но все его попытки терпели неудачи. "Крылья мух слишком малы для меня,- решил, наконец, паук.- Надо поймать бабочку".
   Он продумал всё до мелочей. Ловушка получилась надёжной...

   И большая охота удалась, - в сеть попал великолепный махаон!
   Отняв у него крылья, Шип стал соображать, как получше приладить их к своим бокам, - из связанных паутинами крыльев бабочки и сухих былинок получилась хорошая конструкция.
   Все пауки, от мала до велика, жившие на сухой липе, собрались поглазеть на невиданное зрелище.
   - Ха-ха-ха! Паук - летун! Умора!
   - Братья, ему хочется быть мошкой, а не пауком! Он позорит нас!
   - Эй, если ты взлетишь, мы проклянем тебя!
   - Проклянем!!!- голоса пауков слились в единый хор.
   Но Шип, одержимый своей мечтой, решительно оттолкнулся от ветки и оказался в воздухе! Налегая на прочные паутины, он сделал крыльями несколько взмахов. Всего несколько, ибо в следующее мгновение порыв злого ветра опрокинул его и швырнул на землю.
   Конструкция из крыльев и былинок поломались, но сам Шип, обладая легким, упругим телом, физически не пострадал. Под дружный хохот соплеменников он взобрался на липу и, прежде чем скрыться в своём логове, гордо вгляделся в небо.
   Через несколько дней Шип умер... от истощения, хотя принадлежавшие ему сети, были полны свежих мух.
   
   Другой паук, расширяя свои охотничьи угодья, сбросил его высохшее тело в траву.
   Шип снова оказался в воздухе. Поражённые соплеменники увидели, что он так и остался крылатым!
   Ветер на этот раз бережно подхватил его и унёс в даль...


Рецензии
Замечательная сказка! Образная и добрая. Я с радостью буду рассказывать детям ваши сказки!

Елена Филипенко   05.05.2015 10:18     Заявить о нарушении