Солнечный зайчик

Солнечный зайчик

 Это была обычная история  про обычных людей, которые случайно встретились, когда пересеклись их дороги и также случайно расстались, когда им стало тяжело идти вместе, рядом, чтобы дальше идти по - одиночке, снова ища попутчиков. Да, это была обычная история, была бы, если…
  Однажды, спустя много лет ЕМУ приснились ЕЕ глаза. Он проснулся и посмотрел на женщину, которая лежала рядом с ним, она спала. Аккуратно встав и одевшись, чтобы не разбудить ее он вышел из спальни – его била мелкая дрожь. Взяв пачку сигарет МУЖЧИНА вышел на балкон и закурил. Облокотившись на подоконник, ОН посмотрел на небо и впервые за много лет вспомнил ЕЕ. Сначала ОН вспомнил ЕЕ  глаза, потом нежно-розовые губы, затем руки, которые так любил целовать. ОН сжал перила с такой силой, что побелели суставы пальцев и не заметил как выронил сигарету. Впервые ОН так отчетливо ощутил свое одиночество, ему стало так больно, что казалось, еще немного и ОН разорвется на миллиарды частиц от нахлынувших  воспоминаний. Не осознавая, что делает, потянулся ОН к тому образу, который пришел этой ночью, шепча, ГДЕ ЖЕ ТЫ? И в этот миг МУЖЧИНЕ вспомнилась одна давняя история – их история.
  Держа ЕЕ за руку, ОН спрашивал, чего ОНА хочет.  Подняв глаза, девушка прошептала:- «подари мне солнечного зайчика».
Тогда ОН отпустил ЕЕ руку и грубо сказал: ты еще такой ребенок, я серьезно, а ты? Что же ты от меня хочешь?
- Только солнечного зайчика, чтобы он согрел меня. Мне последнее время все время холодно. Я так устала.
И она, заплакав, встала со скамейки, чтобы уйти в новую жизнь, уйти для новых мужчин. И тогда он отпустил ее, не остановил. Он думал, что так нужно.
         А НУЖНО ЛИ? только сейчас, спустя много лет ОН задался этим вопросом, и ЕГО пронзила острая боль – нет, не нужно, это было никому не нужно. ОН глухо застонал, ощутив свое одиночество, спустя столько лет. МУЖЧИНА тяжело опустился на пол, ведь сразу без НЕЕ, еще тогда ОН стал одиноким.
         Так наступило утро. Ушла женщина. Все как всегда, на протяжении многих лет, кроме одного – ОН решил, что найдет ЕЕ, а если ОНА прогонит ЕГО – то, смерть заберет ЕГО от своей соперницы – одиночества. Но, как же ее можно найти? Где она сейчас? Прошло столько лет! Когда-то у него был номер ее телефона. Позвонить?, мало шансов, скорее всего она уже там не живет, но стоит попробовать – решил ОН для себя.
        Когда, пришел с работы, долго  искал свою старую записную книжку, надеясь, что она не выброшена. Наконец-то, среди книг на полке - нашел. С какой-то поспешностью стал перелистовать пожелтевшие от времени страницы, пока не нашел нужную. Почему-то ЕМУ сразу стало душно, увидев знакомый номер. На минуту ОН задумался – стоит ли звонить, ворошить прошлое, а если, да, и скорее всего, ОНА замужем, что я добьюсь своим звонком тогда? если ОНА будет смеяться?
       Но, что-то внутри ЕГО сжалось при этих сомнениях. Неужели отступишь снова, как тогда, даже не попытаешься?
        ОН подошел к телефону, поднял трубку и еще долго слушал гудки. Затем быстро, чтобы не одуматься, стал набирать влажной рукой номер. Набрав, ОН затаил дыхание. Долго никто не поднимал, а ОН все вслушивался, желая сквозь гудки услышать, хотя бы представить ЕЕ голос. И в этот момент, на том конце провода, ответила девушка, но это была не ОНА. Сразу же возникла мысль положить трубку…
- Алло, алло вас не слышно, перезвоните…
 Голос оторвал ЕГО от мыслей. Нет, надо рискнуть
- Простите, здравствуйте, живет ли здесь…? - называя ЕЕ имя, у НЕГО задрожал голос.
Но, на том конце, видимо, не расслышали этой предательской дрожи и поэтому весело ответили:
- Ой, вам повезло, хотя… не живет уже здесь, но два часа назад приехала, чтобы навестить родных. Сейчас позову, подождите…
          В трубке повисла тишина. Он ждал, снова захотелось положить трубку, но в этот раз, обозвав себя внутренне трусом, ОН все-таки смог отогнать душивший его страх.
- Да, я вас слушаю.
На секунду все в его глазах поплыло, и только возникла мысль –  голос не изменился.
- Почему вы молчите?
 ОН опомнился и не слушающимися губами сказал:
- Здравствуй…
Теперь какая-то звенящая тишина возникла на том конце провода, там молчали, но это длилось буквально несколько минут. Боясь, что сейчас ОНА положит трубку, и ОН ЕЕ снова потеряет, уже хотел сам что-то сказать, но  услышал ЕЕ голос:
- Ну, здравствуй…
         Потом ОНИ еще разговаривали минут двадцать, хотя это трудно было назвать разговором, больше говорил ОН – она молчала, только отвечала на ЕГО вопросы, сама не задав ни одного. Когда разговор стал подходить к концу, ОН захотел задать вопрос: замужем ли ОНА, но не стал, так как боялся ответа.
При прощании ОН спросил:
- Может, встретимся как-нибудь?
  Понизив голос, ОНА ответила:
- Может, встретимся как-нибудь…
А потом уже ровным голосом сказала:
- Завтра я уезжаю в командировку как представитель своей фирмы на две недели, потом еще неделя, затем я приеду. Захочешь, позвони, может тогда и встретимся.
- Я обязательно позвоню.
После этих слов ОНИ попрощались.
        ОН положил трубку, но еще минуту смотрел на телефон,  потом пошел в спальню и лег на кровать. Голова не хотела думать, била мелкая дрожь, ОН не смог овладеть своим телом и мыслями, поэтому лишь бессмысленно смотрел перед собой – и не заметил, как забылся. 
         На следующие утро, проснувшись, ОН первым делом отметил на календаре дни до своего звонка, затем пошел варить кофе. Все эти три недели прошли для него как в тумане, ОН ждал, надеялся, верил, по ночам бредил ЕЕ голосом.
          ОН набирал ЕЕ номер, отгоняя от себя набежавшую дрожь. Снова гудки, целую вечность, кажется гудки, одни гудки.
- Да, слушаю.
Это ОНА – пронеслась молниеносно мысль.
- Здравствуй, я же сказал, что позвоню.
- Здравствуй.
Снова бессмысленный разговор, общие фразы.
- Встретимся?
- Я завтра снова уезжаю.
- Я уже в городе.
- Мне рано вставать. Наверно я не смогу и в этот раз, извини.
           Она положила трубку и зарыдала. Когда-то давно ОНА себе пообещала, что никогда больше не будет страдать из-за мужчин. Все это время так и жила: играла, сводила с ума, влюбляла в себя и…. уходила, никогда не хлопала громко дверью, уходила на цыпочках, напоследок притронувшись губами к щеке. Рассчитывала только на себя – всегда. А сейчас, спустя столько лет, ОНА плакала горько и безутешно - так плачут только дети от самых первых обид. Она никого не винила с тех пор и ЕГО никогда не вспоминала. А сейчас  ОН вернулся, разбив ЕЕ мир, который долгие годы ОНА строила для себя, огораживая ото всех.
            В квартире раздался звонок, ОНА вытерла слезы и подошла к двери. Почему –то предательски задрожала рука, но женщина повернула ключ и открыла дверь. Первое что ОНА увидела - были цветы, много цветов, разных цветов.
 - Вы, к кому?
 Человек опустил букет.
 В мире постоянно сталкиваешься с несправедливостью, с горечью потери, утраты. Поэтому иногда так хочется поверить в сказку, не боясь разочароваться, не боясь споткнуться об очередную ложь, не боясь не выдержать и разбиться, расколоться на миллион осколков от боли. Поэтому  иногда так хочется поверить… бросить всё и раствориться в солнечном свете, вопреки  всем и всему быть счастливой. Вопреки  законам одиночества найти такого человека с которым можно просто молчать, просто быть рядом…просто быть, знать что ОН просто есть и всегда будет. Вопреки мнению, о том, что любовь живет только три года, а потом перерастает в дружбу, уважение или горечь о потерянном времени - любить всю жизнь, каждую секунду, каждое мгновение как в последний раз. И, только улыбаться, когда тебе не захотят верить. У каждого своя жизнь, но если люди вместе, если они принимают решение быть рядом и сознательно переплетают свои жизненные пути, значит уже и строить всё надо по-другому, не так, как только свою жизнь, у каждого своя дорога,  интересно, а, если идти задом наперед, наверно всё получится.
            ОНИ сидели за столиком в кафе. Сонные официанты удивлённо смотрели на посетителей, так рано, редко кто-нибудь приходит - кафе только открылось. А они сидели, болтали и смеялись, не замечая никого и ничего вокруг. ОН упивался её красотой и ёё голосом, с нарастающим радостным страхом, осознавая, что ОН любит эту самодостаточную, успешную и чертовски красивую женщину.  Смотря на нее, ОН понимал, что всегда, всё это время и  не переставал ее любить, она всегда была рядом с ним: в его памяти, в движениях,  и во взглядах других женщин. Он больше не может ее потерять,  и сделает всё, чтобы она была с ним.  А ей было просто хорошо, хорошо ни о чём не думать, не пытаться рассчитать. Как же долго ОНА не была сама собой.
- У меня для тебя есть подарок.
 Мужчина улыбнулся и поднялся со стула
- Интересно, что же это? -  женщина залилась смехом,-  люблю подарки.
            Последних слов ОН уже не слышал, а ОНА со смешанным чувством смотрела за ЕГО действиями. ОН, подошел к окну и достал маленькое зеркальце, долго ища нужный угол, отправил на её щеку солнечного зайчика, и тот, весело запрыгав, поцеловал её, оставив после себя на щеке, губах, шее и руках  след теплоты и нежности.    После этого, мужчина вернулся к столику.   
-Тебе понравился мой подарок?!
- А что это было? -  спросила Она, догадываясь об ответе.
- Я дарю САМОЙ прекрасной женщине в это утро  самого солнечного зайчика!
ОНА улыбнулась -  это ещё ничего не значило, но сейчас ОНА была  СЧАСТЛИВА.


Рецензии