На грани безумия. Глава 1

  (Из книги "Всяк по-своему Бога славит")
 
   Страна праздновала Новый 2003 год  - за окном гремели  петарды, из соседних квартир доносились взрывы хохота, обрывки песен и музыка. Только в квартире  Иванова стояла гнетущая тишина. Её хозяин лежал на диване, устремив взгляд в потолок. Вокруг него царил беспорядок, какой бывает  в запущенной квартире. Зазвенел мобильный телефон, но Иванов даже не взглянул в его сторону. Мобильник звонил много раз, пока Иванов не выключил его. Тогда через какое-то время начали барабанить в дверь.  Кто-то несколько раз  яростно проорал на площадке его имя. Иванов узнал голос  приятеля, Сашки-банкира, но даже не сделал никакого движения: он не хотел никого видеть. И только когда Сашка   рявкнул: «Парни , ломайте дверь!»- Иванов понял, что Сашкины крутоплечие охранники  это сделают легко, создав тем самым ненужные проблемы. Он нехотя  встал с дивана и направился в прихожую, чтобы открыть дверь, которая уже трещала под напором дюжих секьюрити. Сашка вломился в квартиру, обдав Иванова запахом коньяка и дорогого одеколона. Сфокусировав  взгляд, в котором полыхала ярость, на лице Иванова, он  зарычал утробным  басом:
- Что ж ты, сволочь такая, со мною делаешь? Я все морги и больницы обшарил в поисках твоего трупа! На звонки ты мне не отвечаешь, в институте никто про тебя ничего не знает. Моим людям, которых я сюда посылал, ты дверь не открываешь. И это за  неделю  до Нового года! Ну, не скотина ли ты после этого?! Создал другу праздничное настроение! Ты же знаешь, у нас в такое время  всегда  аврал! Я только в праздник и смог сам выбраться.
Иванов молча ждал, прислонившись к стене, когда словесное извержение приятеля  иссякнет. Он  давно не ел, кружилась голова, но  ему казалось, что это  из-за коньячных паров, исходивших от Сашки. Тот, наконец, осознал состояние Иванова, сгрёб его в охапку и положил на диван. Иванов разлепил запёкшиеся губы и негромко сказал:
- Сашка, зачем тебе охрана?  Тебя бревном не уколотить.
Приятель мгновенно перешёл из состояния ярости, в состояние благодушия:
- Ну, я ведь банкир всё-таки, и не какой-нибудь! Но ты постой,  от главной темы меня не отвлекай: что с тобой происходит?  Давай, рассказывай! А вы, - он взглянул на стоящих у порога охранников, - живо стол накройте! 
- Депрессия у меня, жуткая, - бесцветным голосом сообщил Иванов.
- А что стряслось-то?  Ты молодой продвинутый учёный, работаешь    у самого профессора Кутепова;  дочка профессорская  имеет на тебя виды, а у тебя депрессия? Чего же тебе ещё-то надо?
Иванов поморщился, ответил неохотно:
- Долго объяснять. Не парься со мной. Праздник ведь. Иди, гуляй, я полежу тут в тишине.
- Я тебе полежу! Давай за стол. Лучшее средство от депрессии – разговор за рюмкой чаю.  Готово у вас там?- бросил Сашка в сторону кухни.
- Готово, шеф, - тут же прозвучало в ответ.
- Ну, давай, вставай! Галстук я уж не стану тебя заставлять  надевать, но рубаху смени.  А то хочется взять в руки утюг и привести тебя в порядок.
Иванов через силу сделал, что просили: достал из шкафа чистую футболку, переоделся, но бриться не стал. За столом Сашка влил в непьющего Иванова полстакана коньяка, и того прорвало на больную тему:
-Сашка, ты ведь знаешь, что Кутепов взял меня к себе в НИИ геронтологии  ещё студентом, как самого перспективного. Он дал мне лабораторию, задание и обязал молчать о том, над чем  я работаю. Даже  ты не знаешь, чем я занимался эти 5 лет. Теперь я могу тебе  сказать: тема всей моей жизни – клонирование людей. 
- Ну, ни фига себе! Я слышал об этом кое-что: овечка Долли меня потрясла. Но на самом деле тут я полный профан.  Давай, рассказывай!
- Овечкой занимались на Западе. Мы разрабатывали клонирование человека. История клонирования живых существ берет свое начало с 1839 года, именно в этом году Теодором Шванном была создана клеточная теория, которая произвела настоящий переворот в области генетики. Основная идея клеточной теории - любая клетка происходит от клетки.
 - Так, стоп! Проще, мой друг! Объясни, как в школе Марь Иванна объясняла «для самых умных».
-  Ладно, не буду углубляться. Слушай дальше!  В 1883 году немецким цитологом Оскаром Гертвигом была открыта яйцеклетка. У нас, в России,  опыты по клонированию живых существ начались в 40-е годы прошлого века.  Исследования первоначально хорошо финансировались, но вскоре государство потеряло интерес к этому вопросу.
Сашка осклабился:
-Ну, да, зачем России клоны? Русские бабы после войны так рожали, что никакие клоны не были нужны!
Иванов даже не улыбнулся, он говорил и говорил, словно поставил перед собой задачу –  заразить Сашку своей идеей,  сделать сообщником.
-Первое успешное оплодотворение в пробирке было проведено в 1943 году, но эксперимент закончился неудачей, через какое-то время эмбрион погиб. Эксперименты продолжились, и уже в 1978 году в Англии родился первый ребенок «из пробирки»: это была девочка.  После этого эксперимента стало ясно, что ребенка может выносить и родить не только его биологическая мать.
Сашка ухмыльнулся, взъерошил ладонью смоляную шевелюру, глаза его заблестели неподдельным интересом.  Он задумчиво произнёс:
-Вот оно что!  А я-то, темнота, считал, что клоны – это тема 21 века! Значит, у  моей Таньки есть надежда?!
Иванов продолжал изливать информацию, не обращая внимания на реплики приятеля:
- В феврале 1997 года на обложке журнала «Nature» появилась первая фотография клонированной овечки Долли. Но уже в июне 1999 года были выявлены серьезные нарушения в развитии животного: из-за аномалии в хромосомах организм овцы уже при рождении был биологически преждевременно состарившимся.
Сашка  шумно  вздохнул:
- Бедная овечка! Неужели она скоро должна умереть?
- Не знаю. Учёные пытаются остановить процесс старения. Но лекарство от смерти всё ещё никто не изобрёл. А теперь самое главное -   в декабре 1998 года весь мир потрясло известие о создании первого клона человека, который был генетическим двойником жительницы Южной Кореи. Но эксперимент был прерван на перинатальной стадии  - до рождения клона.
Сашка вскочил и забегал по кухне. Было ясно, что тема волнует его. Он остановился напротив Иванова и вскрикнул:
- И на этом всё закончилось?
Сашка помотал головой: 
- Нет. В 1998 году чикагский ученый Ричард Сид заявил о намерении создать целую лабораторию по клонированию людей. Но через некоторое время в СМИ начали появляться первые высказывания противников клонирования человека.
Сашка кивнул:
-Да, я помню, в газетах очень шумели об этом.
Голос Иванова стал громче :
-В  2000 году  ученые присвоили клону статус  идентичного близнеца определенного человека, отсроченного во времени. Были написаны  проекты законов, по которым клоны должны официально иметь те же юридические права и ответственность, что и любое другое человеческое существо.
- Я представляю, сколько работы будет у юристов с появлением клонов!- Сашка уселся на  стул и закурил.
Иванов вскрикнул, как ужаленный: 
-Да,  в том-то и дело, что не будет у них работы, и у меня не будет! В 1999 году в США был издан закон о запрете экспериментов по клонированию человека. В этом же году большинство европейских стран подписали Парижскую конвенцию о запрете генетического клонирования человека. А теперь и у нас в России принят  такой закон. Это катастрофа! Понимаешь? Дело моей жизни потерпело крах! Лабораторию Кутепов закрыл, меня уволил. Ирина, его дочь, выскочила замуж за американца и уехала в Штаты. А я никому не нужен, - на лице Иванова  появилась гримаса боли, словно у него разом заболели все зубы.
Сашка щелчком отправил сигарету в раковину и произнёс:
- Так вот в чём причина твоей  чёрной печали?! Слушай, ты сам-то веришь в то, что тема клонирования человека закрыта навсегда?
Иванов печально ответил:
- Я не знаю, но мне сейчас очень плохо. Я пытался зарабатывать на жизнь грузчиком, разносчиком пиццы, медбратом в больнице. Всё, больше не могу,- Иванов опустил тяжёлую от хмеля голову на стол, закрыл глаза.
- Почему ты не рассказал мне об этом раньше?! - взревел Сашка.
- Я подписал документ о неразглашении. Да и тебе последние три месяца было не до меня: болезнь и смерть родителей, проблемы с банком. Я не хотел добавлять свою ложку дёгтя…
Сашка встал, отшвырнув ногой стул, наклонив по-бычьи голову и сунув руки в карманы брюк, заходил по тесной кухне.
- Ладно. Слушай! У меня есть предложение: поехали из этого проклятого мегаполиса в глубинку! У нас 10 дней на реабилитацию! На Вологодчине, в маленьком старинном городке Устюжне у меня есть родня  – двоюродный брат моего отца  – священник. Отличный дядька – умный, хлебосольный. Дом у него с мою квартиру. Выделит нам апартаменты, будем кататься на лыжах, спать вволю, есть нормальную еду. Твоя хандра пройдёт. Поехали!
- Нет, я никуда не хочу, - вконец размякший от коньяка Иванов сполз со стула на пол.
Очнулся он на заднем сиденье «Лексуса», заботливо укрытый пледом. За окном мелькали невзрачные деревеньки средней России. В Устюжну приехали поздно вечером, но хозяин ещё не спал и встретил гостей по-русски радушно: облобызал племянника, которому был до подмышки, маленькими вострыми глазками быстро оглядел Иванова, словно отсканировал, пригласил в залу, велел подать самовар. Иванов тряс головой: было полное ощущение, что они попали в Россию 200-летней давности. Хозяин, маленький, толстый, с окладистой  бородой мужчина,  стоял перед ними в серой рясе и наперсном кресте; его жена, попадья, в длинной юбке и головном платке, хлопотала у стола, звеня чашками. Сашка раскланивался и обнимался с роднёй, потом представил Иванова:
- Это мой друг Иванов, учёный-генетик.
Отец Александр с интересом оглядел Иванова, подал ему свою пухлую, пахнущую ладаном руку, которую Иванов вежливо пожал и отпустил, не приложившись. Священник представил всех членов своей семьи и пригласил приятелей за стол. На стене, как раз напротив места, на котором сидел Иванов, висел портрет очень молодой женщины, одетой по моде начала 20 века. Иванов никогда в жизни не видел  такой красавицы. Он не мог оторвать глаз от её лица и не удержался от вопроса:
- Кто она, отец Александр?
- Это жена моего прадеда Фёдора, купца первой гильдии, Анастасия,- священник указал перстом на портрет черноглазого кудрявого мужчины в костюмной тройке, висящий на противоположной стене. - Она умерла в январе, ровно сто лет тому назад. Морозы в Устюжне тогда такие стояли, что птицы замерзали на лету. Ей было 16 лет. В браке с Фёдором она пробыла всего месяц. Умерла от лихорадки. Прадед  мой велел в тот же день, пока тлен не испортил черты прекрасного лица, вынести  покойную на улицу. На морозе её и отпевали. Потом Фёдор приказал гроб с телом поставить в погреб  на лёд и всё ходил туда, смотрел на неё и плакал. О том, чтобы предать её тело земле он и слышать не хотел. Созвал докторов и велел им придумать, как сохранить прекрасное тело от тления. Они предложили ему  построить склеп, выкачать  из него воздух и замуровать. Фёдор так и сделал. Пока он был жив, сам охранял склеп, а перед своей смертью проклял страшным проклятием всех, кто посягнёт на его целостность и обещал и мёртвым приходить и охранять покой своей любимой.
- Какой  потрясающей красоты женщина,  и какая трагическая судьба!- сказал Сашка.- А что, склеп до сих пор в сохранности?
Отец Александр внимательно посмотрел на племянника, отхлебнул из чашки и благодушно ответил:
- А кому нужно его трогать? Все особи мужеского пола, которые при жизни Настеньки проходу ей не давали, давно Богу души отдали, царствие им небесное.
Иванов как-то болезненно оживился:
- И много их было?
 -Немало, молодой человек, немало.  Бог недаром не дал ей  долгой жизни: сколько мужчин из-за неё себя жизни лишили, и Бог знает, сколько бы ещё это сделали.
Сашка  настойчиво гнул какую-то свою линию:
-А где склеп-то? Посмотреть на него можно?
Отец  Александр снова внимательно поглядел на племянника:
- Отчего ж нельзя? Он один такой и остался на кладбище у храма Казанской иконы Божьей Матери. Серёжа вам покажет, как пойдёте город осматривать, - он кивнул в сторону сына, великовозрастного дитяти, большого неуклюжего парня с едва пробивающимися усами.
На следующий день поутру, едва  солнце заблестело на покрытых изморозью оконных  стёклах, Иванов с Сашкой, напоенные тётушкой  душистым чаем из самовара с горячими пирожками, стали тормошить Серёжу, чтоб показал им город. Недорослю явно не хотелось выходить на мороз, но ослушаться батюшку, который ради гостей освободил его от послушания в храме, он не смел. Втроём они отправились в город. Москвичи сразу захотели  побывать на кладбище при храме Казанской иконы Божьей Матери, чем немало удивили Серёжу (он планировал отвести их в краеведческий  музей, потом в дом купца Поздеева – нынешнюю городскую библиотеку и средоточие культурной жизни Устюжны).
Построенный в 17 веке  Казанский храм поразил Иванова своей необычной красотой. Неумело перекрестившись , они вошли вслед за Серёжей  через каменные ворота и застыли, запрокинув головы на пять голубых куполов  в звёздах. Вокруг собора теснились памятники с именами усопших, почти полностью погребённые под снегом . Недалеко от входа возвышались два похожих  друг на друга сооружения из красного кирпича – часовня и усыпальница, как пояснил Серёжа.  Усыпальница не имела ни входа, ни выхода. Подойти  ближе к ней мешали сугробы в рост человека. Сашка и Иванов осмотрели усыпальницу издали и отправились  за Серёжей в храм, где шла служба.  В здании храма было очень холодно, но они вскоре забыли об этом, разглядывая фрески 18 века.  Служба закончилась , и отец Александр подошёл к ним , спросил, пряча усмешку в  бороду:
- Ну, что, москвичи, как вам храм 17 века?
Сашка, поёжившись, ответил негромко:
- Впечатляет! А что здесь есть особенного, кроме даты сооружения, отец Александр?
Тот, помолчав, спросил в свою очередь:
- Вы знаете, что такое мощи?
Иванов задумчиво произнёс:
- Да, изучал, когда возник  вопрос о возможности клонирования вымерших видов, а также животных, занесенных в Красную книгу.
Священник удивлённо переспросил:
- Клонирования?
- Ну, да. А что такое? – спросил Иванов, сообразив, что выдал запретное.
- Тема уж больно актуальная. Но после об этом.  Вот, смотрите, - он указал рукой  на сооружение из дерева, украшенное резьбою и напоминающее саркофаг, – здесь лежат мощи святого преподобномученика   Евфросина Синозерского, который погиб от рук  польских интервентов в 1612 году. Это самая почитаемая святыня нашего храма.
Сашка, бесовски усмехаясь, вдруг сказал:
-А вот представьте, дядюшка, что  учёные смогли сделать точную копию вашего святого, клонировать его.
Отец Александр  изумлённо воззрился на племянника, добродушное лицо его побагровело и приняло суровое выражение:
- Да что ты, сын мой, белены объелся что ли?!- воскликнул он.
Но Сашка не отступал:
- Почему Русская Православная Церковь выступает против клонирования человека?
Отец  Александр, возведя очи горе, назидательно изрёк:
 - Предстоятель нашей Церкви Святейший  Патриарх Алексий II  дал исчерпывающий ответ на этот вопрос: «Человек не вправе вмешиваться в Божий промысел»!  Ведь рождение человека  есть великое таинство, а клонирование превращает его в производственный процесс. Даже думать об этом противно! Тьфу!  Прости, Господи, нас, грешных!
Он перекрестился на иконостас и пошёл прочь из храма. Приятели и Серёжа поспешили за ним.
Вечером , готовясь ко сну, Сашка вдруг спросил Иванова:
- Геша, скажи, там, в своей лаборатории,  тебе удалось  добиться каких-то успехов  в клонировании людей?
Иванов насторожился: Сашка называл его по имени только в особо важные моменты жизни.
Он осторожно ответил:
- Ну, в общем, да. Кое-что я сделал: в Москве живут две семьи, воспитывающие клонов.
Сашка подскочил к нему, схватил за плечи, и,  глядя приятелю прямо в глаза,  потребовал:
-Давай, выкладывай, как это делается?
Иванов ответил, словно на экзамене:
- Берётся  ядро из клетки тканей женщины или из клетки тканей мужчины и используется донорская,  лишенная  ядра,  яйцеклетка  другой женщины. В первом случае родится дочь, во втором – сын. Перестроенная полностью задействованная клетка может  быть вживлена в матку  суррогатной матери, и развиваться там до положенного срока. В результате -  ребенок  практически идентичен  отцу или матери.
Сашка забегал по комнате:
- Речь ведь идёт о живых людях. Но в храме ты говорил о возможности клонирования вымерших видов животных. Это кто-нибудь уже делал? Это возможно?
Иванов , укладываясь в кровать,  сказал:
 - В прошлом году наши палеонтологи    нашли в Якутии замороженную тушу мамонта.  Он пролежал в вечной мерзлоте 43 тысячи лет.   Ученым удалось не только получить ДНК из сохранившейся крови мамонта, но и провести препарирование мягких тканей. В прессе писали, что они обещали Президенту создать клона мамонта. Сейчас учёные над этим работают, и в научной литературе сегодня достаточно много пишут о технологиях, которые при этом применяются. Я внимательно слежу за публикациями.
Иванов замолчал, укладываясь поудобнее. Сашка тоже улёгся в свою постель, долго молчал и вдруг спросил:
- Геша, а тебе хотелось бы оживить  прекрасную  Анастасию?
Иванов вздрогнул: в этот момент он тоже подумал о ней. Портрет и история смерти  прекрасной купчихи произвели на него сильное впечатление. Иванов, в отличие от Сашки, никогда не пользовался успехом у женщин. Маленького роста, тщедушный и некрасивый, он обладал мощным интеллектом и прекрасной памятью. Но представительницы  прекрасного пола словно не замечали этих достоинств Иванова.  Однажды,  в то время, когда приятели ещё учились в школе и сидели за одной партой, их классная руководительница сказала: «Если бы можно было в атлетическое тело Александра вложить блестящие способности Геннадия, то получился бы идеальный  человек!»  Девчонки  беззастенчиво  списывали домашнее задание у Иванова, а танцевать и целоваться предпочитали с Сашкой.  Дочь Кутепова Ирина была первой девушкой, обратившей  внимание на Иванова, но когда она уехала в Америку с американским  журналистом, он понял, что их не зашедшие далеко отношения   были всего лишь игрой расчётливой девицы с подающим большие надежды молодым учёным.  Иванов страдал, но теперь он  вдруг поймал себя на мысли, что образ Анастасии  занял в его воображении столько места, что портрет Ирины как-то потускнел,  а острота чувства к ней начала притупляться. 
Иванов не ответил на Сашкин вопрос, прикинувшись спящим, но в душе его  с этой ночи зародилась  безумная мечта о том, чтобы воплотить бесподобную красоту портрета  в живую женщину.   


ПРОДОЛЖЕНИЕ   http://www.proza.ru/2015/03/09/1866


Рецензии
Спасибо, понравилось, продолжу читать.
Бываю частенько проездом в Устюжне, знакомые места!

Елена Привалова   29.03.2015 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Если понравилось, голосуйте и читайте дальше! С уважением

Светлана Дурягина   29.03.2015 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.