Стрельба по неясно видимой цели

 

(реплика к простреленной из карабина книге С.Т. Аксакова.)

Анекдот

Два охотника идут по лесной дороге.Ружья наперевес, всматриваются, вслушиваются.Вдруг в придорожном кустарнике что-то шумнуло шевельнулось.Один охотник стреляет в том направлении.После выстрела все стихло.Охотник и говорит второму,мол сходи посмотри,кого я там зацепил.Пошел напарник посмотреть.Первый с нетерпением кричит:
-"Ну,кто там?"
-"Щас погляжу"-отвечает.
-"Ага,вот,нашел! По документам-директор Талдомского Охотхозяйства Агашков Владимир Егорович".


               


Дом у меня стоит на высоком,обрывистом месте над рекой.Из окон второго этажа река просматривается в обе стороны. Противоположный берег украшает сосновый лес с еловым подростом. Когда-то и здесь росли сосны. Потом уже, во времена строительства канала имени Москвы,по реке Дубна сплавляли лес с верховьев и под соснами поставили пилораму, кузницу, перегородили речку запанЯми, натянув их между берегами толстенными тросами. На них работали "канальцы". Баграми сортировали древесину, подтягиали ее к лагам и катали наверх. Здесь стволы деревьев ракряжевывались ,что шло на доски в раcпил, что на дрова. Снабжали необходимым материалом стройку века. Вдоль берега стояли примитивные домики-бараки для рабочих, собранные из дощатых отходов и забранные опилками того же производства. Вот эта окраина поселка Вербилки, почти до ХХ1 века так и звалась "Бараки". Сейчас редко, кто вспомнит.


Осень в 1989 году не радовала снегом. Земля давно замерзла, щерилась застывшей грязью дорог, щетинилась застылой, остекленевшей травой. Река встала. Лед был уже достаточно толстый, на радость поселковым ребятишкам, которые, в послеобеденное время резались доночи в хоккей. Было не красиво, пейзаж явно не относился ни к одному времени года.


Работы было много. Лес был наводнен желающими на халяву запастись мясом по чернотропу и, по этому, рейды по охране зверушек проводились каждый день и почти каждую ночь.Помогали конечно друзья охотники.Охотхозяйским доверия не было.


И наконец-то всё присыпало таким долгожданным снегом.Не густо,но грязь прикрыло,прихорошило белым траву,кустарники, невзрачные деревья.Природа повеселела, преобразилась.


С утра объехал владения на раритетном ГАЗ-69. В районе было спокойно, несколько команд охотников с лицензиями производили охоту. Был разгар добычи копытных. Домочадцев не было дома, на кухонном столе лежала записка:" Убежал на ту сторону, в три часа ,Саша". Сыну тогда было 14лет и он активно занимался лыжами. В отсутствии снега, бегал кроссы, готовя себя к лыжному сезону. Как раз напротив дома, в лесу, были нарыты огромные карьеры, которые создавали пересеченку, что и надо было для тренировок.Время было 15.30 и я, поставив

чайник на газовую плиту, сел привести в порядок докуметы. Оторваться от бумаг заставил звук хлопнувшей калитки, которая выходила на берег реки. Взглянув в окно, увидел сына, который бегом ,через огород, направлялся к дому. Показалось странным, что так рано-обычно он бегал часа полтора- два, а сейчас и часу не прошло. Вышел в прихожую, встретить, узнать ,что случилось. Сашка ввалился во входнуюю дверь и выпалил: -"Пап,ты дома? Там лося убивают!" Быстро заговорил:

-"Там весь лес в крови и толпа охотников идет по следу лося. Только сейчас прошли. И выстрелы я слышал!"

 -"Ты не ошибся?"-спросил я.

 -"Да что я, лосиных следов что ли не знаю?Бежим-покажу".

 Прихватив полевую сумку с документами и табельное оружие я поспешил, не успев даже одеться, за сыном,который уже спускался с берега и по льду переходил на ту сторону реки.


Перебрал в памяти все команды, лицензии, выданные на отстрел, всех, кто мог сегодня охотиться и в недоумении поспешил по Сашкиным следам. Метрах в семидесяти от берега, в сосняке, проложена тропинка- излюбленное место прогулок населения западной окраины поселка. Почти парковая зона.

-"Смотри!"-сын тыкал пальцами в перемешанный с кровью снег. -"Только что прошли!".


-"Всё. Тихо."-скомадовал. -"Беги домой и жди там".

-"Ну Пап,я с тобой!?".

Препираться было не время и я, позволив ему идти тихонько сзади, в пятнадцати метрах, стал разбираться в уходящих следах и двинулся по ним. На снегу четко просматривался лосиный след. По тупому овалу и величине определил, что преследуют бычка лет трёх.Следы самих преследователей были видны с двух сторон от тропы, повсюду, с обеих сторон виднелись брызги крови. Не далеко пройдет. Аккуратно, стараясь не шуметь, метров через сто пятьдесят, вошли в густой еловый подрост и остановились, прислушались. Каркал ворон указывая на место еще ближе к поселку. Продвинулись не много, уже просматривались сараи близ домов. И тут четко услышал ни с чем не сравнимый звук топора, рубящего мясо. В мелятнике виднелась толпа людей, склонившихся над красной тушей животного. До них было около тридцати метров. Подкрались ближе. Оставалось всего метров пятнадцать. Охотники занимались добычей, были поглощены азартом, разговаривали между собой, смеялись.  У ствола ели были прислонены ружья. На ухо объяснил сыну,что и когда надо делать,достал ТТ и, выдвинувшись вперед, встал между охотниками и ружьями. Все занимались мясом и ничего не подозревали.

-"Никому не дёргаться!"-рявкнул, -"Пистолет заряжен!"

Лязгнул затвор в поднятой руке. Картина"Не ждали". Народ присел, кто-то бросился в сторону, споткнулся, упал.Пораскрывали рты и смотрели в нашу сторону. Саша сзади меня собирал ружья и вешал их себе на плечи.

-"Восемь"-сказал и  пошел от нас обратно по тропе.

-"Неси домой.Не бойся"
 -напутствовал его.


Вот теперь можно и документы проверить. Да, что их проверять! Весь бомонд Охотколлектива поселка Запрудня. Председатель,члены совета, кто-то из администрации поселка. Вам-то что не хватает?

-" Агафоныч!" -это они мне.

 -"Да у нас всё в порядке, вот лицензия..." и протягивают мне голубенькое, в водных знаках, разрешение. В фиолетовом прямоугольнике печати-"Кабан до 1 года".


Начали оправдываться, мол мы случайно, перепутали, думали кабан, а стрельнули, оказался лось, пришлось подранка добирать. Кричали все, суетились, грозили
и, наконец, выговорились. Убрал пистолет, из полевой сумки достал бланк протокола и заполнил его. Ответственный за отстрел подписал. Я объяснил, что в случае незамедлительного возмещения ущерба и сдаче мяса добытого лося государству, органы дознания пойдут на встречу и откажут в возбуждении уголовного  дела.

 Было еще одно условие-госохотнадзор не должен иметь притензии. По опыту, зная, как разваливаются дела в судах, это был оптимальный вариант наказания. Поставил условие: завтра оплатить штраф в 25 000 рублей и, завтра же, сдать все мясо в Райзаготконтору.


На следующий день мясо в колличестве 145 кг было сдано государству и мне предъявили квитанцию об оплате штрафа. С паршивой овцы, хоть шерсти клок.


Перебирая стопки копий старых протоколов, вспоминая каждый случай, восстанавливая в памяти лица, должности, никак не могу объяснить заполняющего сознание чувства потерянной охотничьей культуры, воспетой русскими писателями, корнями уходящей в славянскую историю. Куда всё подевалось? Где интеллигенты от охоты? Почему мы подчинились чувству ненасытности, потребительства? Что нами движет? Что детям передадим,оставим? Может кто-нибудь объяснить?


Рецензии
Выходит история с депутатом Рашкиным рядовой случай.А по всей стране поспрошать?

Саша Немиров   27.12.2021 11:27     Заявить о нарушении
Рашкина подставили, но очень грамотно.
И случай не рядовой, а из рук-вон. Сплошные нарушения.
Оооо! А как его приняли!

Валентин Лебедев   27.12.2021 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.