Царапина на стекле. Глава двадцать вторая

21 июня, суббота.
Пробуждение
__________
- Ты придумала, куда мы праздновать день рождения пойдём? - я слышу голос мамы сквозь невидимую вату, застрявшую в моих ушах.
- Не хочется праздновать как-то, - бормочу я, проводя мыльной губкой по очередной тарелке и подставляя её под горячую воду. Мытьё посуды успокаивает.
- Не говори ерунды! - в один голос завопили мама и сестра.
Мария кладёт руки мне на плечи:
- Ты не должна раскисать из-за какого-то парня.
На секунду Мария замолкает, а потом, воскликнув, с силой треплет меня по голове.
- Пойдём в парк аттракционов! - я порой удивляюсь, как Мария, двадцатипятилетняя женщина, приходит в восторг от простых детских вещей.
- Ладно, - лишь отвечаю я, не удостоив сестру и взглядом.
Мария одним движением выключает воду в кране.
- Ты меня слышишь вообще?!
Я бросаю тарелку в раковину, едва не разбив. Опять силу не рассчитала.
- За два дня моя сестрица превратилась в лимон! - Мария теперь явно скажет всё, что думает.
- Это почему?
- Это почему? - передразнивает сестра, предельно пискляво. - Просто я целый день хожу с лицом грустного бабуина! Ой, меня парень бросил!
- Он меня не бросал! - мои щёки вспыхивают.
- Допустим, - сестра отклоняет в сторону руку с вытянутым указательным пальцем. - Тогда почему ты сейчас выглядишь так, будто фекалий наелась?
- Мария, прекрати, - спокойно подаёт голос мама.
Я вытираю руки и ухожу с кухни, предварительно бросив сестре полотенцем в лицо. Как же она мне надоела!
- Я согласна на аттракционы! - кричу я в надежде, что меня услышат.
В комнате мне становится необыкновенно тесно, словно кто-то насосом выкачивает составляющие моего личного пространства.
Машинально тянусь к телефону  и набираю одно единственное слово: «Привет». Нахожу контакт с номером Странного и около пяти минут сижу, занеся палец на слово «отправить», но так и не нажимаю. Телефон летит в стену прежде, чем я делаю глупость.
Я что, целый день предметами кидаться буду?! Рыча, подбираю телефон, заднюю панель и копаюсь под  кроватью в поисках аккумулятора. Бесполезно, как испарился.
В итоге, после получасового ползанья по полу, нахожу несчастную деталь в собственной руке. Замечательно, о чём я только думаю?!
Собрав всё обратно, включаю телефон. Сбоку экрана появилась небольшая трещина, но он работает. Звоню Анне.
- Привет! - весело говорит она.
- Привет, ты не занята?
- Не особенно. А что?
- Можем встретиться? - я тяжело дышу, словно после марафона.
Анна цокает в трубку.
- Нет, сейчас я к психологу.
- А можно с тобой?
- Да в чём дело?! - восклицает Анна.
- Просто хочу уйти из своей бетонной коробки! Куда угодно! - громко отвечаю я. Вот я истеричка!
- Ладно, - вздыхает девушка. - Сможешь подойти к моему дому через минут пятнадцать?
- Издеваешься? Мне до тебя минимум час ехать!
- Тогда извини. Сходи просто прогуляйся, - отчеканивает Анна.
- А... да, - я качаю головой. - Это ты меня извини. Я последнее время в руках себя плохо держу.
- Я понимаю. Увидимся!
- Да, пока, - отвечаю я и вешаю трубку.
На улицу я выхожу очень быстро, хотя меня и так никто не останавливает.
Наушники надеты, «Fade to black» включена. Я иду по высокому поребрику, осторожно переставляя ступни, а в спину дует прохладный ветер. Так и тянет расправить руки, что я в общем-то и делаю.
Правда жаль, что так не улетишь...
Сама уже не замечаю, как дохожу до дома, на крыше которого мы недавно сидели со Странным, правда кажется, что это было сто лет назад. Да и забираюсь я туда сейчас в одиночку.
Теперь словно весь мир у меня на ладони. В то же время, адреналин разливается по венам. Подхожу ближе к краю, но всё равно не дальше безопасного расстояния. Ветер треплет мои волосы и наушники, поэтому я выключаю музыку и убираю технику в карман.
Теперь есть лишь я и остальной мир, два разных полюса одного магнита.
«Эй, ты же не прыгать собралась?» - я вздрагиваю от неожиданности и пячусь назад.
Голос мне безусловно знаком.
Странный.
***
Листая прошлого страницы,
Иду я словно в никуда.
Взлетают мысли, словно птицы,
Взлетают прямо в небеса.
Но это небо словно в сети
Сплетённых вместе проводов,
И мои птицы, снова вместе,
Покрыли крыши городов;
Угасли вялые огни,
А воздух спёртым стал мгновенно.
И машут крыльями они,
И бьются порой в сеть телами.
Глаза у них горят огнями.
«Свободы нам!» - кричат они.
Но сеть прочна и непокорна...

И вот однажды странный грохот
Им силы новые придал.
Разносится средь птичек ропот:
«Давайте, братцы, час настал!»
И сеть паршивую всю ночь
Клевали острыми носами,
И били чёрными крылами;
Их перья градом опадали.
И удалось - дыра зияет.
Кто может - сразу улетает,
А остальные - через час.
И снова пусто - я одна,
Одна, в кусочках проводов.
И становлюсь я вдруг грустна,
Хоть и свободна от оков.
Одна, под яркими огнями,
Птиц под обломками ищу.
Ведь, возможно, они стали
Единственными моими друзьями...


Рецензии