Бабий фронт. Отрывок из повести Настя

                Посвящается моей маме Рукавицыной Анастасии
                Никифоровне - первой женщине - врубмашинисту
                Мосбасса.



   Настя в Батуми. За ударный труд дали путёвку в санаторий "Зелёный мыс".Как
здесь чудесно! Как в сказку попала!Ярко-зелёный берег обрамляет море.Невероятно красивое небо с ласковым солнышком и прозрачное, тёплое море.Голубая вода пронизана белыми кружевами медуз. Спокойно и празднично на душе.

   "Наверное,ему тоже здесь нравится",с нежностью подумала она о ребёнке,
поглаживая округляющийся животик.

    Кто будет? Мальчик или девочка? Они с мужем будут рады и тому, и другому.
Правда,мужа сейчас рядом нет. Его забрали в армию на переподготовку. Но это не надолго. Всего на месяц. Она вернётся, а через несколько дней и он приедет.

    Разве могла она подумать, что мужа больше никогда не увидит?

    Вернувшись домой, Настя с радостью ожидала встречи с мужем. Но война
внесла в её жизнь свои коррективы. Муж с первого дня войны на фронте. Немцы рвались к Москве. Мирных жителей Подмосковья: женщин, детей, стариков увозили подальше от военных действий. Настя оказалась в Сибири, в городе Кемерово. Здесь у неё под Новый год родилась дочка.

    Только двадцать шесть дней хозяйничали немцы в Подмосковье. Развалины, груды камня и щебня, исковерканные металлические конструкции - вот что они 
оставили от шахт Подмосковья. А без угля воевать нельзя. Солдаты ждут от за-
заводов патроны, снаряды, танки, орудия и самолёты. Заводы ждали угля, чтобы плавить сталь для всего этого. И Настю вызывают на шахту.

    С трёхмесячной дочкой она возвращается из эвакуации. С ужасом она вспоминает двухнедельное путешествие почти через всю страну в товарном ваго-
не, оборудованном нарами для перевозки людей. Теплушки - так их тогда назы-
вали. Посредине вагона стояла металлическая печь - буржуйка. Возле неё было тепло, но стены были покрыты льдом. Возле печки Настя купала и пеленала дочь.
Девчонка выдержала такое путешествие и даже не подхватила насморка.
    Настя - врубмашинист.Но уголь и её врубмашина глубоко под землёй. Мало того, что фашисты всё разрушили на поверхности, но они ещё залили шахту водой. Ствол шахты был затянут льдом. Перед Настей, как и перед другими вернувшимися, ставилась задача подключиться к восстановлению шахты, на которой они работали до войны.

    Стояли сильные морозы, каких давно не знало Подмосковье. Попрятались птицы.Вросли в снег и стали меньше домики шахтёрского посёлка. На улице нельзя было вздохнуть полной грудью, повернуть лицо навстречу обжигающему ветру. Но во дворе шахты собрались осиротевшие матери и жёны. сёстры, сыновья и дочери защитников родной земли.

    Словно клятва звучат слова Насти. "Разве шахтёрские жёны белоручки? Любы-
ми средствами будем поднимать шахту. Любой ценой доберёмся до угля. И выдадим на-гора его столько, чтобы придавить и сжечь коричневую саранчу, хлынувшую на нашу землю. Уголь фронту будет. С сегодняшнего дня мы тоже вступаем в бой. Только нашим полем боя будут забой и лава, оружием - обушок и лопата. Мы всё выдержим и победим! И пусть эти выродки знают, что мы восстановим шахту. Мы дадим уголь, и придёт время, когда мы снова будем улыбаться. Придёт!"

   ...Идёт четвёртая неделя восстановления шахты. Люди работают днём и ночью.      

    Отдав дочку в ясли, Настя работает вместе со всеми. Узнать её трудно: в подшитых валенках и телогрейке, в шапке мужа и ватных штанах, подпоясанных его же ремнём. В губах самокрутка, но курит неумело: затягивается, а сама посматривает на конец цигарки - не обжечься бы!

    Над стволом шахты поднимается пар. На тридцатиметровой глубине работают Настя и её подруги. Топорами, ломами скалывают со стен лёд, распиливают попавший сюда лес и всё грузят в железную бадью. В узкую горловину ствола видна синь неба. Отсюда оно кажется ещё дальше, чем с земли. Как в ледяной ловушке чувствуют себя женщины. До них не долетает шум работ на земле. Стоит глуховатая тишина, нарушаемая негромкими голосами.
    -Настя, от мужа так и не было писем? - спрашивает её подруга Аня.
    -Нет. Как в воду канул. И в военкомате ничего не знают.
    " Господи, Спаси его!" - тихо шепчет Настя.
    Над тёмной пастью ствола появилась голова бригадира.Сложа руки рупором,он крикнул:
    -Бабы! Живы?
    -Жи-и-вы-ы! - гулко раздаётся Настин голос.
    -Воды ещё нет?
    -Не-е-т.
    Бригадиру не верится. В конце концов на какую глубину промёрз ствол? Не до дна же? И он в четвёртый раз спускается в бадье в низ.
    -Зря ты беспокоишься, Данилыч. Лучше бы поспал немного. А то и днём ты тут и ночью. Ничего с нами не случится.
    -Высплюсь, когда шахту пустим.
    Он простучал стены, постукал ломом под ногами и вынес решение:
    -Придётся держать вас на привязи,девки.
    -Это ещё что за новости?
    -Обвяжитесь верёвками на случай, если лёд обрушится.
    -Стоит ли? - усомнилась Настя.
    -Стоит.Под вами тридцать метров пустоты. Ухнете и костей ваших не соберём. Пока не привяжу вас, работать не разрешаю.
    -Ладно, ладно, - соглашается Настя,- дай огоньку, мы перекур устроим.
    -А ты поднимайся за верёвками. Рисковать не будем, - затягиваясь добавила:
    -Страсть,как жрать хочется. Придётся новую дырку на ремне прокалывать.
И вдруг мечтательно улыбнулась:
    -Вот будет мне нагоняй от Василия, когда домой вернётся. Спросит ремень, увидит дырки и..."Это что такое?"- скопировала она удивлённое лицо мужа.
    "Эх, Настя, Настенька! Даже сейчас ты находишь силы мечтать и улыбаться. Вернётся ли твой Василий?" - подумал бригадир.
    -А ведь страшновато вам тут? Признавайтесь!
    -Очень! Работаем, а сами думаем: вот сейчас нырнём под ледяную крышу. Страшно, но кому-то надо!
    Далеко, далеко синеет небо. Наверху крепчает мороз.А здесь в стволе шахты три русские бабы ведут свой бой с фашистами:"Пусть знают, что их били, бьют и будут бить не только на земле, на воде и в воздухе, но и под землёй!"      
    
         


 
    


Рецензии