Отчаяние

Такие произведения я пишу  редко, чаще сюжет заканчивается хорошо для героев. Но эти несколько строк о тех, кто опустился до самого дна. Того самого, которого мы все так боимся. Так что здесь всё пропитано тоской и отчаянием. И ведь героя этого рассказа вы можете увидеть каждый день, просто выглянув в окно. Я хотел показать, что каждый стоит на тонкой грани хорошей жизни. Упасть на дно - проще простого, а выкарабкаться трудно.




Старая пыльная лампа раскачивалась на тонком проводе. Свет от неё мерцал, а из патрона доносился электрический треск. Лампочка доживала последние дни. В её тусклом свете сверкали две бутылки водки от которых поднимался запах  больниц и бомжей.  Грязный засаленный пол по которому разбросаны пакеты, остатки еды и забытые хозяином вещи.  В комнате стоял тяжёлый помойный смрад. Казалось, его источник всё вокруг: от стен до стекла окна. Но обманчиво первое ощущение : на кровати с заржавелыми пружинами и сеткой,  протухшим матрасом и подушкой лежал человек, единственный обитатель  лачуги. Он весь оброс, а одежда износилась до лохмотьев. И его это нисколько не волновало. Единственной мыслью осталась одна : как бы ещё уйти от реальности? Некогда живущий при среднем достатке, Он потерял всё, что  пару месяцев ранее было ему дорого. Счастлив Он был лишь от жены и годовалого сына. Теперь в его буднях не осталось людей.  Он устал от них : проще погружаться в самотиранию под шизофрению и алкоголизм. Уход в себя - этот метод избрал он , вслед за толпами прошлых поколений. Но разложение не означало быструю смерть  : он ощущал боль за потерянную жизнь. Тогда ему хотелось даже не напиться, нет. Он желал умереть. В этот день Он довёл себя до отчаяния. Чёрный ворон не только кружил над его головой, а выклёвывал похолодевшие глаза. Тихо что-то шипело по-змеиному на кухне. Причину шума Он знал и не собирался с ней расправляться . Вместо этого из последних сил приподнялся на руках, которые нестерпимо дрожали, и подошёл к окну, пошатываясь от измождения.  Снег, смешанный с песком и химикатами, снегом не казался. Какая-то коричневая параша, один взгляд на которую вызывал рвотные позывы, валялась на окаменевшей от мороза земле. Сновали  туда-сюда машины, кто-то гулял с собакой, которая гадила в песочницы, а где-то брела в одинокую и такую же  холодную  квартиру одинокая старушонка. Хотелось закурить или опять напиться. Но в этом уже нет смысла, скоро всё кончится. Коробок спичек лежал на подоконнике, на котором ранее стоял горшок с засохшим цветком. Теперь горсть земли и пара десятков осколков на полу. Он смотрел на хлам своего Дна глазами человека, прощающегося с прежней жизнью. В нос ударил запах газа. Чиркнула спичка...


Рецензии
Очень рада, что Вам не часто приходят идеи писать о такой безысходности.
Позволю себе заметить, что Вам надо быть более точным в своих сравнениях и описаниях. Отмечу лишь самые бросающиеся в глаза явные "ляпы".
Треснувшая лампочка однозначно уже не может гореть.
Снег может быть смешан с химикатами, а не химией.
Смотреть на хлам можно глазами, а не лицом.
Если Вы хотите действительно полезных критических замечаний, воспринимайте их спокойно и с достоинством принимайте, или отвергайте обоснованно.
И ещё одно замечание по поводу оформления. Не пренебрегайте даже самой элементарной отбивкой красной строки и привязкой знаков препинания к соответствующему слову. Здесь такая возможность есть и она не занимает очень много времени, но качественно улучшает восприятие текста.

С уважением,

Надея Ильясова   13.03.2015 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, буду ещё редактировать. Действительно полезные замечания. Буду рад прочесть ещё ваши рецензии.

Никита Рябчинский   13.03.2015 19:52   Заявить о нарушении