Сыграем в прятки со временем?

- Камера - мотор! - скомандовал Капитан и откинулся на спинку кресла
На экране крупным планом появился камень - ничем не примечательный валун, Штурман плавно сделал отъезд, Навигатор отрегулировал цвета.
- Отлично, а теперь постепенно увеличивай угол! - продолжал Капитан.
На втором плане поползли чёрные омуты кратеров вперемежку с ярко освещёнными нагромождениями скал; бескрайняя равнина ширилась и ширилась, пока не увенчалась вдали короной остроконечного хребта. Сразу за сверкающими до рези в глазах пиками бился чёрный, как смоль, прибой неба.
- Альбедо объекта? - деловито спросил Капитан, держа наготове блокнот и карандаш.
- Гм, - Штурман озадаченно поджал губы. - Мы как-то не подумали его измерить... Забыли.
- Забыли? - удивился Капитан. - Ну-ка, дай обзор небосвода и сделай наезд. Если будут видны звёзды, считай, ты прощён.
Штурман хотел что-то сказать, но передумал, покраснел от стыда и почти вплотную придвинулся к разлинеенному экрану, на котором куда-то вниз уплывали острые верхушки далёких скал. Взяв на прицел участок неба, Штурман начал медленно крутить верньер приближения.
- Ну что? - уже почти безразлично спросил Капитан, выполняя какие-то расчёты в своём блокноте.
- Есть звезда! - мрачно ответил Штурман.
- Так, а теперь определи, что это за звезда, и узнай координаты камеры.
- Странная какая-то звезда, - Штурман нахмурился.
"Ой, не нравится это мне", - тут же прошипел у меня над ухом робот.
"Тише ты", - буркнул Навигатор.
- Что же в ней такого странного? - Капитан даже не оторвал глаз от расчётов.
- Ещё немного увеличения... так и есть, это корабль, Капитан!
- Ну-ка, ну-ка, - Капитан резко поднялся, подошёл к штурманскому креслу и заглянул в экран. - Добавь контрастности, выровняй цвета и увеличь.
- Заодно наведу резкости, - пробубнил Штурман, щёлкая клавишами и перекручивая верньеры.
"Нет, мне это не нравится, - вновь прошипел около меня робот. - И я, кажется, знаю, что будет дальше".
"Тшшшш! - шикнул на него Навигатор. - Не мешай!"
Капитан и Штурман, низко склонившись над экраном, вдруг удивлённо вздохнули.
- Каково - рассматривать из прошлого свой корабль? - удивлённо воскликнул Капитан.
"Из прошлого?" - не удержался я.
"Тшшшш! - шикнул робот. - Не мешай!"


Рецензии