Лучшая роль

Стены старого морга несли в себе некую недосказанность,храня в холодных покоях тайны молчаливых посетителей.
На твердых ложах,прикрывшись с головой тонкими одеялами почивали Кайи и Герды-временные посетители,так и не сумевшие сложить слово"Вечность".
За железными дверями послышался приближающийся шум больничной каталки.Анатолий Моисеевич поспешил навстречу новым "гостям"
-Кто тут у нас?-Приподнял он простынку.
Бледная женщина,доселе неподвижно лежавшая,открыла глаза и сказала,-Здравствуйте.
Анатолий Моисеевич вскрикнул и тихо сполз на пол.
                .....
В театре,как обычно был аншлаг.Богемные зрители и просто ценители театрального жанра толпились в коридорах,в ожидании третьего звонка.Который не заставил себя долго ждать,расшевелив и без того беспокойную публику.
Многие заранее уселись на своих местах.
Легкая музыка заглушила негромкие переговоры вошедших.
На деревянном стуле,посреди сцены, сидела все время причитающая женщина,со слегка растрепанными волосами.Вокруг суетливо хлопотали парень и девушка,по сюжету поставленной драмы-близкие родственники пожилой дамы.
Животрепещущая картина,хватающая за душу,то и дело пробивающая на слезу,подходила к концу.Трагичная судьба главной героини,привела ее слабохарактерную душу к петле,висящей высоко под потолком.
Женщина стояла на табурете и произносила предсмертную речь,глядя своими карими, практическими черными глазами куда-то в середину зала.Взмахнув последний раз рукой,по ее щеке побежала довольно-таки правдивая  слеза,босые ноги оттолкнули подальше табурет и женщина повисла,конвульсивно подергиваясь.Выглядело это несколько наиграно,но для дальних рядов вполне похоже на реалий.В добавок ко всему умело поставленный свет софитов придавал женщине бледно-синий оттенок,еще более приближая игру великих актеров к правдивости.
Занавесь закрылась,зрители разразились аплодисментами,вызывая на поклон артистов.
Кто-то кричал "Браво" и даже "Бис",бездумно призывая актрису повторить неповторимое.
Неожиданно свет погас,зрители беспокойно-шумливо покинули помещение.Немного погодя и вовсе оставив в одиночестве пустующие стены фойе.
Актеры шепотом переговаривались,периодически охая и ахая.Особо впечатлительные даже всхлипывали,глядя на охладевшее тело театральной дивы.
Где-то на улице послышался вой сирены.
-Бедная Гульнара Ахмедовна.-Молодая девушка склонилась над трупом и незаметно прошептала-Каждому свое,тварь.
Затем показушно всплакнула и отошла в сторону.
Скорая подтвердила смертельный исход,милиция уже допрашивала свидетелей,составляя протокол.
Старший сержант склонился над трупом,тщательно разглядывая следы на ее шее.
-Что-то не так?-Окликнул его майор милиции.
-Да нет,-отмахнулся следователь,показалось.
Майор тактично отвел его в сторону и что-то прошептал,по-братски обняв того за плечо.Следователь удивленно оглянулся почесав затылок и,понимающе кивая поспешил откланяться.
Труп погрузили в машину.
                .....
-Ну что?Нормально все?
-Нормально.-Гульнара Ахмедовна потирала шею.
-Еще немного потерпите?Для следствия необходимо.Улажу вопрос и отпущу вас с миром.
-Потерплю.-Зевая пробормотала женщина.
-Вот и хорошо,смотрите не выдайте себя раньше времени,у нее могли быть сообщники.
-Да поняла я.Продолжаю играть роль.Вы только не забудьте,что я жива.А то мало ли,гроб,гвозди и пиши-пропало.
-Не забудем.-Усмехнулся майор.-Ждите сигнала.
                .....
Что-то пошло не так.Встречная машина резко вильнула в сторону,чуть не протаранив служебную машину.Майор вывернул руль и остановился.
Переведя дыхание,слегка замешкался.Вынужденная необходимость сопровождать машину скорой помощи ушла на второй план.
Запахло трупами и человеческой кровью.Поморщившись от воображаемой картины майор завел заглохнувший мотор и ринулся вдогонку уходящему нарушителю.
                .....
Задремавшая актриса даже и не заметила,как личная карета прибыла в назначенное место.Не проснулась она и после того,как ее аккуратно переложили на каталку.И только небольшая тряска по длинным больничным коридорам пробудила ее артистическую натуру ото сна.Гульнара Ахмедовна прислушивалась к каждому звуку происходящему снаружи,мужские голоса время от времени перекидывались короткими фразами.
Стойкий отвратный запах свербил в носу,еще чуть-чуть и она чихнет.Что не входило ни в ее планы,ни в планы куда-то запропастившегося майора.
Ожидая дальнейших указаний "умершая" актриса начала понемногу замерзать,каталка остановилась.
-Кто тут у нас?-Приподнял простынку Анатолий Моисеевич.
Бледная женщина,доселе неподвижно лежавшая,открыла глаза и сказала,-Здравствуйте.
Анатолий Моисеевич вскрикнул и тихо сполз на пол.
-Что за черт?-отшатнулись санитары.
Гульнара Ахмедовна медленно села и оглянулась по сторонам.Торчавшие из под простынок босые ноги весело шевелили пальцами.
-Я где?-прошептала актриса.
Санитары бросились наутек,оставив бедную женщину наедине со странными незнакомцами,прятавшимися за белыми простынями и бесчувственным доктором на полу.
Женщина спустила босые ноги на холодный пол и подошла к первому близлежащему к ней.-Ты кто?-невозмутимо резко задала она вопрос.Незнакомец снова пошевелил пальцами ног,ничего ей не ответив.-Ну знаешь ли!-Вспыхнула актриса и одернула простыню.
Один из Кайев лежал с раздробленной головой,черепная коробка практически полностью отсутствовала,при желании  можно было разглядеть и внутреннее ее содержимое.
Гульнара пошатнулась и сползла на пол,как некогда поступил,принимавший ее доктор.
                .....
Майор спешно шагал по коридору,когда навстречу выбежали два молодых санитара.
-Черт,-пронеслось в его голове.-Опоздал.
                .....
-Кого хоронят?-Любопытный мужчина задал вопрос впередистоящей женщине.
Дорогу спешащим на работу людям преградила похоронная церемония.
-Говорят-известную актрису.
-Ну надо же.А случилось что?
Майор оглянулся на задававшего вопросы незнакомца и коротко бросил,-Она сыграла свою лучшую роль.


Рецензии