Встреча дикого кота

В октябре 2014 года при проведении учетных работ сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» в урочище Каленегир кластера Сайлюгем на фотокамеру был заснят дикий кот манул. Это крайне редкое животное, ведущее очень скрытный образ жизни, занесено в Красную книгу РФ, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».  Охота на манула запрещена повсеместно. Получить фотоснимок дикого кота – большая удача, до этого его удавалось снять только фотоловушками. Манул считается самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства. При довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает чаще всего не убегать от опасности, а просто затаиваться, благодаря чему сотрудникам парка удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и злобного кота, находящегося под угрозой исчезновения.
Также во время учета в урочище Богуты удалось сделать снимки трех крупных самцов алтайского горного барана – аргали с максимального близкого расстояния – 70 метров и издалека увидеть редкое для наблюдателей явление – турнирный поединок двух самцов аргали.
Встретилась сотрудникам парка и одна из редчайших хищных птиц – бородач, или ягнятник, - редкий представитель семейства ястребиных. Несмотря на свое название ягнятник, эта птица не питается овцами, предпочитая падаль. Излюбленным ее лакомствам является костный мозг, который бородач научился интересным образом добывать. Подобрав с земли кость, он набирает высоту и кидает на заранее выбранный камень, пытаясь разбить. Интересно и то, что бородачи часто используют одни и те же камни по многу лет, стаскивая к ним подобранные останки павших животных.
Ценные фотоснимки станут вкладом в большую науку, дают уверенность, что природа останется в сохранности и для животных все сложится удачно.


Рецензии
Какой мудрый кот - затаиться во время опасности))
Спасибо, Николай!
Успехов и только успехов Вам во всём!

Анна Яблонна   08.03.2015 05:57     Заявить о нарушении
От человека зависит,сохранит ли он для поколений животный мир, который так прекрасен. Удачи Вам.

Таисия Денисова   16.03.2015 20:38   Заявить о нарушении