Она выбрала свободу!
"Своя воля всего дороже",
"Своя воля - царя боле",
"Счастье в оглобли не впряжёшь" (русск. пог.)
У нас на заводе ЗИМ, в Петропавловске, который находится на самом севере Казахстана, рядом с Омском, в советское время в одном из отделов заводоуправления работала молодая казашка на инженерной должности, Жумагуль. Мы её Женей звали. Сначала-то она была молодая, потом – не очень, вот уже и к тридцати катит – а замуж как-то не выходится. Не красавица, но характер покладистый, добродушная, улыбчивая, с большими, широко открытыми чёрными глазами - не характерными для казахов.
Мы с ней всегда останавливались поговорить, и она была со мной откровенная - что мне очень симпатизировало, я и сама такая же откровенная. Потом Женя исчезла из поля моего зрения, и мне сказали, что она всё-таки вышла замуж, уехала к мужу, на юг Казахстана, куда-то под Алма-Ату, и у неё родились один за другим два мальчика. Я порадовалась за неё, жалела только, что не смогу узнать о дальнейшей её судьбе.
Прошло много лет. Распалась большая страна, сменился общественный строй, порушились великолепные заводы (и наш теперь стоит в руинах), ослабли человеческие связи – писем не пишут, с праздниками не поздравляют, на похороны самых близких не выезжают, родные сёстры и братья зачастую ничего не знают друг о друге... От голодной смерти многих спасает базар, и я стою среди торговок, жду покупателя, и нащупываю глазами возможных клиентов. Вдруг вижу... большие, широко открытые чёрные глаза – редкость среди казахов! Неужели Женька?
- Женя! – ору я, женщина оборачивается. Она! – Это ты? Не верю глазам! А я так хотела тебя увидеть! Не забывала тебя! Ну, расскажи – что ты, как ты, как твоя семья, где живёшь?
- В Петропавловске живу, - улыбается прежней улыбкой уже вполне вошедшая в возраст Женя. - Вышла замуж за южного казаха, он меня увёз к себе. Я родила двух пацанов, но жить среди новой родни было тяжело - семья большая, жили все вместе, бедно, и условия жизни не очень. Но с этим можно было смириться, ведь мужа я любила. Нельзя было смириться со средневековыми пережитками, которые сохраняются на юге Казахстана, особенно в аулах: слушаться родителей, не иметь голоса в семье, подчиняться старшим невесткам, носить косынку, вставать с появлением в комнате мужчины, даже если ему всего семь лет…
Я представила: каково это было стерпеть ей, инженеру, человеку больших знаний, свободной от всех предрассудков – слушаться малограмотных, тёмных людей, самолюбию которых льстило её подчинение? И мужу – тоже... В общем, взяла она деток, и сбежала к своим родителям, назад, в Петропавловск - тайком, понимая, что добровольно муж её не отпустит. Конечно, такое решение было принять нелегко, но, выбирая между любовью и свободой, она выбрала свободу! СВОБОДА для неё была предпочтительнее!
Мы помним те тяжёлые времена - всем было нелегко! Оставшись без заработка, люди теряли квартиры; без света - готовили пищу во дворах на кострах; работая - не получали денег; получив - теряли их из-за бешеной инфляции или денежных реформ... Как прожить одинокой молодой женщине с двумя малютками на руках?.. Некоторое время помогали родные, которым тоже было тяжело. Потом муж не выдержал, приехал, остался с ними, здесь. И ему это решение далось нелегко - расставание с родными, с родиной, зато теперь младший сын – третий уже, идёт уже в школу, а оба старшие учатся в университете. Глаза всех открыты новому и мечты устремлены в будущее, никто не оборачивается назад, в средневековье!..
Я записала Женин телефон, и мы расстались. Опять прошло много лет. Иногда я предпринимаю попытки позвонить ей, но номер телефона Жени, по-видимому, сменился - позвонить не получается... На улицах я ищу знакомые глаза, которые непременно узнаю...
На фото - мои земляки, счастливые супруги, которые уже двадцать два года вместе... Но они - не мои герои...
Свидетельство о публикации №215030800318