Асисяй

  Вы знаете Славу Полунина?
  Не знаете?! В газетах пишут, что он известен во всем мире.
  Это клоун. Во времена моего детства все смотрели его номер «Асисяй — Любофф». С надувным телефоном.
  Так вот.
  У нас был свой Полунин. Только Сергей.
  Когда его зачитывали на вечерней поверке:
  - Полунин!
  То кто-нибудь полушепотом говорил:
  - Асисяй!
  И все беззвучно смеялись.
  Слава Полунин был клоун с печальным оттенком.
  Сергей Полунин был солдат с трагически-страдальческим оттенком.
  Внешность у него напоминала алкоголика, как его показывали в советских фильмах. Большие губы, морщины на лице от злоупотребления.
  Хотя ему не было и двадцати лет, он выглядел, как старичок.
  Но Полунин не пил. Даже если бы и захотел, в учебке вряд ли бы это у него получилось.
  У него была язва. Желудка.
  На каждой утренней пробежке Полунин тащился позади всех, держась за живот. Сержанты подгоняли его.
  - А ну, вперед! - кричал Синюков. - Раз тебя годным к службе признали, нечего симулировать!
  Лицо Полунина выражало гримасу страдания. Он не знал, как доказать свою болезнь.
  На физподготовке картина становилась даже исторической. Полунин висел на перекладине турника, как распятый.
  Сержанты бичевали его словами.
  Полунина было жалко. Но у него лицо очень гримасничало. Человеку было плохо, но смотрелось все это комично.
  Это напоминало историю с Незнайкой на Луне. У Незнайки и его друга Козлика не было денег и они их заработали на аттракционе. Вставали за занавеску с прорезью для лица. А лунатики кидали им в лицо резиновые мячи. Незнайка и Козлик старались увернуться от мячей, морщились, закрывали глаза. А лунатики смеялись, лица получались смешные.
  Это и есть настоящая жизненная трагикомедия.
  Слава Полунин сейчас устраивает «Снежное шоу», чтобы попасть на которое, надо выложить кучу денег.
  Что стало с нашим Полуниным, я не знаю. Был он в числе улетающих в Польшу или нет? Я его там не встречал.
  Надеюсь, что его все же отправили домой.
  Могли вспомнить, услышав его фамилию, «Асисяй», улыбнуться и проявить немного человечности.
 


Рецензии