На улице Мари Роз

НА УЛИЦЕ МАРИ-РОЗ
(Из книги «О людях и для людей»)

Улица Мари-Роз.Париж.По старенькой и узенькой деревянной лестнице,скрипящей под ногами,поднимаемся вверх и оказываемся в музее-квартире Владимира Ильича Ленина. Каждый из нас тульских туристов,оказавшихся во Франции в довольно тёплые здесь февральские дни,надолго запомнит увиденное и сохранят в памяти то чувство, которое взволновало сердце,когда после знакомства с прекрасными,но всё-таки чуждыми нам достопримечательностями французской столицы,вдруг словно оказываемся  у себя на родине дома,в России.Что же случилось? А то,что чем-то до боли близким и родным повеяло от этих стен небольшой квартирки и от старой скромной мебели.А более всего,от знакомого с детства портрета Владимира Ильича Ленина,хотя мы здесь были впервые,как впрочем,и в самой Франции.
Французские коммунисты ныне заботливо берегут и хранят память о Владимире Ильиче Ленине,берегут здесь столь редкие и дорогие экспонаты музея.А перед тем,как попасть сюда у входа в квартиру,ещё на улице,нас очень дружелюбно встретил пожилой француз – хранитель музея.И как нам показалось,а потому и особенно оказался приветливым, что знал откуда  мы – то есть,из России,из Советского Союза!И вот он повел нас сначала в небольшую комнатку,которую Владимир Ильич  не снимал когда жил в Париже,но она сейчас тоже является частью музея,её французские коммунисты купили намного позже и расширили музей.И теперь в этой комнатке хранятся различные сувениры,значки и так далее,подаренные музею посетителями со всех концов мира,как дань уважения Владимиру Ильичу Ленину.
Сама же квартирка Владимира Ильича,тех давних его лет жизни в Париже,состоит всего лишь из двух небольших комнаток и совсем маленькой кухни.Именно здесь он жил со своей семьёй,с Надеждой Константиновной Крупской и её мамой,находясь в эмиграции в конце 1908 года,когда издание газеты «Пролетарий» было перенесено  во Францию из Швейцарии,то есть в Париж.
После поражения первой русской революции 1905 году и наступления царской реакции,разгрома и наступления широким фронтом на все революционное движение в России,самодержавие и заграницей,в эмиграции,не оставляло революционеров в покое.И потому в Женеве нахождение редакции газеты «Пролетарий»,где в то время находился и Владимир Ильич Ленин,стало просто невозможным,швейцарские власти в угоду царизму стали преследовать русских революционеров,даже домовладельцы стали отказывать в сдаче им комнат.Перевод газеты в Париж и стал причиной отъезда Ленина и других многих революционеров,принимавших участие в издании газеты,во Францию…
В первой комнате,и значительно большей по размеру,почти в центре её стоит большой письменный стол.Эта комната служила Ленину кабинетом.На столе аккуратно лежат книги,издания тех лет,причём на различных языках.Здесь же и работы тех самых лет и самого Владимира Ильича.У стены невольно бросается в глаза небольшой камин с зеркалом над ним.Камин топили лишь в холодные дни.Справа от двери  диван,на противоположной стене полка с книгами.Вот и вся мебель.Именно здесь в этой комнате собирались друзья Владимира Ильича Ленина.Как и в Женеве,здесь его постоянно посещали товарищи,именно здесь они обсуждали различные мировые вопросы политической жизни,в том числе и России.
В этой дружной семье русских революционеров,пусть находящейся и далеко от Родины,всегда царило согласие.Владимир Ильич здесь был особенно чуток и неизменно внимателен к Надежде Константиновне и к ее маме,которая всегда была вместе с дочерью,понимая,что им особенно сегодня тяжело вдалеке от Родины.Он очень охотно выполнял все их просьбы.И особенно по хозяйству.Дружная и сердечная атмосфера в семье просто была необходима здесь,на чужбине.И тепло их семейного домашнего очага привлекало к себе других эмигрантов-революционеров,людей очутившихся без семьи и родного дома.
Громадное большинство русских политэмигрантов здесь,на чужбине,очень бедствовало и тосковало.Многие не имели даже хоть какого-либо скромного и постоянного заработка.И потому Ленин, сам живший очень небогато и по признанию Надежды Константиновны которому самому приходилось считать каждую копейку,всячески помогал эмигрантской кассе взаимопомощи.Живя в Париже,он установил для себя твердый режим – вставал в 8 часов утра,после завтрака ехал в Национальную библиотеку,возвращался оттуда в два часа,а после обеда работал уже дома.
Много интересного о его жизни в эмиграции и о встречах с французскими рабочими, о его публичных выступлениях рассказал нам хранитель музея.С глубоким волнением читали мы толстую книгу отзывов,где на всех языках мира можно было увидеть и прочитать,кто умеет,искренние и благодарные слова уважения к этому человеку. Прощаясь с этим уникальным музеем,мы оставили в этой книге и свои впечатления, свои слова благодарности,и каждый из нас ещё и приобрел на память фотографию комнаты в Париже,где жил наш великий вождь и земляк Владимир Ильич Ленин.
А.Бочаров.
1980


Рецензии