Я шёл не оглядываясь назад

1. Андрей

Утром третьего дня от уже знаменитого “Корделианского восстания” нас отправили с группой ученых во главе с величайшим доктором О на исследовательскую станцию «Гвардия 9», чтобы в очередной раз убедиться в неизбежности того или иного уже случившегося обстоятельства раньше считавшегося невероятным. И то правда, как кучка религиозных фанатиков, отстающих от нас в развитии почти на тысячу лет, смогла захватить скрытый под землей, укрепленный и напичканный охранными штуковинами, исследовательский порт.
- А я вам еще раз говорю, нельзя нарушать ход событий даже просто своим присутствием на планете. Даже самый низкий уровень исследовательского вмешательства может привести к самой невероятной концовке! Почему вы считаете, что я не прав? Ведь есть же работы несомненных авторитетов в этой области, и мне куда проще ссылаться на труды ученых, занимавшихся данной проблемой всю жизнь, чем на кучку пьяной и возомнившей себя богами молодежи. Андрюша ну скажи им…!
Речь держал мой дядя, доктор исторических наук, преподаватель кафедры «исторических связей» Единого Государственного Университета Марса, Сергей Васильевич Павлинский. Ему почти стукнуло шестьдесят пять лет, а он как был наивным ребенком, так и остался. Хотя бывали моменты, когда он взрослел…, но это происходило в крайних случаях…
- Ну что вы Сергей Васильевич, что я в этом понимаю…я же просто носильщик.
Да я носильщик! Не самая престижная работа, но зато интересная. Кто еще без достойного (какого-либо) образования и без копейки за душой сможет реализовать свою юношескую любопытность в различных космических экспедициях, да еще в компании знаменитых и высокообразованных ученых! Ну и пусть что прислуга, я не испытываю по этому поводу каких либо комплексов, да и работа плевая: «это перетащи туда а это поставь сюда», вот и все.
- Э брат… это ты зря! Носильщик не носильщик, а дядьку родного поддержать должен, тем более что дядька глупостей не скажет!
- Кого бить?
- Экий ты плут, сразу бить! А ты мозгом, мозгом пошевели,  старайся рассуждать! А то «Кого бить?» - бить и дурак может…
- Да некогда мне Сергей Васильевич! Еще продукты не загрузили.
- А грузчики на что? Пусть эти лентяи и работают, а ты Андрюшенька дядьке время удели… вот матери твоей скажу, что дядьку не любишь, так она тебя кормить перестанет.
- А чьим волеизъявлением достопочтенный Сергей Васильевич ныне я был назначен бригадиром группы погрузки, и каким благородным господином дано было мне обещание «наказания смерти подобного» в случае невыполнения данного поручения?
- Ты Андрюшенька не ерничай…, а вообще-то ступай, ступай и проследи, чтоб все на месте было, по порядку.
- Не соблаговолит ли…
- Ступай уже!
Люблю я старика, с детства еще любил. Он последнюю рубаху, бывало, отдаст, а только чтоб я без подарка в день рождения -  никогда! Это мне мать рассказывала, много про него рассказывала, да только помню что в рассказах в этих, увидел я тогда человека, который стал для меня целью, человека каким хочу быть я.   

*   *   *

 «Да я не теряю надежды его найти» - Я произнес это уже восьмой раз за вечер. - «И вообще я никогда не отчаиваюсь». - Линда взяла мою руку и прижала ее к своей щеке. – «Знал бы ты, как я стараюсь тебя понять», - на ее глазах навернулись слезы, - «но я не могу больше здесь находиться». – «А вот я тебя прекрасно понимаю» - Я достал платок и вытер ей слезы. – «И поэтому не держу». – «Слушай Андрей, а если твой дядя...?» - «Нет. Я знаю, что он еще жив». – В моих словах, наверное, можно было увидеть столько уверенности, что она больше ничего не сказала, и встала из-за столика. Я встал следом. – «Линда…» - Я замешкался. - «Мне пора», - На ее лице проявилась решимость и в то же время некая обреченность, - «Я надеюсь, мы еще встретимся… когда-нибудь» - Наверное, она чувствовала, что мы больше никогда не встретимся и, возможно, уже смирилась с этим. Линда зашла в лифт, а я так ничего не ответив, развернулся и пошел. Я шел, не оборачиваясь, потому что не знал, смотрит ли она мне вслед. Если бы знал, что не смотрит, я бы оглянулся…в последний раз, – « Какого черта…!» - но было уже поздно…


     Когда я вернулся домой, меня уже ждали, спор шел о сущности такого феномена как «любовь». Мне было грустно расставаться с Линдой, но, увидев своих, уже подвыпивших, друзей я повеселел. – «Что, черт побери, тут происходит?» - Заорал я. – «Андрэ, милый, не надо так орать», - Лиза, как всегда неотразимая и излучающая море положительной энергии, резким и в то же время плавным движением очутилась у меня в объятиях. – «А то наш дорогой Пьер подавится пивом». – «Что? Пиво? Где вы взяли пиво?» - Петя поднял свое полное тело с диванчика и поправил очки.  -  «Лиз, ну мы же договорились, что это будет сюрприз…Привет Андрей». – «Приехал твой друг, он приехал с Родины», - Лиза заискивающе улыбнулась, - «А он симпатичный?» - «Сначала скажи кто?» - Не совсем соображая, кто бы это мог быть спросил я. – «Не знаю, Пьер его встретил», – Таким же быстрым и грациозным движением Лиза в неприличной позе разлеглась на кресле. – «Я надеюсь, что он симпатичный». – Мечтательно заявила она.


2. Мистер Мэй

Мистер Мэй лежал в гамаке и читал книгу. Мысли путались в его голове, и он решил выпить.
- Альберт…! – позвал он.
 Через мгновение к нему подошел самый обычный дворецкий.
- Да сэр? – учтиво поинтересовался Альберт.
- Мне бы шампанского…
- Еще что-нибудь сэр?
- Ну и сигару…
- Еще что-нибудь…
- Нет этого достаточно Альберт.
- Да сэр.
Дворецкий удалился, а мистер Мэй закрыл книгу и заложил руки за голову. Он думал о том, как ему сохранить свое состояние и избежать тюрьмы. «Если его арестуют, то непременно отправят в какой-нибудь захолустный район для преступников в качестве управителя. Но управители оттуда не выходят, потому что обычные заключенные в лепешку расшибутся, но отомстят одному из виновников их нелегкой судьбы, который даже в тюрьме имеет привилегии».
- Так дело не пойдет, - вслух сказал он, – настало время подумать о своих идеалах.
- Дорогой, почему ты грустишь?
К мистеру Мэю подошла красивая молодая женщина в голубом купальнике. Светлые прямые волосы красиво спадали ей на плечи.
- Любимая все в порядке, просто очередной приступ паранойи.
- Чего ты боишься? – искренне и с участием, присущим любящему человеку, спросила она.
      -     Тебе лучше не забивать эту прелестную головку всякой ерундой, просто знай, что все-все будет в порядке.… Или ты мне не доверяешь?
      -      Ну, конечно же, доверяю… просто…
      -      Ладно, сходи, поторопи Альберта, чего он там возится. 
Женщина, беззаботно хихикнув упорхнула искать дворецкого, а мистер Мэй опять погрузился в свои думы:
«Значит, если идти  сдаваться, то можно  договориться с судьей, скрыть свое аристократическое прошлое и идти туда в качестве простого бедняка. Но с другой стороны, что скажет Совет кланов, когда узнает что глава самого древнего клана Саяги, преклонил колени, перед какими то чужаками возомнившими себя всевышними. Нет, это позор. Отцы не простят мне этого. Хоть чужаки и привнесли в наш мир цивилизацию это все еще наш мир.  А это значит, что ради сохранения нашей веры нам надо что-то делать и делать это нужно мне в первую очередь, пока эти еретики не отобрали честь моей семьи, и не скормили ее этим собакам называющим себя народом». 
     -      Альберт! – Глаза мистера Мэя наполнились одержимостью, - Альберт, черт тебя побери, где тебя носило? – Рявкнул глава клана Саяги на дворецкого, спешившего  в то время с шампанским и сигарами к гамаку. Прервав жалкие попытки оправдания, он выпалил на одном дыхании:
     -      Быстро звони во Дворец, я собираю совет. Сегодня.
     -       Но мистер Мэй…
     -       Вот именно, сегодня.
            
3. Кристина


- Кристина, у тебя бывает такое: порой мне кажется, что я совсем другой человек, нахожусь совсем в другом месте, и даже думаю чужие мысли?
- Что ты имеешь в виду? – она наклонилась над ним и хотела поцеловать. Но он резко отстранился и взглянул на нее так, как, наверное, смотрят люди перед неминуемой смертью. - Дорогой что с тобой? – Кристина в ужасе отступила.
- Вот видишь? – взорвался он. – Как ты не понимаешь, что я схожу сума?
- Майк, ты меня пугаешь, такого раньше не было. – Она чуть ли не силой его обняла. – Давай позвоним доктору Николаю Васильевичу, ты его наверняка помнишь, он обследовал Катьку, когда у нее появилась эта сыпь…
- Замолчи! – голос его почти сорвался на крик, осознав это, он смягчился и ответил на ее объятия. – Прости милая…, я не хотел…
- Так, теперь ты замолчи! – в ее голубых глазах понимание и сострадание сменилось решительностью. – Пообещай мне, что пока ничего не выяснится с твоей… болезнью, ты будешь слушать и делать то, что я скажу! Хорошо?
- Спасибо Кристина, спасибо за то, что стараешься мне помочь.
- Я ведь люблю тебя дурачок.
- Я тоже тебя люблю, – он поцеловал ее в губы.
- Вот и хорошо, а теперь давай пойдем в дом, тебе нужно поспать, – и они по безлюдному пляжу тихо побрели в дом. Из дома до них доносились звуки рояля.
- Слышишь? – Остановившись, она потянула его руку, - Это твоя дочь…, а вот это я… - прислонив его руку к своей груди, Кристина заискивающе улыбнулась, - Неужели этого мало Майк, чем ты себя гложешь? У тебя есть все! – Майк пристально смотрел ей в глаза, и она с ужасом поняла, что не знает этого плачущего несчастного человека. – Простите меня… Кристина... Катя… – Сдерживая рыдания, он вырвался из ее рук и побежал прямо к морю… нет… прямо в море…, а потом волны скрыли его…

*  *  *


            Она никогда не пыталась понять, зачем ее муж так поступил, потому что она знала причину, она прочитала ее, тогда на пляже, в его глазах. Кристина бережно хранила эту тайну у себя в сердце, не подпуская сюда ни один пытливый ум, в том числе и свой. Она знала, что ей это не нужно и в то же время всегда знала, что эта причина была. Но сейчас, когда Кате уже пятнадцать, а она до сих пор не знает что на самом деле, случилось семь лет назад…    

4. Катя
         Школа находилась всего в двух кварталах от дома и  поэтому она никогда не пользовалась автобусом. Катя любила эти маленькие ежедневные прогулки, во время которых можно было посплетничать наедине со своей лучшей подругой Лавандой.
     - Ты когда-нибудь думала о звездах? – Лаванда, несмотря на свой возраст, выглядела довольно зрелой девушкой, она даже в школу всегда приходила накрашенной, чего Катя никогда понять не могла, так как школа была для девочек и красоваться, в общем, было не перед кем. Но лаванда при выражении непонимания подруги, взмахивала своими шикарными белокурыми локонами и, гордо поднимая остренький подбородок, заявляла, что истинная женщина всегда должна выглядеть на все сто.
      - Не знала, что ты думаешь еще о чем-то кроме собственного внешнего вида…
      - Я всегда думаю о звездах, - Словно не замечая слов подруги и печально глядя в небо, произнесла Лаванда, – после того как отец отправился в эту экспедицию…
      - Но он же вернулся!
      - Да, но что-то там такое произошло что-то такое, что его изменило…
      - Ну, спроси тогда его…
      - Он не говорит… вообще ни с кем, ни о чем не говорит. – Лаванда заплакала и грязные, от туши, слезы закапали с подбородка на белоснежную блузу.
      - Господи, Лаванда ты сейчас испортишь…
      - Извини мою слабость Катя, но я так соскучилась по тому отцу, которого провожала в эту дурацкую экспедицию, как ты думаешь, что там на самом деле произошло?
      - Дядя Андрей говорит, что эти самураи нашли какое-то оружие прямо под землей, способное… неизвестно на что способное… так дядя говорит.
     -  А с чего они взяли, что они нашли именно оружие?   
     - Это же очевидно, куда тогда делось три тысячи человек… и мой дедушка?
     Машина серо-голубого цвета остановилась рядом с девочками.
    - Мама? – Лаванда удивленно уставилась на автомобиль. Из машины вышла молодая женщина:
 – Здравствуй Катя. Лаванда быстро в машину – мы уезжаем.
Провожая подругу взглядом, Катя отчетливо понимала,  что больше никогда ее не увидит и поэтому, как ни в чем не бывало, махнув рукой вслед автомобилю, побрела в одиночестве домой.

5. Андрей

 В углу комнаты, там, где стоял транслятор, тихонько пискнуло. Андрей уже больше не спал, он только тихо вскочил на ноги и стал одеваться. Под одеялом заворочалась Лиза.
–  Андре… транслятор. 
- Знаю, спи. – Лиза еще что-то мяукнула и, по-видимому, уснула. Андрей, одевшись, нажал кнопку транслятора, который представлял собой небольшой железный круг в полу с кнопкой посередине. Комната осветилась голубыми тонами, а из круга выползло изображение Петра Геннадьевича Долгириева. Зам. председателя правительства Марса поправил свои очки.
- Что так долго Андрей, а это кто у тебя… Лиза?
- Сейчас ночь Петя, ты хотел что-то?
- Да, извини, они ничего не знают.
- Кто, самураи?
- Да, совет кланов все отрицает, и вообще, по-моему, они хотят отвертеться и от восстания и от чумы…
- Чумы? – Андрей так опешил, что чуть не присел.
- Ага, это их новая версия: якобы из-за нашего вмешательства их боги в попытке защитить их, наслали чуму, и как результат, исчезновение штаба всего научно-исследовательского центра в количестве трех с лишним тысячи человек.
- Я это ожидал, спасибо за информацию, попробую что-нибудь накопать. - Андрей потянулся ногой к кнопке транслятора.
- Погоди, Андрей, это кто, Лиза?
- Лиза, Лиза. – Изображение зама председателя затянуло обратно в пол.
Андрей взглянул в окно, как всегда шел снег, начинало светать. «Самые прекрасные минуты на Марсе». – Вдруг подумалось Андрею, теперь он понимал, почему Линда всегда вставала так рано, и поклялся себе, что отныне будет вставать в это время каждую ночь. Вид, конечно, был замечательный: темно-голубое, почти синее небо сплошь покрытое звездами, выползающее из-за горизонта сильно контрастирующее с небом солнце, и в довершение ко всему снег, такой легкий и воздушный, непринужденно падал на город, на мост имени Вагнера, от которого доносились известные всему миру звуки. «Вот так бы и стоял всю жизнь, а когда пришло бы время умирать, то слился бы с этой красотой…»
- Андрэ, милый иди сюда. – Лиза приподнялась на руках, и кокетливо улыбнулась.
- Иду Линда, иду.
      
6. Мистер Мэй

Сгорбившись за своим письменным столом, он писал. «Этот жалкий совет всегда был на стороне пришельцев, глупцы, опозорившие свои кланы, своих отцов. Со мной это у них не пройдет». За окном послышался вой сирен. 
- Альберт не впускай никого пока.- Закончив писать, он позвал свою жену, та как всегда беззаботно впорхнула в кабинет.
- Что-то шумно сегодня, кого-то убили?
- Пока нет, вот возьми это письмо и отдай его, сама знаешь кому. Прощай.
Некогда беззаботное выражение лица женщины сменилось на серьезное и осмысленное. Она только кивнула и вышла, не сказав ни слова. Мистер Мэй убедился, что она ушла, подошел к стене, в которой уже по велению его мысли открылась небольшая ниша. Вытащив оттуда сверток, он положил его на пол посередине кабинета, развернул. На лестнице ведущей в его кабинет послышалась возня, Альберт пытался задержать полицейских. Мистер Мэй взял меч и со словами «Отцы я иду к вам» сделал себе харакири.

7. Кристина

 - Сегодня Ленка уехала и Лаванду с собой забрала. – Кристина сидела за столом на кухне и вертела на пальцах сигарету. Напротив нее сидел Андрей, он достал из кармана зажигалку и подкурил сестре.
 - А куда, не сказала?
- Нет, но думаю, куда подальше от Марса, скорее всего на Землю. Она говорила у нее там родственники. Андрюша, люди бегут с Марса.
- А как же Том?
- Катя говорит, что Лаванда ей сказала что, он серьезно болен.
- Прекрасно, бросили одного, да еще и дураком обозвали.
- Андрей это правда, сам зайди к нему…
-Да чего мне, я же с ним возвращался…
- Ты тоже изменился. 
- Я?
- Не знаю, чего вы там делали, но определенно что-то сделали и с вами.
- Ну, не знаю… - Андрей достал сигарету и закурил.
- Вот видишь, раньше ты никогда не курил.
-Так. Все. Хватит мне мозги прочищать.- Категорично заявил Андрей.
-Да ты не злись, наверное, у нас  всех крыша поехала, когда отец пропал.
На кухню вошла Катя и демонстративно, морщась и кашляя, вышла.
- Не любит, когда я курю. – Объяснила Кристина. – Есть будешь?
- Не а, не хочу. Пойду с Томом потолкую, а то пьет, поди, без меня там.
Андрей вылез из-за стола. – Катя пока! - Заорал он на весь дом.
- Пока дядя Андрей!- Послышалось из глубины дома в ответ. Когда Андрей вышел, Кристина заплакала. На кухню вбежала Катя.
- Накурились? Ма… а ты че, плачешь что ли.
- Собирай вещи, мы уезжаем.

8. Катя

«Я всегда хотела полетать на шатле, я раньше даже мечтала работать на шатле. И в мой день рожденья я полечу на шатле. Мой шатл…»
- Прекрати петь эту дурацкую песню. – Кристина нервничала.
- А, по-моему, случай подходящий! – Катя была невозмутима. Они находились в здании космопорта, шел третий час их здесь пребывания, так как рейс задерживался из-за неподходящих погодных условий. Кристина боялась летать на суперсовременных «Джампах», которые не зависели от погодных условий, поэтому заказала билеты на старый добрый космический челнок «Экспресс-01», летающий не так быстро как «Джампы», но видимо вызывающий у Кристины большее доверие. Да и билеты на челнок намного дешевле. Прошло еще около получаса и, наконец, объявили начало посадки на «Экспресс-01». Сам корабль был стилизован под поезда двадцатого века, но, по мнению Кати, которая просто «тащилась» от двадцатого века вообще, не походил на поезд даже отдаленно, и назывался «Уродством с крылышками» Салон был один, и рассчитан на четыреста человек. Катя, отпихнув садившуюся было у окна старушку, и уселась сама.
- Занято. - Пояснила она старушке, в ответ на ее, слабо сказано, удивленное лицо. Подошла Кристина, и молча села рядом с Катей.
- Занято. – Пояснила Кристина все той же старушке все с тем же лицом.
Летели пять часов, Катя все время ела. Когда челнок пристыковался к «Родине 03», Катя, швырнув надкушенный пончик, который, конечно же, угодил в злосчастную старушку, понеслась к выходу.
Космическая станция «Родина 03», изначально представляла собой экзотический курорт, базу развлечений и отдыха на орбите Нептуна, но потом все, увеличиваясь, достраиваясь, превратилась в огромный жилой комплекс для многих и многих людей. Помещение космопорта было огромным, толпы бегающих, суетящихся людей, с сумками, чемоданами. Конечно же в такой обстановке незнающему человеку легко потеряться, что и сделала Катя. Сначала она обежала все более или менее похожие на «Уродство с крылышками» космические челноки, потом решила обежать и все «Джампы», на одном из которых чуть не улетела обратно на Марс. Прошлась по всем туалетам, и мужским тоже, попутно изучив особенности мужской анатомии, в общем, через час, после прибытия на «Родину 03» она досконально знала весь космопорт. Проголодавшись, она по запаху нашла  кафе с интересным названием «Плати и ешь», где успешно встретила свою мать. Кристина ни чуть не удивилась, а наоборот сидела за столиком, накрытым на двух персон, и доедала свою порцию жареного картофеля с грибами.
- Че так долго? Я уже почти доела. - Нарочито заметно причмокивая, сообщила Кристина. Катя поведала все перипетии матери, не забыв упомянуть особенности мужской анатомии. Потом долго, смакуя каждый кусочек, ела. После обильного ужина, они направились искать жилье   


               
            
       


Рецензии