Тюльпаны. К 8 Марта

 У многих из нас начало марта непроизвольно ассоциируется с женским праздником, и естественно, с множеством ярких красочных букетов цветов. Да и понятно, сегодня редкий мужчина не сможет позволить себе приобрести несколько цветков для любимой женщины к самому приятному празднику весны 8 Марта. Множество цветочных магазинов и киосков красуются выставленными для всеобщего обозрения розами, хризантемами, разноцветными гвоздиками, мимозами и тюльпанами.  Захотел – купил цветки, выращенные в Южной Америке, Голландии, можно приобрести и из местных тепличных хозяйств. В предпраздничные дни для этой дивной красоты места мало в торговых помещениях. Цветами торгуют даже на улице, в любом удобном месте.

     Взирая на это изобилие цветов, Георгию невольно вспоминаются те далекие шестидесятые и семидесятые годы, годы его молодости. Раздобыть три цветочка к женскому празднику было практически невозможно, и считалось величайшей удачей. На город в две сотни тысяч жителей имелся единственный цветочный магазин торговой площадью не более двух десятков квадратных метров. В день 8 Марта плотная очередь у того магазинчика выстраивалась на несколько десятков метров. И очередь ту можно сравнить лишь с очередью за водкой в конце восьмидесятых годов. Тюльпаны и гвоздички выращивались тогда в единственном тепличном комплексе треста зеленого хозяйства.

     По заранее заготовленным спискам, по разнарядке, все выращиваемые цветочки были расписаны по две-три сотни штук для крупных промышленных предприятий. Только там, на торжественных собраниях наиболее достойных женщин могли поздравить с Международным Женским Днем, вручить им по три драгоценных цветочка.

     Автоколонна в полторы сотни грузовых автомашин, где Георгий возглавлял цех ремонта автомобилей, не относилась к числу крупных предприятий, поэтому и цветов к Празднику не было. Лишь единственный раз Георгию крупно повезло.
 
     В самом начале рабочего дня, 8 Марта (в те времена 8 Марта еще не был выходным днем) к цеху подкатил грузовик, из кабины которого выскочил Виктор Малахов – давнишний знакомый Георгия, механик треста зеленого хозяйства.

     – Гоша, выручай! – подбежав, просил он, – у директорской «Волги» стартер сгорел. Вчера считай весь город объехал. Нет нигде. У тебя автоэлектрик толковый. Может быть, он быстренько отремонтирует.

     Георгий всегда старался помочь своим коллегам, и они его не единожды выручали. А Мишка – автоэлектрик время зазря не теряет. У него отремонтированные и генераторы, и релюшки, и стартеры многих модификаций имеются.
 
     – Пойдем Витя в электроцех к нашему Мишке-кудеснику. Если есть – обязательно тебя  выручим.

     Аналогичный отремонтированный стартер у Мишки нашелся. Оставалось определиться с расчетами. По неписанным законам ремонтников подобная сделка обмена сгоревшего стартера на отремонтированный, оценивалась никак не менее двух бутылок  «Столичной».

     – С расчетом проблем нет, – заверял Виктор, – две по ноль пять у меня в кабине.

     В ответ ему наш трудяга электрик хитро прищурился, напомнил:

     – Обижаешь, Виктор. Ты прикинь: день сегодня необычный…
     – Могу и три!
 
     Георгий ясно представлял, что эти три бутылки могут дожить, в лучшем случае до обеда, поэтому предложил свое:

     – Привези нам Витя лучше десятка полтора свежих живых цветков. Нашим женщинам подарим к Празднику. Только у вас можно сегодня раздобыть подобный товар.

     На предложение Георгия Виктор обрадовался безмерно. Ибо, у него в кабине кроме трех поллитровок лежало еще десятка три тюльпанов, только что сорванных в теплице и аккуратно завернутых в газету. Ему тоже безмерно повезло: и стартер раздобыл, и три пузыря останутся у него. Лучшего исхода и желать невозможно. И дело сделано, и все довольны.

     Виктор уехал, а четверо ремонтников во главе с Георгием направились в контору. От имени всей бригады ремонтников они поздравили с Международным Женским Днем главного бухгалтера Марию Ивановну Григорьеву и двух женщин диспетчеров. Вручили им по три красивенных тюльпана. Женщины растрогались до слез, а директор предприятия, его боевые заместители и маститые начальники всевозможных отделов были в шоке.

     Вечером за ужином Георгий поздравил жену с Праздником и к ее неописуемому восхищению подарил цветы.
    
     Утром на работе автоэлектрик рассказывал ребятам о своих вечерних приключениях:

     – Сажусь после работы на городской автобус. Давка неимоверная. И мужички, да и бабы – все навеселе. Один только я, как умная Маша, трезвый и с завернутым в газету букетом цветов. Женщины с такой завистью смотрят на мой сверток, что не передать. Шепчутся о чем-то и на меня поглядывают. А один подвыпивший мужичок уточняет:

     – Цветы?
     – Тюльпаны! – гордо отвечаю ему.

     – Продай, – говорит, – заплачу, сколько хочешь. Десятку могу дать.

     – Ты что, мужик? Я сам втрое больше заплатил… – говорю ему.

     Остановок пять этот мужик все жужжал мне. А женщины в автобусе кричат, чтобы не продавал, а привез своей жене. Мне на следующей остановке и выходить надо, стал пробиваться к выходу. Тут мужик вытаскивает из своего кошелька две по двадцать пять. Чуть не со слезами просит. Прикинул сам себе, что цветы жене к празднику – хорошо, но за полсотни мне полмесяца работать надо. И для жены полсотни гораздо важнее этих цветочков.

   Развернул газету, чтобы товар лицом показать. Бабы в автобусе так и ахнули от такой диковинной красоты среди зимы. Мужик дал деньги, взял цветы. Аж просиял от радости. Может быть со своей женкой поругавшись был, мириться надо было. Может быть, к молодой сударушке втихаря от женки пробирался. Не знаю. Я тоже особо не горевал. А вот бабы в автобусе ворчали мне вслед.

     Жене вместо тех цветков, или какой пустяковой безделушки, пятьдесят рублей вручил. Добавит с зарплаты и купит для себя новые сапоги, старые совсем прохудились. Вот это будет настоящий подарок!
            
      


Рецензии
Да, цветы жене к празднику, в то время - это, конечно, хорошо, но сапоги - в любые времена на много лучше. Здоровье дороже всего и это правильно. Очень хороший рассказ. Я очень люблю цветы, но в данном случае, заботливый и любящий муж поступил бы только так. Большое спасибо за доставленное удовольствие. Всего Вам самого хорошего и удачи. С теплом и уважением, Альбина.

Альбина Святогорова   04.12.2015 05:23     Заявить о нарушении
Альбина! Молодчина! Спасибо!
С Новым Годом Вас!
Успехов и счастья Вам!

Геннадий Захаров   01.01.2016 21:53   Заявить о нарушении
Геннадий, Вы совсем куда - то исчезли, прочитайте моё поздравление Вам -"Уважаемые Гости". Хочется сделать Вам хоть чуть-чуть приятного. С уважением, Альбина.

Альбина Святогорова   24.02.2017 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.