Благодарненский р-н. 15. Жить стало веселее. 1940

15. ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ...

Колхозники Благодарненского района в 1940 году ударно трудились на полях и фермах, добивались высоких результатов. 19 передовиков производства подали заявления для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Елизаветинская, Мирненская, Шишкинская  МТС и Благодарненская школа механизации готовили механизаторские кадры. 20 октября 1940 года школа механизации, созданная в 1937 году, была передана в Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР. Комплектация школы тракторами, сельхозмашинами, наглядными пособиями значительно улучшилась, а учащиеся стали получать бесплатно питание, спецодежду и учебники.

Рабочие района выпускали продукцию в пекарне, колбасном, кондитерском и безалкогольных напитков цехах, объединившихся в Райпищекомбинат.

Действовали каменные и песчаные карьеры, деревообрабатывающая артель имени XXII годовщины Октября.

Строители возводили производственные и социальные объекты, жилье. Постепенно улучшались торговля, быт, народное образование, медицинское обслуживание, культура.

В селе Благодарном в кинотеатре «Темп» демонстрировали фильмы, в том числе «Поднятая целина».

С 20 июня 1940 года сверх программы зрителям стали показывать стереокино, называемое в то время, живое кино «Чудеса теней». Зрители смотрели на экран через специальные очки с красными и зелеными стеклами и видели объемное изображение. Сценки «Тяжелоатлет», «На рыбной ловле» и другие вызывали у посетителей веселое оживление.

Как сказал И. В. Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Но время было тревожным, надвигалась война…

Владимир Пузиков, Василий Соколов, Александр Гордиенко
8 февраля 2015 г. Г. Благодарный


Рецензии
Затихло с репрессиями, и жить стало веселее.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   08.03.2015 21:31     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Владимир Пузиков   08.03.2015 23:06   Заявить о нарушении