Звездопад 1

Посмотри на наше небо, оно как темно синий бархатный ковер.А звезды,звезды,сверкают так, что глазам больно.Ой посмотри, начался звездопад.
Звезды падают одна за другой, прямо в нашу речку.Они наверно превращаются там в серебристых рыбок, и по луной дорожке плывут в море.
Рыбки, рыбки, до свидания, передайте наш привет далеким странам.Мы закончим учебу и приедем туда, где никогда не бывали.
Девочки, правда у нас сегодня самый счастливый день, мы взрослые, закончили школу и едем учиться.
Девочки радостно захлопали в ладоши.Еще неделя и они поедут во Львов, поступать.
Надя с детства мечтала стать биологом.Всегда рассматривала разных жучков, паучков.Подруги не понимали ее увлечения, ну что же, каждому свое.
Лера и Рита, решили поступать в педагогический, и конкурс меньше, и экзамены легче.
Через неделю девочки были во Львове.Город показался им прекрасным, в жизни они не видели таких домов, улиц.А сколько машин, людей.Все куда то бегут, спешат.Нет конечно есть и люди, в основном женщины, которые никуда не торопятся,ходят из магазина в магазин, выходят с руками полными покупок.
Скорее бы сдать экзамены и зажить городской жизнью.
Девочки подали документы, и заселились в общежития.
Надю поселили в общежитие университета на улице Жовтневой.Это было очень близко от главного корпуса.В комнате жило еще три девочки, они поступали на другие факультеты.
До экзаменов оставалось еще несколько дней, и Надя усердно готовилась.Погода стояла прекрасная, Надя решила заниматься в парке имени Костюшко,напротив университета.В глубине парка, стояла красивая ротонда, и сидя на скамеечке , Надя не только занималась, но и наблюдала за происходящим вокруг.Больше всего ей нравилось наблюдать за женихами и красавицами невестами, которые, выйдя из Дворца Бракосочетания,спускались через парк, к памятнику Ивана Франко,что бы возложить цветы.А на другой стороне парка, стояло здание университета.
Я то же выйду замуж такая красивая, думала она.
Экзамены прошли легко.На сочинение, абитуриентов предупредили, что если у кого то найдут шпрагалку, выгонят двух сидящих рядом, даже если второй не будет виноват.
Надя занервничала, шпрагалок у нее не было, и ей очень не хотелось невинно пострадать.
Она начала спрашивать, у кого нет шпрагалок, откликнулась симпатичная девушка, и они сели рядом.Надя тогда не знала, что эта знакомство продлится всю жизнь.Они познакомились.Девушку звали Жанна.
Надя и Жанна,'благополучно поступили, а вот Надиным подружкам, пришлось вернуться.
К началу занятий, Надя вернулась во Львов.В общежитии мест не было, и Жанна предложила снять у них с мамой угол, все равно учились вместе.Надя с радостью согласилась.
Жанна была самым младшим ребенком в многодетной, очень дружной семье.Старший брат и сестры, родились до войны,и успели хлебнуть всех ее прелестей.
Отец Жанны умер, когда она была еще маленькая, брат и сестры были женаты и имели своих детей,Жанна жила с мамой, как ее называла Надя, тетей Верой.Квартира была маленькая,комната и ниша,кухня, вода за дверью на лестнице.А туалет вообще на балконе, сразу для нескольких семей.Были во Львове такие старые-польские дома, с общим балконом, вокруг всего дома, вход во многие квартиры был с балкона.Такие балконы назывались ганок.Сколько краж стиранного белья и вещей, было с таких балконов.
Надю приняли с распростертыми объятиями, и она на всю жизнь подружилась с этой семьей.
Занятия шли своим чередом, девочки были очень заняты, но выходные дни, посвящали прогулкам по городу.Жанна знакомила Надю с достопримечательностями
Город был красив.Львов старинный, Львов исторически.Площадь Рынок, или Ратушная площадь.
.Ратуша, окруженная четырьмя фонтанами с античными скульптурами. Львы,сидящие у входа в горсовет.Во Львове, на каждом шагу встречались львы, как символ города.
Аптека музей, множество кофеин.А Фильмы, которые снимали в городе.Надя была счастлива, сбылись ее мечты о большом городе.
В свою очередь,Надя рассказывала Жанне,'о своем селе, о речке, о звездопаде.О красотах утреннего луга и росистой траве.
Первую сессию, девочки сдали благополучно, и Надя уехала к родителям.
Лера и Рита, обрадовались ее приезду.Лера собралась замуж, за Ваську Перпелицына, который недавно вернулся из армии.Надя была в ужасе,
А как же учеба?
А зачем?
Отвечала легкомысленная Лера.
Мы поедем в свадебное путешествие в Танин.
Куда, Куда.
В Танин, это город такой на Балтийском море.
Чему ты только а школе училась?Не Танин, а Талин.
Подумаешь,фыркнула Лера, поезд довезет.
Ну тебя Лерка, насмешила.
Рита решила на следующий год, поступать в педагогическое училище, на отделение детсадовских воспитателей.
Фу,скривилась Лера,сопливые носы подтирать
Знаете, что девочки, предложила Надя.Давайте мы сейчас не будем думать что будет и как.А разберемся через несколько лет,кому повезло больше.
Кончились каникулы и Надя вернулась к учебе.


Рецензии