Профукал ты ее, Гришка, профукал 4

               

   Императрица Екатерина одна.  Григорий Орлов и Потемкин показываются в дверях.

Г р и г о р и й (пропускает Потемкина). Заходи, не боись!
Е к а т е р и н а (к Потемкину). Что же это вы, генерал, месяц как в Петербурге, а ко мне носа не кажите. Надеюсь, хоть сегодня изволите у меня отобедать...  Князь Григорий Григорьевич, распорядитесь, чтобы для генерала был поставлен прибор.    
                Григорий Орлов, не ожидавший такого оборота, уходит,  хлопая дверью.

         Е к а т е р и н а. А с вами, генерал, мне надобно многое обсудить. (Увлекает Потемкина в свои покои.)

Братья Алексей* и Григорий Орловы входят.

А л е к с е й. Говоришь, на обед его пригласила... Да. Профукал ты ее, Гришка, профукал! Зачем тебе надо было на переговоры с турками в Крым самому ехать и ее оставлять одну? Пускай бы Румянцев с турками разбирался, на то он и главнокомандующий. А тебе бы сидеть возле ее юбки неотлучно. Хорошо еще, что замена твоя Васильчиков размазней оказался и не смог при ней  удержаться. У нас снова появилась надежда, и вот на тебе! Ты сам ей приводишь Потемкина. А это тебе не Васильчиков. Этот надолго задержаться может.
Г р и г о р и й. Хватит! без тебя тошно. Чем каркать так, скажи, что теперь-то делать.
А л е к с е й. Бецкого** пошлем к ней.
Г р и г о р и й. Бецкого? Почему не сами?
А л е к с е й. Бецкий человек ученый, хоть кого уговорить может. Пусть раскроет глаза ей на ее безрассудство и уговорит вернуть Потемкина в армию.
Г р и г о р и й. Ладно, айда к Бецкому! (Уходят.)       
*  Как и его брат, сыграл главную роль в свержении Петра III и воцарению Екатерины. 
*Царедворец, которому Екатерина обязана была некоторыми услугами.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии