8 марта

Шанталь готовилась праздновать 8 марта, уже не помнила, которое в своей жизни.

Года привычно мерила по несбывшимся вёснам и неслучившимся романам; с детства лелеяла мечту, что любовь подкараулит ее в марте, апреле, или, на худой конец, мае - закружит и не отпустит. Однако редкие кандидаты в мужья появлялись все чаще к октябрю, продрогшие и вечно голодные, а к потеплению сбегали или становились невыносимы настолько, что лучше бы, прости господи, вовсе никого не было. Конечно, за все время случилось и несколько утомительных многолетних влюбленностей, но к восьмому марта, глядя на счастливых сестер, получающих на дом столько тюльпанов, что вмещали их только цинковые ведра, тосковала. Её мужчины или не носили цветов вовсе, или дарили недолговременные веники-выходцы из безденежного перестроечного прошлого.

Не так давно Шанталь ушла от человека, с которым распланировала жизнь по годам и месяцам. Вот отметкой в календаре свадьба, вот - медовый месяц где-нибудь, “где легко дышится”, вот первое дитя. Можно было сказать, что она вырастила Андрея так, чтобы он полностью соответствовал ее нехитрой программе; да только что это за счастье - воспитывать взрослого человека, даже если он этому рад. Французская душа, утвержденная в имени, требовала чего-то подобного выспевшему персику - лопнет бархатистая кожица хороших манер, а под нею ароматная нежная мякоть и сладкий сок.

Не случилось.

После ухода Шанталь Андрей потерял найденную с ее помощью работу и снова перестал стричь ногти и стирать себе носки.

За зиму она утешилась мимолетной интрижкой с двумя походами в кино и обещанием вечной любви, которая закончилась послезавтра.

И только когда на улицах стали продавать аляпистые открытки и мягкие подмятые тюльпаны, а тоска выбралась изнутри и затанцевала по ковру солнечными зайчиками, Шанталь решилась предпринять последнюю попытку найти себе пару. Порывшись в памяти, выбрала первого и единственного, кто бы смог, но не захотел, и впустила его в свою чудаковатую весну. Знала, что ничего не выйдет с самого начала, что не вытянет быть для него той самой, но все же попыталась. На календаре отметилось седьмое число, а он уже два дня как перестал звонить - практически сразу после первой встречи.

Вот так бывает: кого угодно могла бы вышколить, да не хочется, а тот, кого бы и учить не пришлось в ней просто-напросто не нуждается. Кажется, это какой-то закон - неизменно работающий, и посему жестокий.

 ***

В ночь на восьмое число, когда сердце Шанталь в очередной раз ухнуло, ёкнуло и разбилось на осколки, посыпались звонки. От Андрея, прочих любовников, случившихся и нет, от друзей и тех, кто безуспешно облизывался на ее округлости в течение всего года. Собственно, каждый из них знал о том, насколько она одинока, и готов был урвать - поведется на обещания, как пить дать. Нужного звонка она так и не получила.

***

Грянуло.
Счастливые барышни стайками метались под окнами, провожаемые и встречаемые. Опавшие лепестки сыпались, вминались в весеннюю грязь.Первая, вторая и пятая кружки кофе дались легко, остальные - со слезами, вынутым из шкафа “парадным” платьем, смятым и спрятанным обратно.

Впрочем, к счастью.

На свое свидание без предупреждений и предварительных договоренностей Шанталь выбежала в джинсах, тех, что попались под руку.

А у закона, о котором автор говорил выше, есть и другая сторона применения - лучшее мы получаем, когда не ждем и не ставим условий. Человек, который так полюбился Шанталь не имел шанса встроиться в ее романтические планы, просто потому, что выстраивал (или не выстраивал?) собственные. И пусть он никогда не ухаживал правильно, но был, бесспорно, Тем Самым.
И Бог с ним, с 8 марта.


Рецензии