О покаянии

Покаяние нужно дуракам и истерикам. Дуракам, потому что в силу их "дурацкой природы" покаяние просто выполняется и не требует осмысления, в отличие от признания своей ошибки, для которой нужна работа ума, которого они лишены. А истерикам, в силу их сверх-эмоциональности, покаяние необходимо для успокоения, своего рода психотерапии. Оно заменяет им укол в задницу, совершаемый психиатром когда они переволнуются. Поэтому дураки и истерики составляют ядро паствы, которую пасут попы, ибо они нуждаются в них в силу того, что разумные люди меньше верят в распространяемые ими бредни.

Истерики, для которых рациональное является "тайной за семью печатями" - прекрасная питательная среда для выращивания веры в "чудо покаяния". Покаяние действует только на эти категории людей. Дураки каются и снова совершают то же самое, при этом ничего не понимая и не стараясь понять, потому что не понимают, зачем им это понимать. Истерики же, раскаиваясь, занимаются самобичеванием, потому что это им доставляет удовольствие. При этом они повторно совершают тот же "грех", но лишь для того, чтобы ещё раз доставить себе удовольствие, почувствовав себя ещё более набожными, чем были.

Разумные люди делятся на две части: те, кто просто признают свои ошибки и не занимается бесконечным покаянием и других, которые, видя, как дураки каются, думают, что они "богом отмечены". На истериков думают, что они святые подвижники, для которых слова "вера и покаяние" - не пустой звук. Видя "чудесное преображение" этих раскаявшихся "грешников", думают: "Видать вера их сильна, коль сотворяет такие чудеса". Потому они и совершают покаяние, а когда они совершают тот же "грех", то пребывают в недоумении: "Как такое могло случиться?" Вот тогда и появляется нужда в священнике, который может только сказать: "Таково испытание божие". Обычно после этого человек перестаёт упражняться в покаянии и ограничивается воскресным визитом в церковь, крещением, отпеванием и покупкой свечей. Впрочем, попу и этого достаточно, ибо "живительная сила покаяния" даётся тому, кого бог "сподобит". А то, что бог обычно "сподабливает" только дураков и истериков, так оно и лучше. Чем раньше заметишь дерьмо, тем меньше шансов в него вляпаться.


Рецензии