Глава V. Ходы

Мальчик был светловолосый, с голубыми глазами. Он очень удивился, встретив двух подростков в странной одежде.
-- Привет, -- сказала Рита приветливо.
-- Здравствуй, -- мальчик с интересом разглядывал девочку.
-- Как ты попал сюда? -- спросил Женя.
-- Просто гулял. А вы охраняете?
Рита и Женя переглянулись. И правда, что они тут делают?
-- Да, охраняем, -- выдал Женя.
-- А это потом отреставрируют? -- мальчик кивнул на скит.
-- Обязательно.
Рита смотрела на мальчика и понимала, что они там. В прошлом. Как так? Зато она увидела своего деда. Такой щекастый. Как на фотографиях. Рита думала, как им попасть обратно. Эффект бабочки. Нужно помнить об этом.
-- А как тебя зовут, мальчик? -- спросил Женя.
-- Серёжа. А тебя? А её?
-- Я -- Женя, а она -- Рита. Приятно познакомиться.
Рита хотела заплакать. Как они, чёрт возьми, выберутся?! Стоп! Это где-то шестидесятые годы. Значит, если они с Женей ничего не тронут, то есть шанс. Мальчик ушёл, попрощавшись с Женей и Ритой.
-- Как мы теперь жить будем, а? -- Рита с грустью посмотрела на друга.
-- Как-нибудь.
Рита села на корточки и зарыдала. Они не попадут домой. Никогда. Мама будет волноваться. Родители будут искать своих детей, а они в прошлом. И если Рита и Женя хоть что-то изменят, то их может просто не оказаться в  будущем. Эффект бабочки.
-- А если попробовать заново пройти ход? -- предложил Женя.
-- А толку? -- Рита начала теребить нательный крестик.
-- Попадём обратно, может.
-- Нет. Сходи проверь, если хочешь. Я останусь.
-- Хорошо. Если через полчаса меня тут не будет, то спускайся вниз.
Женя вышел из скита и направился к подземному ходу. Рита хотела сказать, что это бесполезно, но не сказала ничего. Она вышла из разрушенного скита и прислонилась к берёзе.
Они в прошлом. Они увидят маленькими своих родственников. Они могут что-то изменить. Хорошо, что их не выбросило в сорок третий год. Телефон! Можно же позвонить. Рита набрала мать. Нет сигнала. Никак не отправишь смс-ку, никак не позвонишь. Чёртов СССР! Рита выключила телефон и  положила в карман юбки. Наушники там же. Первое время можно будет послушать музыку, а потом разрядится батарея.
-- Ты права, -- услышала она голос за спиной.
-- Что? Не попал назад?
-- Там...Рит, понимаешь, там ход не завален, идти можно, но там, в овраге...Там нет ничего. Посёлка нет.
-- Всё правильно. Бабушка говорила, что раньше на месте Дружбы было поле.
-- А, ясно. Ну, что будем делать, старушка?
-- Помирать. Рано или поздно мы сдохнем тут от голода. Шататься по улицам в таком виде нельзя. Видишь, как мой дед посмотрел на нас. Ещё не время для нашей одежде.
-- А что если говорить на английском?
-- А ты прав! Типа мы приехали из Лондона или Америки...Да ты чёртов гений!
-- Куда пойдём-то, Ритка?
-- К моим сначала. Потом -- к твоим. И проверим другие ходы. Может, хоть один выведет нас в будущее.
-- Только помни про...
-- Я знаю, Женя. Эффект бабочки. Нужно быть аккуратными. Постараемся.


Рецензии