Шедевр Беллини. Портрет дожа Лоредана

 «Портрет дожа Лоредана» 1501,Д.Беллини.   

   Имя художника Джованни Беллини 1430-1515гг.мне было знакомо давно,но хотелось ближе и подробнее познакомиться с его творчеством.Это один из величайших итальянских художников эпохи Возрождения.Его судьба   неразрывно связана с Венецией.Здесь он родился в семье художника,здесь прошла вся его творческая жизнь.
    Очень многие работы Беллини находятся в церквях Венеции,но а самая большая коллекция в музее Академии Венеции.
     Совсем недавно решила съездить еще раз  в музей Академии специально из-за работ Беллини. Незабываемое впечатление!!!!!
    Удивило то,что у него много картин огромных размеров,где люди изображены почти в настоящую величину.Можно посмотреть,как одевались венецианцы,как проводили праздники,какими были дома ,улицы да и сам город.Создаётся впечатление присутствия.

        Джованни Беллини был удивительным мастером, способным на протяжении своей карьеры, продолжавшейся более 60 лет, улавливать новые веяния и воспринимать их, оставаясь, тем не менее, самим собой. К концу жизни в своём искусстве он далеко ушёл от того, с чего начинал, и в этом отношении его сравнивают с РАФАЭЛЕМ.
           Его творчеством открывается то, что принято называть «золотым веком венецианской живописи», когда достигло расцвета творчество его учеников или последователей — ДЖОРДЖОНЕ И ТИЦИАНА,ТИНТОРЕТТО И ВЕРОНЕЗЕ.
      Критик В.Н. Лазарев назвал Джованни Беллини "самым обаятельным живопицем  15 века."

   Более подробно поговорим об одном из его шедевров.Портрет дожа Лоредана,который вы видите на иллюстрации.

    В те времена Беллини был  живописцем Венецианской республики.Ему заказали официальный портрет.В 1501 году Лоредан стал венецианским дожем и занимал этот пост в течение двадцати лет, до самой своей смерти. Этот портрет стал одним  из лучших работ художника.Беллини был сверстником дожа,возможно они даже дружили.

      В те времена портреты писали в профиль,а здесь художник нашёл другое художественное решение.Это придает портрету спокойную расслабленность и лишает его излишней официальности.
       Парадный костюм и уверенная поза Лоредана подчеркивают, что перед нами глава одного из самых влиятельных европейских государств того времени.Наглухо застегнутая одежда подчеркивает железную самодисциплину этого человека, облеченного властью».Четкие светотени прекрасно рисуют высокие скулы, нос и упрямый подбородок умного и волевого лица пожилого человека.

    Мы видим,как  художнику удалось проникнуть в духовный мир своего героя. 
 На ярком сине-зеленом фоне контрастно выделяется белая с золотом и серебром парчовая мантия. Ее дож надевал в праздник Сретения – день, когда обручался с морем, принимая на год власть над Венецией.

   Джованни Беллини оставил после себя более двухсот произведений — картин и рисунков.
 
 О художнике http://maxpark.com/community/6782/content/2979356


Рецензии