Надо уметь говорить себе Нет

Для чего ограничивать свои желания, когда хочется все время говорить себе «Да»? Попробуем разобраться…. Вы хотите перепрыгнуть через ручей. Перед этим вы обязательно проведете оценочный анализ. Вдруг ручей окажется слишком широким и вы намочите ноги. Тогда вы скажете себе: «Нет», - и поищите обходной путь или место, где он поуже. Слово «Нет», оградит вас от неприятностей. В случае, если вы спасаетесь от погони и у вас нет другого выхода, как прыгать и рисковать, слово «Нет» не будет уже столь категорично и вы пойдете наперекор ему, потому что вам угрожает более серьезная опасность, чем промочить ноги. Вместо ручья это может быть пропасть или какое другое опасное препятствие, но в любом случае вы будете оценивать степень риска и выискивать для себя наиболее безопасный вариант для спасения жизни. Каждый раз происходит борьба между «Да» и «Нет». Почему, например, человек курит, хотя понимает, что это вредит его здоровью? Потому что в курение он убежал от более страшного страха, перед которым страх от вреда курения просто меркнет. Но это неправильно. А как правильно? Чтобы избавиться от вредной привычки, надо справиться с первоначальным страхом, от которого произошло убегание во вредную привычку, а для этого, надо посмотреть страху в глаза и сказать его подавлению решительное «Нет», которое укрепит волю и активизирует сильное «Я», которое будет противостоять страху…. Прежде чем принять какое-то решение, мы всматриваемся в ситуацию. Нам надо увидеть целостную картинку, провести сравнительный анализ (в основном, это происходит на подсознательном уровне), после чего принять решение испугаться или активно противодействовать тому, что произвело на нас впечатление. Таким образом работает механизм саморегуляции, который всегда двусторонне реагирует на любое раздражение. Только в этом случае, оценка раздражения будет объективной, правильной. После успокоения, происходит осмысление раздражителя, решение вопроса и упразднение раздражения. В реальной жизни, у многих людей, под воздействием страха, механизм саморегуляции бывает сломлен и они всю информацию начинают пропускать через страх. Это ведет к искажению правильности мировосприятия, снижению качества жизни, проблемам со здоровьем. Подавление страха отрывает от реальной жизни и ведет не к его исчезновению, а к количественному накоплению, так как реальность становится все менее понятной, а потому, более страшной. Молодежь, подсаживаясь на социальные сети, компьютерные игры, спасается в сказке от жестокой реальности, но это разрушительно действует на психику и здоровье. Что, тогда отказаться от социальных сетей и игр? Нет, любая крайность вредна, просто не стоит придавать виртуальному миру повышенную значимость. Все хорошо в меру…. Чтобы не залететь в крайность, прежде чем принять решение и допустить в себя раздражение, всмотритесь на мгновение в то, что вы хотите сделать. Всматривание позволит вам двусторонне оценить свое желание. Например, вы хотите снизить вес, но никак не можете устоять перед соблазном наесться вкусненького, жирненького. У вас не работает критический анализ, страх, который вас защищает и ограничивает ваши желания, когда их удовлетворение идет вам во вред. Чтобы он заработал, остановите на мгновение эмоциональное движение в голове, чтобы увидеть первоначальную нейтральную картинку, которую надо двусторонне оценить. С одной стороны, вам хочется удовлетворить свое желание, но с другой стороны, это пойдет вам во вред, так как вы наберете лишний вес. Устойчивое внимание – это разум. Когда он заработает, вы скажете себе решительное «Нет» и изначально не позволите возбуждению разрастись до неуправляемых размеров. Не получится ли так, что усилив позиции ограничительного «Нет», вы замкнетесь на ограничении и сломаете механизм саморегуляции, и начнете безудержно худеть, как это происходит у больных анорексией? Нет, видение (разум) позволяет чувствовать себя и чутко реагировать на малейшие негативные изменения в организме, и вовремя все корректировать. Не превратит ли это в механизированного робота, постоянно думающего, как и что надо делать? Нет, это все будет работать на интуиции, а разум будет препятствовать односторонней направленности мышления, искажающей правильность мировосприятия. Во время сна, через сновидения, мозг стремится вернуть себе двустороннюю оценку реальности, через активизацию механизма саморегуляции («лево – право»), при котором активность двух половин мозга чередуется. Просмотрим, как это происходит в сновидениях…. В концовке сна снилось, будто я занимаюсь доставкой пиццы. Даже не я, а маленький робот, в форме гусеничного трактора. А я - в качестве наблюдателя. Я, каждый раз, пытаюсь всмотреться в ситуацию, увидеть ее фотографически точно, после сего понять, для чего я все это делаю. При этом, активность переходит то в левую половину головы, то в правую. Интересно, что обе половины меняются значимостями, то есть, они равнозначны. Это при сдвиговом мышлении их функции разделены на эмоциональную и логическую, а при равновесном мышлении этого не происходит. Эмоциональный смысл находится в голове чуть ниже фотографического видения…. Куда этот робот едет? На какое-то большое мероприятие. Похоже, спортивное. Кому я собираюсь раздавать пиццу? Спортсменам. Но ведь на роботе ее много не поместится. Может, самому разносить? Нет, слишком напружно, пусть это делает робот. Надо прорваться в эту тусовку и во всем разобраться, но меня не пускают препятствия «вверху» (в верхних отделах головы», которые я изо всех сил пытаюсь разодрать, и «внизу», в пульсирующих ранках страха, которые стремятся свалить мысли в себя и замкнуть их на себе). Такая, вот, напряженная борьба за видение. Но я, шаг за шагом, упорно стремлюсь свести перепады между противоположностями к минимуму и объединить их воедино, чтобы обрести ясновидение, при котором «сразу видишь и знаешь». Это избавляет от заклиниваний на страхе и делает реальность понятной и прогнозируемой. Видение (разум, душа) стремится продраться через все поломки, искажения и подняться «наверх», чтобы вырваться на свободу и обрести долгожданный покой…. Когда обретаешь способность включать разум и говорить себе «Нет» там, где это требуется, становишься хозяином своих желаний, самого себя и воля укрепляет свои позиции многократно. Все начинает делаться осмысленно, без подавления желаний, а им на благо, так как эмоции становятся защищенными от травмирования. 9.03.2015 г.


Рецензии