35 Семь поколений - Будни войны

На самом деле Алексея и других солдат с высшим образованием отозвали с передовой и направили учиться в ускоренную военную академию. Действительно он скоро стал лейтенантом-кавалеристом.
Боевое крещение в офицерском звании пришлось на легендарную Сталинградскую битву, и было отмечено первой боевой наградой – медалью «За оборону Сталинграда», которую ему вручили перед самой Корсунь-Шевченковской операцией, где ему пришлось пережить страшную «мясорубку» войны, и массовую потерю друзей однополчан. Прибыв к месту дислокации бойцы в полной уверенности готовились вступить в битву с кавалерийским корпусом фашистов. А вражеский корпус оказался танковым! Никакой предварительной информации об этом не поступало и, как в чёрном анекдоте, неоперившиеся кавалеристы оказались с шашками наголо против стальных громадин.
Танки гоняли их по мелколесью и давили гусеницами, как тараканов.
Кони, непривычные к ревущей технике, в страхе метались по полю боя, не подчиняясь всадникам.
Враги почти беспрепятственно, как нож сквозь масло прошли через кавалеристов и, оставив кровавое месиво, устремились дальше…
Потом приобретя опыт, выдрессировав коней и разработав тактику боя, именно кавалерия научилась наносить большой урон фашистским танкам, а в том бою немногие бойцы смогли уцелеть. Алексей, благодаря детскому опыту наездника сумел-таки справиться с обезумевшим конём. И остался цел и невредим, однако с огорчением увидел, что в вихре мешанины боя потерял свою первую боевую награду - золотистая медаль оторвалась от колодки. Но главная награда Судьбы была неоценима. Молодой офицер остался жить!
Честь рода Алексей не посрамил. За ратные подвиги его наградили медалью «За боевые заслуги», орденом «Красная Звезда», орденом «Великая Отечественная война» и рядом медалей в соответствии с боевым путём его кавалерийского корпуса. А общую награду - Почётное Гвардейское Знамя и Звание  Алексей принял достойно, чувствуя, что здесь есть и его личный с сослуживцами вклад. Теперь при обращении они с удовольствием добавляли такое звучное слово «Гвардии...!» перед своим званием.
Но какой ценой доставались награды!?


Рецензии
Да, мясорубка. Жуть. Слава Богу, хоть Алексей уцелел. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.11.2015 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.