клуб самоубийц. часть 3 птица феникс

Мне казалось, что история Искателя подошла к концу, что у неё нет продолжения, не смотря даже на тот новостной сюжет. Но, как это часто бывает, я ошибся.
Через пару недель после того сюжета ко мне позвонили в дверь. Когда я открыл её, передо мной стоял высокий человек в длинном коричневом плаще и с короткими чёрными волосами. Сказать что я удивился - не сказать ничего, потому что я не ожидал увидеть Искателя в живую, хотя я и писал его биографию, но он оставался для меня такой же несуществующей фигурой, как и для вас.
Я пригласил его в свою квартиру. Он расскаал мне, что ему кто то сообщил, что некто собирает о нем информацию и Искатель решил выяснить, кто это делает и зачем. Я объяснил ему, что пишу его биографию, потому что считаю его необычным человеком с интересной судьбой. Он попросил прочесть мои рукописи и остался доволен тем, как я изложил факты о нем.
Теперь я личный биограф Искателя и личный биограф клуба самоубийц, который Искатель и его новый друг возродили из пепла.
События, описанные в книге, закончились пару месяцев назад, но лишь сейчас я сел за написание этого рассказа. События были трагические и мне было сложно их пережить, я очень привязался к Искателю.

После того как Искатель и тот парень вошли внутрь дома, Искатель сказал, что парню нельзя просто выйти из подъезда, потому что его заберут на лечение. Оставалось только одно - бежать. Искатель постучался в одну из дверей, ему открыла пожилая дама. Он попросил её отойти и зашёл в квартиру. Паренек последовал за ним, окна выходили на задний двор, где не было ни людей, ни полицейских, ни бригады скорой помощи. Искатель открыл окно, а они были на высоте третьего этажа, встал на подоконник и прыгнул вниз. Паренек тоже подошёл к окну и увидел, что Искатель лежит в груде мусора под окном, он тоже прыгнул. Потом их ждал долгий путь через весь город в гаражи, где жил Искатель. Они старались не попадаться камерам и ходить далеко от дорог, чтобы не наткнуться на полицию. Искатель знал, что их уже ищут, и что та дама наверно уже дала показания копам.
К гаражам они добрались только к вечеру. Искатель жил в одном из сотен гаражей, его было невозможно найти, потому что гараж был ничей, он долго пустовал перед тем, как туда пришёл Искатель и не сделал там ремонт. Там была довольно старая, но большая кровать, стол, ноутбук и маленький холодильник. Как потом Искатель объяснил пареньку, что душ он принимает в муниципальных бассейнах.
- Как тебя зовут?
- Искатель. Да, это не моё настоящее имя, но зови меня так. Я не знаю как звать тебя, да мне это и не важно, тебе нужно прозвище, кличка, второе имя. Так будет честнее: ты не знаешь кто я, а я не знаю кто ты. Идёт?
- Да, но я не могу сам придумать её себе.
- Ладно, давай сыграем в покер, ты же умеешь?
- Да, но у меня нет денег, почти, только десять баксов.
- Этого хватит.
Искатель достал колоду и потасовал её, потом раздал по две карты себе и парню.
- Играем в техасский холдем.
Они поставили по доллару.
На флопе выпали десять, дама, семь. Парень поднял ставку на три доллара, Искатель поддержал. На тёрне выпала восьмерка, паренек поставил ол-ин, Искатель поддержал. На ривере выпала двойка, и когда они вскрыли карты, оказалось что у Искателя триплет двоек, а у паренька были король и валет.
- Ооо, поймал стрит-дро на флопе и решил ставить все? Азартный игрок... Что ж, я придумал тебе имя, ты будешь Дро.  Согласен?
- Да, мне нравится.
Потом они сели обсуждать план действий. Искатель хотел возродить клуб, перенести его на новое место, но вернуть старых членов. Нужны были деньги, и они у Искателя были. Он их выиграл, когда ездил в Лас-Вегас. Оставалось только приехать туда и забрать их у его старого знакомого. Дро был не против, тем более что сумма, которую они хотели забрать составляла около полутора миллионов долларов. На эти деньги они хотели купить квартиру для клуба, мебель туда, да и вообще все уютно обустроить. Чтобы вернуть своих клиентов они повесят рекламные щиты по городу с надписью ,,Клуб жив" и телефон. Искатель тоже вел картотеку посетителей клуба, и последний председатель не смог её сжечь, потому что он даже не знал об Искателе. Они с Дро купили одноразовый телефон и решили дать этот номер. Когда кто нибудь звонил, Искатель или Дро спрашивал имя, сравнивал с картотекой и если оно там было, то называл новый адрес, а если нет, то бросал трубку. Они делали это для безопасности, никто не хотел визитов полиции.
Когда они все подготовили для приезда, чтобы сразу начать возрождение, то назначили отъезд на следующий день.

Глава 2
Во время пути Искатель рассказывал Дро о клубе, о его традициях, обычиях и вообще о смысле существования этого заведения. Оказалось, что Дро уже знал кое-что о клубе и об Искателе, потому что одна его подруга посещала клуб некоторое время. Дро сказал, что это правильно, давать людям возможность решать за себя, жить им или умирать, и что специальное место для этих решений очень полезно для общества. С другой стороны, так как члены клуба, к смерти относятся очень не многие. Все её боятся, хотя по сути, для человека, который умирает смерть не страшна совсем.
Когда они подъезжали к Лас-Вегасу, Дро спросил:
- И куда нам нужно идти? Надеюсь в казино или какой нибудь дорогой гранд отель...
- Нет, нам нужно на местное кладбище.
- Ты спрятал деньги у гробовщика?
- Почти.
Они долго плутали между могильных плит, пока Искатель не остановился у одной из них. На плите было написано: Алекс Джонсон. 1970-... Искатель долго смотрел на плиту, на его лице не было грусти или презрения, он улыбался той странной улыбкой, когда знаешь намного больше чем остальные, но не хочешь этого показывать. Потом он подошёл к ближайшим кустам, достал оттуда две лопаты, одну кинул Дро и сказал: ,,Копай, тут метра два, должны быстро закончить. И если что, просто беги." Дро не задавал никаких вопросов, он просто рыл чью-то могилу вместе с Искателем. Через пол часа они отрыли крышку гроба. Искатель ударил по ней лопатой и она проломилась, как будто была из картона. В гробу не было тела. Там лежали три кейса наполненные деньгами. Искатель достал кейсы и приказал зарывать могилу назад.

Когда они вернулись домой, первым делом Искатель позвонил продавцу и узнал по поводу тех квартир, которые они с Дро планировали купить. Квартиры оказались свободными и Искатель договорился о встрече.
Дро тем временем звонил и заказывал рекламные щиты с надписями ,,Клуб жив ". Они решили, что двух щитов на главной улице и ещё трёх по всему городу будет достаточно.
Через пару дней Искатель все уладил насчёт квартиры, щиты тоже были готовы. Они закупили в квартиру мебель, поставили электронный камин, красиво покрасили старые, покрытые плесенью стены. Искатель решил сделать страховку на случай прихода полиции и купил несколько парт, чтобы представить их клуб, как клуб любителей математики.
Первые дни им никто не звонил, но потом первые догадавшиеся о каком клубе идёт речь на щите начали звонить. В основном это были люди, которые претерпели распад клуба, но звонили и те, кто уже давно там не появлялся.
Когда набирались первые двадцать восемь человек, Искатель назначил первую встречу нового клуба самоубийц. Он решил, что простое название клуб самоубийц не подходит, да и тем более он хотел как то заявить о себе, поэтому решил повесить табличку с надписью ,,Математический клуб ,,Птица Феникс". Восставшие из пепла полицейского произвола и народных недовольств. Воскресшие из праха ненавистников тех, кто хочет сам управлять своей судьбой. Если раньше клуб был просто местом встречи единомышленников, то теперь в нем были люди, пережившие катастрофу, те, кому было плевать на законы и ограничения управления своей жизнью.

Через пару дней после того, как повесили щиты, в полицейском участке капитан Джейл хвастался, что он закрыл единственный в городе клуб самоубийц, и что он собирается отмечать годовщину - четыре месяца со дня падения империи. Тогда к нему подошёл один из полицейских и сказал:
- Капитан, а клуб жив...
- Как жив? Я лично видел как председатель жег бумаги, а потом его закрыли в лечебнице. Клуб мёртв. - тогда полицейский взял капитана под руку и подвёл к окну. Там, напротив участка висел щит клуба самоубийц.
- Видите, капитан, клуб самоубийц жив.

Глава 3.
Искатель объявил дату первого собрания клуба. Должно было прийти около тридцати человек, но особых праздненств Искатель решил не устраивать, потому что этим они могли привлечь внимание полиции.
В назначенный день , к назначенному времени стали подохдить люди, всех их Искатель уже когда то видел в клубе. Они с Дро накрыли небольшой стол с закусками, налили всем шампанского. Когда все были готовы, Искатель начал свою речь:
- Дорогие друзья, как вам известно, старый клуб был распущен последним председателем по понятным и объективным причинам. Честно признаюсь, я очень тяжело переживал это, потому что к тому моменту клуб стал смыслом моей жизни. Меня выбила из колеи и смерть братьев Блэквуд, но я смог встать на ноги. Я не впадал в депрессию, потому что это сейчас модно, а я стараюсь моде не следовать. Да и вы придя в клуб тоже отказались от моды. Сейчас, как и почти во все времена, очень популярна мода на жизнь. Счастливую, независимую, самостоятельную, такую как вам диктуют все, кому не лень. Здесь же есть лишь одна мода - ваше отношение к смерти. Сейчас нам предстоят тяжёлые времена, на нас будет вести охоту капитан Джейл, ненавидящий самоубийц, но это не страшно. Мы с Дро придумали как этого избежать. Для всех инстанций мы с вами кружок любителей математики. Кстати, это Дро. - Искатель пригласил Дро на сцену- Он мой хороший друг, и он внёс значительный вклад в возрождение нашего клуба. Если у вас нет возражений, то я стану председателем нового клуба, а он будет моим заместителем. Наш клуб восстал из пепла сгоревших личных дел, обоев и мебели старого клуба, поэтому предлагаю дать ему название. Птица Феникс. Итак, дамы и господа, объявляю клуб самоубийц под названием ,,Птица Феникс" открытым!
Он поднял бокал шампанского, все члены клуба тоже подняли бокалы, а потом, вслед за Искателем сделали глоток. Потом все разговаривали, веселились. Со стороны было сложно отличить открытие клуба самоубийц от обычного корпаратива. Ничего не могло омрачить этот праздник скорой смерти и торжества человеческой воли. Ничего, кроме капитана Джейла.
Раздался звонок в дверь, Искатель сказал Дро прятаться, а сам пошёл открывать дверь. На пороге стоял никто иной как капитан.
- Здравствуйте, я капитан Джейл. Что здесь происходит?
- У нас вечеринка в честь открытия клуба любителей математики. Я кстати основатель и один из преподавателей. Меня зовут Томми Лайер.
- Можно мне войти?
- Конечно, проходите.
Капитан медленно обошёл все комнаты, расспросил гостей о мероприятии. Конечно, он ничего не смог бы найти, эти жизнерадостные люди не могут быть самоубийцами. Когда капитан выходил из квартиры, он попросил Искателя выйти на ,,пару слов".
- Я же знаю, что ты возродил вашу суицидальную секту. Я это знаю, и это докажу, вот увидишь.
- Господин Джейл, я слышал о том, что ваша жена покончила с собой, и что вы пытаетесь хоть как то заглушить вашу боль, ища самоубийц и отправляя их в лечебницы. Но я вас уверяю, что наш клуб не имеет к самоубийцам абсолютно никакого отношения. Мы математики, а не суицидники. Мой вам совет: прекращайте везде видеть самоубийц, так ведь и свихнуться можно... - он подмигнул капитану и направился в квартиру. Капитан посмотрел ему вслед и сказал: ,,Не думайте, что я не найду доказательств, мистер Лайер, правосудие настигнет всех вас. "
Когда Искатель вернулся в квартиру атмосфера праздника исчезла, как рассеивается дым после выстрела.
- Не бойтесь, друзья, все нормально. Он конечно мне не поверил, но это не важно. У него на нас ничего нет, так что спим спокойно.
Праздновать дальше никто не хотел и все разошлись.
Искатель позвал Дро и сказал:
- Трудно будет, Дро, очень трудно.
- Ничего, Искатель, ты, как я понимаю и не из таких ситуаций находил выход, мы не сдадимся, смертью то нас не запугать - Дро улыбнулся и пошёл убирать тарелки из под закусок.

Глава 4.
На клуб и лично на Искателя началась настоящая охота, на следующий день после открытия в клуб пришли полицейские с ордером на обыск. Конечно же, они ничего не нашли, потому что все документы хранились у Искателя в гараже.
Спустя четыре дня капитан все таки узнал, где жил Искатель последние полгода. Гараж был самым худшим вариантом для Искателя, куда мог пойти Джейл, но это все таки случилось.
Капитан решил не дожидаться ордера на обыск и незаконно проник в гараж к Искателю. Когда Искатель, которого уже успели предупредить о названном госте, вошёл, капитан стоял с коробкой с личными делами, перебирал их пальцами и ехидно улыбался. Он поднял голову вверх, увидел Искателя и сказал:
- Вот теперь вы все на крючке, здесь есть все, на всех вас, на всю вашу долбаную птицу феникс. И самое смешное, что ты сам её для меня собрал, спасибо.
- Конечно я бы мог сказать в суде, что ты незаконно проник ко мне в гараж и улика не будет засчитана, но кто знает насколько ты коррумпирован? Да и ждать всех этих разбирательств мне совсем не хочется.
- Ну и что же ты сделаешь? Убьешь меня? Тебя потом поджарят на электрическом стуле.
- Ты угрожаешь смертью потенциальному самоубийце! Твоя логика меня убивает... Нет, я тебя конечно не убью, но коробку ты мне отдашь. - он достал пистолет из кармана - давай коробку, мразь, или я прострелю тебе колено и заберу её сам. Решать тебе.
- Ты сядешь за угрозу полицейскому - Джейл медленно опустил коробку на землю и подтолкнул к Искателю.
Искатель достал зажигалку и бросил её в коробку.
- Сейчас мы подождем, пока все догорит и я уйду, а вы со своими ищейками будешь меня искать, договорились?
Они молча смотрели как догорают личные дела членов клубов самоубийц. Воплощение жизни и воплощение смерти. Когда содержимое коробки окончательно превратилось в кучу пепла, Искатель вышел из гаража и запер его снаружи. Ключ он выбросил в канализацию. Первым делом он набрал номер Дро
- Дружище, Джейл нашел все личные дела членов клуба, но я смог их отобрать у него и уничтожить. Правда теперь на меня повесят нападение на полицейского. Я уезжаю на время из города, выберете нового председателя, не запускайте клуб без меня, пусть он живёт и процветает не смотря ни на что. Я вернусь, очень скоро, обещаю.

Первые недели после отъезда Искателя были самыми сложными. На клуб обрушились лавины проверок и обысков. Они ничего не нашли, ничего не смогли доказать. Убежище Дро осталось не найденным, и новый временный председатель тоже хорошо справлялся со своими обязанностями. У него правдоподобно получалось объяснять полицейским, что это не клуб самоубийц, а клуб любителей математики. Джейл ужасно злился, потому что у него не было ни единого доказательства. Искатель стал героем, он пожертвовал своей свободой, но сжег единственное доказательство существования клуба самоубийц.

Сам Искатель отправился на север, в Чикаго. Он нашёл новый способ борьбы с капитаном.

Глава 5.
В Чикаго Искатель знал много мест, где собирались самоубийцы. Он решил начать с самого популярного, чтобы точно найти там кого нибудь. Искатель поднялся на крышу одного из небоскребов, на парапете стоял паренек, постарше чем Дро, но все равно ещё очень молодой.
- Ты знаешь, кто я? - Искатель не любил тянуть время
- Конечно, ты в федеральном розыске, ты хотел убить копа. - паренек улыбнулся - ну и ещё ты Искатель, о тебе на сайтах самоубийц ходят легенды.
- Я хочу организовать клуб самоубийц здесь в Чикаго, поможешь? Или же предпочтешь, чтобы твоё тело, точнее его части нашли через сто пятьдесят этажей на асфальте?
- Мог и не спрашивать. Я найду людей, а ты место, хорошо? Кстати, я Майк.
- Я своего имени не выдам, извини.
- А кто тебе сказал, что Майк моё настоящее имя?
Через пару дней все было готово, Майк нашёл людей, Искатель место. Они назначили время, должно было подойти около пятнадцати человек, неалохо для начала. Когда все собрались Искатель сказал свою речь.
- Вы - продолжатели самого первого клуба самоубийц. На нас сейчас ведётся охота, но мы победим, потому что я открою клубы по всей стране. Многие знают только про один клуб, тот который я возродил. Но теперь его филиалы, если можно так выразиться, откроются по всей Америке. Вы первые члены второго клуба, открытого мной. К сожалению, я не смогу остаться здесь, мой путь лежит по самым важным городам нашей страны, чтобы там открыть места для самоубийц. Председателем этого филиала будет Майк, если вы конечно не возражаете. Если хотите, можете провести выборы и назначить того председателя, которого сами хотите.
Искатель уехал, потом были Новый Орлеан, Нью-Йорк, Вашингтон ( здесь их чуть не арестовали за незаконные собрания ), Сан-Франциско, Сакраменто, Искатель хотел открыть клуб в Лос-Анджелесе, но там у всех слишком много денег, чтобы умирать, поэтому эту идею пришлось оставить. В Голливуде в клуб приходили многие звезды кино, чьи имена я не в праве разглашать. Джерси-Сити, Канзас-сити, Майями и Бостон. Теперь клубы были во всех этих городах, а в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и Бостоне открылись по четыре клуба из за большого количества желающих. Иностранцы, ходившиемв клуб увозили идею в свои страны и клубы открылись в Германии, России, Голландии и многих других странах. Клуб стал своеобразной болезнью, которая распространялась на все новые и новые территории.
Вакцина от капитана Джейла была готова. Искатель уже планировал, как он насёт ему визит. По его задумке в живых должен был остаться только один.

Глава 6.
Когда Искатель открыл двери родного клуба, никто даже не обернулся. Все были заняты своими делами, его никто не узнал. И это не удивительно, Искатель полностью изменил имидж: отрастил волосы, бороду, снял свой легендарный плащ, купил костюм, туфли. Теперь он руководил международной организацией, а не просто местным клубом по интересам.
- Ну и почему же никто не встречает отца?
Дро вышел из соседней комнаты.
- Искатель, это ты? - Дро подбежал к Искателю и обнял его. - Мы думали ты уже умер. Где же твой плащ, ты и волосы отрастил.
- Плащ ждёт своего часа в надежном месте. Ладно, пойдём ка поговорим.
Они спустились в каморку Дро.
- Ну как вы тут без меня?
- Сначала было тяжело, нас закидали проверками, подсылали коров в гражданском, но они настолько глупы, что приходили всегла в одно и тоже время. Капитан Джейл все так же жаждет отправить нас всех в лечебницу, а тебя вообще убить. А как твое турне?
- Ну, если вкратце, то клуб теперь международная организация. Я открыл больше двадцати филиалов в Америке и ещё около пятнадцати в Европе. Теперь нас так просто не победить. А что насчёт Джейла... Я пойду к нему сегодня. В живых останется лишь один. Ты знаешь адрес?
Дро не сказал больше ни слова. Он молча написал на бумажке адрес и вышел из комнаты. Искатель не понял, на что обиделся Дро, его мысли были заняты другим. Он планировал свою встречу с капитаном.
                * * *
 Капитан неожиданно вышел из за угла, Искатель вскочил с места и двинулся ему на встречу. Проходя мимо, Искатель толкнул капитана плечом.
- Осторожней, пожалуйста.
- Это тебе надо было быть осторожней, когда ты влезал ко мне в гараж.
- Искатель?
- Что не узнал меня, костюмчик надел и сразу растворился в толпе? Ты я смотрю так и не оставил своих жалких потугов закрыть клуб?
- Конечно нет, я сделаю это, а ты сядешь в тюрьму. Надолго. Зря ты вернулся, Искатель, очень зря.
- Ладно,ты закроешь этот клуб, а что ты будешь делать с остальными? Пока я был в разъездах я успел открыть около двадцати клубов в Америке, и около пятнадцати в Европе. Шах и мат, мистер Джейл, спасибо за игру.
- Я найду все ваши клубы, понял?
- Вы даже не знаете в каких они городах. Меня все это начинает бесить. Я хочу сказать, что живим отсюда выйдет лишь один. И это буду я. Я убью вас собственными руками, без оружия.
Искатель засучил рукава и двинулся на Джейла. Капитан достал пистолет.
- Вы угрожаете смертью самоубийце! Да я работаю на смерть.
Вдруг они услышали щелчок откуда то слева и повернули голову. Там стоял Дро, он направлял пистолет прямо на капитана.
- Твою мать, Дро, зачем ты сюда пришёл, зачем ты полез в это, ты сядешь в тюрьму как соучастник, а тебе ещё и восемнадцати то нет!
- Понимаешь, я знаю что ты не выпустишь его живым, а нашей организацией должен кто то управлять, так что лучше я его убью, а потом застрелюсь сам, потому что в тюрьму я не хочу.
На лице капитана была полнейшая апатия. Он понимал что его убьют и поэтому даже выбросил свой пистолет. Дро больше не произнёс ни слова. Он поднял ствол и выстрелил в капитана. Пуля прошла между глаз, безжизненное тело Джейла упало на асфальт.
- Знаешь, Искатель, я понял, что все уже сделал. Возродил клуб вместе с тобой, ты сделал его международной организацией, пока я держал на плаву наше первое детище. Сейчас мы на пике, а я хочу уйти, когда обо мне могут говорить только с гордостью. Живи ярко и умри молодым.
Дро подмигнул Искателю и нажал на курок.

Глава 7.
Вот так в один день Искатель лишился лучшего друга и злейшего врага. Он снова превратился в камень, такое уже было с ним после смерти братьев Блэквуд.
Потом был суд.
- Я был вынужден скрываться, потому что капитан Джейл поставил меня перед выбором: или я сяду за то что являюсь членом какого то клуба самоубийц, или же за то, что я направил на него пистолет. Хотя я не являюсь никаким членом и пистолета в руках не держал.
- Но у нас есть обратные сведения.
- Эти сведения вы получили от сумасшедшего копа, который помещался на самоубийцах из-за смерти своей жены. Он даже подтвердить то эти слова не может, а свидетелей у вас нет.
В итоге присяжные вынесли оправдательный приговор.
Искатель ещё во время путешествия по стране загорелся мыслью вызволить последнего председателя из лечебницы, и теперь он точно решил что сделает это.


Рецензии