Сказка о Снежной Королеве

Тонкий хрупкий лед ломался под новенькими, ярко-розовыми, резиновыми сапожками. Маленькая, кругленькая, словно праздничный шарик, девчушка лет шести наклонилась и провела пальчиком по ледяной склянке. От тепла по льдинке заскользили крупные прозрачные капельки.

- Грустит, видно, Снежная королева…

Девочка подняла голову: у старой, рассохшейся калитки, в потертой и выцветшей от времени, куртке, стоял совсем незнакомый ей старик.

- Ты чья? – старик улыбнулся, и ершистая щетина на его щеках зашуршала по вороту куртки.

- Я мамина! – деваха подошла к калитке и протянула на ладошке тоненькую льдинку. – Вот! Видишь? Почему опять лед? Вчера солнышко было…

- Это? – старик взглянул на маленькую пухлую ладошку, по  которую скатывались хрустальные капельки тающей льдинки. – Это плачет Снежная Королева…

- Почему плачет? – розовая ладошка опустила льдинку на землю. – Кто ее обидел?

- Да вот случайно за калитку зацепилась, плащ порвала.

- А я знаю! Снежная Королева – она сердитая очень, она зеркало свое разбила! А еще одного мальчика чуть не заморозила! Мне мама рассказывала! – девчушка гордо шмыгнула носом.

- Нет, - старик снова улыбнулся. – Это не та, это другая Снежная королева. Она вовсе не сердитая. Когда-то она была самой прекрасной Принцессой на свете и дарила людям только радость и счастье.

- Принцессой? Самой настоящей? А почему же она теперь стала Снежной Королевой?

- Ну, это печальная сказка, - вздохнул старик.

- А ты мне расскажешь?

- Расскажу, если ты обещаешь не простужаться в холодных лужах, - старик распахнул калитку и, шаркая калошами по гравию, прошел к потрескавшейся скамейке. – Садись вот рядышком.

Розовая курточка, розовые сапожки, розовая с белыми цветами шапочка – девочка была, словно подарок на День рождения. Золотистая прядь волос выбилась из-под шапки и колыхалась на весеннем ветру легко, словно пух. Синие глазенки застыли в ожидании.

Старик прислонился  спиной к забору, лукаво подмигнул нетерпеливо ёрзающей на скамейке, девахе, и начал свой неторопливый рассказ:

- Давным-давно, еще когда даже меня не было на свете, в одном удивительном Королевстве жила-была маленькая Принцесса. Совсем, как ты. Она была прекрасна, как первый солнечный луч на рассвете, как белый подснежник весной, как разноцветная радуга после дождя. А когда выросла, стала еще краше. Король очень гордился своей дочкой и очень ждал того дня, когда она станет настоящей Королевой. Сто заморских принцев просили ее руки, но Принцесса всем отказала.

- Почему? Они все были некрасивые?

- Нет, что ты! Принцы, конечно же, тоже были молоды и красивы. Но юная Принцесса сказала, что выйдет замуж только за того, кому она сама отдаст свое сердце. А, надо сказать, что сердце у Принцессы было щедрым и добрым, как она сама. Повсюду, куда она приходила, начиналась весна, таял снег после долгой зимы, распускались цветы, зрел богатый урожай летом. Люди в Королевстве очень любили свою Принцессу и радовались ее приходу.

И не только люди! Мишка-медведь, например, плел берестяные корзинки и дарил их деревенским ребятишкам, чтобы они осенью собирали грибы да ягоды. Пушистые зайчата играли с Принцессой в догонялки и от этого в лесу повсюду зацветали белые ландыши.  Попрыгуньи-белки дружными стайками скакали с ветки на ветку, раскачивая их в такт птичьим трелям.

- Дедушка! Ну, это только в сказках так может быть!

- Конечно, моя милая! Королевство так и называли – Сказочным Королевством. Это потому, что доброта и фантазия Принцессы превратили его в настоящую Сказку.

И все жители Сказочного Королевства берегли красоту и порядок вокруг себя: пчелы собирали мед в золотистые восковые соты, бабочки следили за чистотой, и целый день протирали цветочные лепестки от пыли. Зайцы пололи морковку, лисы мели дорожки, ёжики сушили грибы.

- А люди? – пушистые ресницы взмыли вверх. – А что же делали люди в Сказочном Королевстве?

- Люди делали добрые дела: пекли хлеб, выращивали медовые яблоки, строили красивые дома. Но, знаешь, самые смелые из них по вечерам до блеска чистили звезды! И от этого звезды сияли ярко-ярко, и запоздалый путник всегда находил дорогу к дому.

- А дальше?

- Прекрасная Принцесса очень любила путешествовать, находить новых друзей и смотреть, что есть интересного в других Королевствах. Однажды, проезжая по дороге, она увидела молодого человека, который сажал яблони на пустыре. У него были густые каштановые волосы, синие глаза и натруженные руки.

- Кто ты? – спросила Принцесса. – И что ты делаешь?

- Я – Принц, - ответил человек и улыбнулся. – Я хочу, чтобы на этом пустыре расцвел яблоневый  сад. Может быть, тогда наше Королевство тоже станет немного сказочным. Я слыхал, что в соседнем Королевстве живет Прекрасная Принцесса, которая очень любит сказки.

- Можно, я помогу тебе, Принц? – Прекрасная Принцесса вышла из своей кареты и стала помогать Принцу.

С того дня они все делали вместе – сажали яблони, ухаживали за цветами, пели песни. Когда Принц уезжал охотиться или рыбачить, Прекрасная Принцесса готовила ему вкусный ужин, а потом ждала у калитки его возвращения. А когда уезжала Принцесса..

- Куда это она уезжала? Тоже на охоту?

- Нет, Принцесса не забывала о своем Сказочном Королевстве, она всегда помнила о тех, кто ее любил дома, поэтому ей тоже иногда приходилось уезжать. Много раз звала она Принца с собой, но он очень боялся за свои хрупкие яблоньки и отказывался от приглашения. Но Прекрасная Принцесса, все равно, была счастлива.

- Нет на Земле лучше человека, чем ты! – говорила она Принцу. – Я так рада, что встретила тебя!

- Мы теперь всегда будем вместе, - говорил Принц. – Никто и ничто не разлучит нас!

Была рада Принцесса, был рад Принц, радовался старый Король, ликовало все Сказочное Королевство, улыбалась сама Сказка – такой красивой парой были Принц и Принцесса.

- Дедушка! Погоди! – девочка потянула старика за рукав. – Как же ничего не разлучит? Почему же Принц не хотел поехать в гости к Принцессе? Он мог бы попросить, чтобы его друзья поливали яблони, пока его нет. Значит, он просто не хотел ехать! Значит, это только Принцесса полюбила Принца, а он просто разрешил ей себя полюбить!

- Ах, ты егоза! – старик поправил розовую с белыми цветами шапку на кудрявой головке. – Так оно и было. Но однажды за горами, за морями затрубили трубы, загремела канонада и совсем рядом началась война. Принц день ото дня становился все мрачнее. Он подолгу молчал, грубил Прекрасной Принцессе. И совсем забыл свой яблоневый сад. Принцесса, конечно, расстраивалась, но все равно, любила своего Принца, даже таким, а поэтому не бросала его.

- Послушай, Принц, - говорила ему Принцесса. – Любая война – это плохо, но она рано или поздно закончится. Нельзя, чтобы зачах наш яблоневый сад!

Но Принц продолжал хмуриться и однажды сказал Принцессе:

- Я ухожу на войну! Ты больше не нужна мне, можешь убираться в свое Сказочное Королевство! Я не хочу тебя любить, потому что ты не думаешь так же, как я, не поступаешь так же, как я.

- А как же наши яблони? – шепотом спросила Принцесса.

- Кому сейчас нужны эти яблони! – воскликнул Принц. – Уходи!

Ничего не сказала Прекрасная Принцесса, ни одна слезинка не капнула из ее прекрасных глаз. Она просто ушла. Ушла, по дороге, не оглядываясь. Цветы склонялись перед ней, деревья роняли листву, ветер ломал ветки – так велико было ее горе.

А дома, в Сказочном Королевстве, даже сам Король не узнал свою дочь – розовые щеки ее впали, сияющие глаза угасли, алые губы стали пепельно-серыми. На следующий день Принцесса не проснулась. Она лежала в постели, бледная и неподвижная. Умолкли птицы, застыли ручьи в лесу, замерла Сказка.

- Дедушка, - девочка всхлипнула. – Это очень печальная сказка… А где же Снежная Королева?

- Погоди, - старик вздохнул. – Это еще не конец. Тогда Король сказал:

- Тому, кто сможет спасти Принцессу, обещаю в награду всю Сказку!

И примчались в Сказочное Королевство лекари с разных концов Земли. Но все они только качали головами и разводили руками, едва взглянув на Прекрасную Принцессу:

- Её сердце разорвалось от боли и несправедливости, Ваше Величество, она умерла…

Но Король не хотел в это верить. В отчаянии он позвал на помощь саму Сказку:

- Сказка! – воскликнул Король. – Это же Принцесса придумала тебя! Помоги и ты ей!

И тогда из далеких Северных Земель прилетел в Королевство холодный Северный ветер:

- Сердце Прекрасной Принцессы разбилось, на мелкие кусочки, Король, - сказал он. - Я могу соединить их вместе и заморозить. Но Принцесса никогда уже не сможет жить здесь, в Сказочном Королевстве, она будет жить среди льдов и снега, в Царстве Вечного Холода.

- И я никогда не увижу ее?

- Только зимой, когда снежная вьюга заметет все вокруг, а реки скует ледяное зеркало, только тогда ты сможешь видеть свою дочь. Но при этом душа твоя будет стонать от боли, потому что сердце Прекрасной Принцессы останется холодным.

- Дедушка! – девочка с надеждой взглянула старику в глаза. – И что Король? Он согласился?

- Конечно, согласился. У него же не было другого выбора…

- И что? Что стало потом?

- Вот, с тех самых пор Прекрасная Принцесса живет далеко-далеко на Севере, там, где звезды окунаются в море, и превращаются в сверкающие льдины, там, где маревом северного сияния полыхает небосклон. Она стала еще краше, а  из юной Принцессы она превратилась в Снежную Королеву – тоже прекрасную, но холодную, словно лед.

Но старая Сказка все же сохранила в ее разбитом сердце доброту. С наступлением холодов она приходит сюда, укутывает белым одеялом каждый цветочек на земле, закрывает льдом реки и озера, оберегая все живое от лютых морозов, дарит радость ребятишкам – катает их на салазках, играет с ними в снежки.

- А если Снежная Королева заглянет в мое окошко, я не замерзну, как тот мальчик, ну, тот, из другой сказки?

- Нет, что ты! Если она заглянет в твое окошко, то на нем распустятся дивные цветы, холодные, но прекрасные и сверкающие, как самый удивительный волшебный праздник.

- Надюша! – молодая женщина из соседней калитки окликнула девочку. – Ты куда подевалась? Пойдем домой!

- Мамочка! Я сейчас! – девочка соскочила со скамейки и взмахнула рукой. - Дедушка, а что же Принц?

- Принц? –рассеянно переспросил старик. – Да какой он теперь Принц? Так, пожилой человек…

- Он так и не попросил прощения у Снежной Королевы?

Старик печально покачал головой.

- А я знаю! Просто ему теперь очень стыдно просить прощения! – и девчушка побежала прочь, ломая розовыми сапожками хрупкий лед на лужах.

Старик долго смотрел ей вслед, потом дрожащими пальцами достал из кармана мятую пачку сигарет и тихонько сказал, уже ни к кому не обращаясь:

- Просить прощения у Снежной Королевы не стыдно – невозможно…



Фото взято из Интернета


Рецензии
Красивая лиричная сказка о любви, яблоневом саде,
о войне,о времени, когда стареют принцы и принцессы.
Стареют даже сказочницы,
только сказки не стареют.
Новых добрых сказок, Оля!
С теплом и приглашением погостить,

Зоя Кудрявцева   21.03.2018 12:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зоя!
Рада Вас видеть. И то верно, давненько я к Вам не заглядывала! Обязательно надо это исправить!

Ольга Луценко   21.03.2018 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.