ЭVO. Параллель власти. Эпизод 1

[Этот материал носит художественный характер. Автор негативно относится ко всем убийствам и покушениям на жизнь и здоровье людей, а так же порче имущества.]

9 января 2021 г., 22:42 по Московскому времени.

- Какова обстановка?
- Наши действия встревожили их. Последние две вылазки были очень неосмотрительными. Я бы даже назвал их провальными. Последствия серьёзно усложнят работу.
- Конкретнее?
- Децентрализация. Нас разделят и поместят под вооружённую охрану. Круглосуточное наблюдение, полная аудио- и видеозапись, регулярные отчёты, возможно экранирование.
- Когда это ожидается?
- Завтра утром. Мне не сообщили, куда меня направят.
- Кто вас будет охранять?
- Мне не сказали ничего, что я уже не сказал бы вам.
- Хорошо, я постараюсь узнать от других ячеек… До утра вы должны выполнить одно поручение.
- Слушаю очень внимательно.
- Через четыре дня мы планируем боевое развёртывание в вашем регионе. Нам потребуется отвлечение внимания. Ваша группа готова?
- У меня около сорока человек. Я не уверен, что они могут отвлечь на себя достаточно сил. Возможно, другие ячейки…
- Другие ячейки так же получили указания. Однако вы будете изолированы от них, и нам придётся внести корректировки.
- Есть идеи, что именно нам сделать?
- Делайте всё, что в ваших силах.

***
13 января 2021 г., 09:12 по Московскому времени.

Олег закрыл ноутбук и посмотрел на кота.
- У вас всё намного проще, да, Боливар?
Боливар моргнул и принялся вылизывать брюхо. Олег задумался над тем, как трактовать такой ответ и, не найдя подходящих вариантов, встал из-за стола, подошёл к холодильнику и достал пакет сока. Отпивая прямо из пакета, он осматривал гостиничный номер. Все окна были закрыты щитами, и внутрь проникало ничтожно мало света. Олегу это сразу понравилось. В его квартире так же постоянно царил полумрак, однако не было висящих повсюду камер наблюдения. Окна закрыли из соображений безопасности и щиты были не самым плохим вариантом. На нижних этажах роль укрытий выполняли мешки с песком.
Олег усмехнулся. Людям твердили, что война далеко, что Улей не докатится до границ России, а если и докатится – на этих же границах и будет остановлен. Это – на словах. На деле же – укрепление всех хоть сколько-нибудь важных объектов и армейские патрули на улицах. Все видели теракты Улья, все понимали, что граница уже прорвана, если для этих людей вообще существовало понятие границ. Но что хуже всего – многие ждали. Улей беспощадно уничтожал столетия старого режима и систему ценностей, основанную на денежном обороте. А это давало выход колоссальной классовой ненависти. И пока одна рука лидеров Улья грозила в сторону Нового Света, как центра банковской паутины, другая уверенно нажимала на спусковой крючок оружия, направленного на владельцев крупнейших капиталов или кидала спичку в облитые бензином огромные пирамиды из купюр. И то, и другое вполне устраивало миллионы идеалистов, тем более, что какими бы фанатиками не были приверженцы Улья, они умели добиться расположения масс. Да, сожжения денег были впечатляющими, но сгорала лишь малая часть средств, которые на самом деле были в наличии. Огромные суммы тратились на оплаты лечения и жертвовались в благотворительные фонды. Не говоря уже о наёмниках и поставках всего необходимого в зоны боевых действий и занятые территории, начиная от продуктов питания и медикаментов и заканчивая тяжёлой бронетехникой. Гигантская организация, обладающая огромными финансовыми резервами, ведущая войну против всего мира по всему миру и готовая платить – в этом многие видели выгодного клиента. Что до самого Улья… Возможно деньги и бесполезны, но пока идёт война, глупые люди готовы обменять их на более важные вещи, накормив чудовище, которое в конечном итоге поглотит и их. Приоритет – избавиться от валютного оборота на занятой территории, а каким образом это происходит – не важно.
Но что за организация  могла себе позволить беспрепятственно перебрасывать ресурсы и войска по всему земному шару и на равных вести бой с армиями сильнейших государств, создавших Коалицию? Любому здравомыслящему человеку было очевидно, что за созданием Улья стояли влиятельные люди, слишком влиятельные, чтобы открыто заявлять о себе и своих мотивах. Факт оставался фактом – низшие ступени пирамиды не знали, от кого именно поступают приказы и не должны были знать, а силовые и разведывательные структуры Коалиции были наводнены агентами, саботирующими любые попытки докопаться до истины. В таких условиях, многие сочли разумным встать на сторону Улья, как победителя в долгосрочной перспективе и выполнить непростое, но единственное условие – демонетаризация. От владельцев предприятий и корпораций до генералов и правительств целых стран – список союзников Улья продолжал расти, а сотрудничество давало надежду получить при новом порядке кусок побольше и укрепить свои позиции. Остальным же предстояло готовиться к долгой войне и гадать, кто же может воткнуть следующий нож в спину. Именно поэтому Олег и находился здесь.
Как сотрудник Директората Внутренней Безопасности, он был под подозрением в сотрудничестве с Ульем. Несмотря на это, его репутацию можно было бы счесть чистой, если бы не Виктор Немов, в прошлом сотрудник рекламного агентства, а позднее – боевик интернациональной бригады в Европе. Виктор занимался заказом Олега на создание концепции для агитационных роликов, они некоторое время общались, а потом Немов уехал из страны, оставив след из нескольких уголовных дел и просьбу приютить  кота Боливара. Его путь обрывался на границе Чехии и Германии. Единственной зацепкой был отчёт о прорыве кордона Коалиции гражданским лицом, предположительно погибшим. Однако, тело найдено не было, а вблизи того места находился отряд Улья. Тогда Олег похоронил Немова в первый раз. Но уже спустя несколько месяцев беглец объявился. В Сеть был выложен ролик, в котором боевики сначала жестоко избили, а затем казнили пленных солдат Коалиции. Среди палачей находился и Немов. Олег немедленно сообщил об этом в управление, хотя понимал, что все уже были опознаны сразу после появления видео. Тем не менее, это помогло ему частично очистить свою репутацию и доказать, что его ничто не связывает с террористом. Ещё некоторое время с ним пыталась связаться бывшая девушка Виктора, но Олег отмахивался от разговоров. Она всё ещё хотела найти Немова, но под Новый Год силы Коалиции перешли в контрнаступление, и в последовавших жестоких боях это стало почти невозможным. Улей понёс тяжёлые потери, и Олегу казалось маловероятным, что Немову повезло бы ещё раз. Последнее сообщение от Алисы он прочёл утром, четыре дня назад. Она писала, что со съёмочной группой уезжает в Германию и снова просила о помощи. Олег удалил сообщение, а через час в его дверь постучали. Большую часть сотрудников силовых ведомств расселяли по гостиницам, где они должны были продолжать работу под круглосуточным наблюдением, во избежание утечек информации и саботажа. Он был предупреждён заранее и собрал вещи, но  с собой разрешили взять только кота, на которого уже в гостинице надели ошейник с видеокамерой и микрофоном.
Работа осталась прежней – расследовать теракты и выявлять причастных. Почерк нападений весьма разнился по всему миру и если отсеять преступления, совершённые сторонними подражателями, то была только одна общая черта – террор Улья был избирательным. С другой стороны, Олега беспокоили успехи Коалиции – боевики слишком долго и успешно сражались, чтобы так быстро и легко сдать позиции. Характер боёв стал таким, что напоминал взрыв, направленный на отвлечение внимания от удара в совершенно другом месте.
В дверь постучали. Преодолевая дежавю, Олег поставил пакет на стол и тихо прошёл в коридор. На нём был только халат, а пистолет остался в спальне. Не то что бы это было серьёзным промахом, но во времена, когда врагом может оказаться любой – лучше было бы перестраховаться. Олег посмотрел на видеофон. Перед дверью стоял военный, в полной экипировке, вооружённый.
- Слушаю вас. – сказал Олег в переговорное устройство, решив не открывать.
- Олег Пономарёв, вам приказано явиться в конференц-зал через пятнадцать минут.
- Хорошо, благодарю. – солдат не сдвинулся с места. – Одну минуту, пожалуйста.
Зайдя в спальню, Олег скинул халат и в спешке надел костюм. Проверив пистолет, положил его в кобуру. Уже выходя, он почувствовал, что чего-то не хватает, и хотел было вернуться за забытым телефоном, но одёрнул себя – телефоны у всех забрали. Открывая дверь, он взглянул на часы – прошло уже пять минут. Военный продолжал стоять напротив, а вот второй, стоявший сбоку от двери и не попавший в обзор видеофона, стал для Олега неожиданностью.
- Я готов. Идём? – сказал он, покосившись на второго конвоира.
Солдаты кивнули, но когда Олег сделал несколько шагов по направлению к лифтам, ему указали в противоположную сторону коридора.
- Пойдём по лестнице. – заявил тот, что стоял сбоку.
- Мы уже опаздываем. – Олег постучал по часам, но солдаты остались безучастны.
Его смущала их безликая синхронность, но из знаков отличия были только шевроны Директората, а значит, для этих людей человечность была не обязательной. Да и сам Олег думал скорее не о времени, а о нежелании пешком спускаться на двадцать этажей. Причину вызова ему не сообщили, но он предполагал рутинное совещание и занял мысли подбором материала для возможного доклада. И спустя десять минуть, пройдя последнюю ступень, уже имел объёмную речь, которую был готов представить, сидя в удобном кресле и не замечая ноющей боли в коленях. Втроём они вошли в холл, застеленный ставшим бурым, затоптанным солдатскими ботинками, ковролином, и направились к конференц-залу, выполняющему роль штаба.
Здесь находилось ещё больше военных, свободные места заставили ящиками с припасами и аппаратурой, со всех сторон звучали приказы и радио-переговоры. Рядом открылись двери лифта и Олег, проходя мимо, заметил внутри двух солдат, видимо, наблюдавших за пассажирами, сродни тем, что стояли снаружи и вообще у каждого выхода. Ещё вчера подобного не было, и ему эта новая мера показалась совсем абсурдной. Здесь и так все были в изоляции от внешнего мира и под наблюдением каждую секунду, так что оставлять двух бедняг кататься между этажами, и днями напролёт страдать от перегрузок, не было никакого смысла.
- Пришли. – коротко сказал один из сопровождающих, когда они подошли к дверям конференц-зала и обратился к часовым. – Олег Пономарёв доставлен по приказу.
Часовой кивнул и что-то доложил по рации. Олег взглянул на часы – они уже опоздали на десять минут. Но когда дверь открылась, и из зала вышел коротко стриженный, средних лет человек в боевом комплекте брони, он сразу перестал думать о пунктуальности. Костюм представлял собой подобие пластинчатого доспеха, только более массивного, покрашенного в цвет мокрого асфальта. С левой стороны нагрудной пластины красовалась эмблема Директората, с правой – скупая надпись «ВР4». Человек держал закрытый шлем на сгибе руки и пару секунд внимательно изучал Олега.
- Пономарёв, да? Ну идём. – коротко кивнув стоявшим вокруг солдатам, он схватил Олега под руку и потащил за собой.
- Да что происходит? – освободиться не получилось, хватка была слишком крепкой. – Вы кто вообще?
Человек бросил взгляд на Олега и свернул в сторону служебных помещений.
- Владимир Камышников, боевая группа «Ратник-4».
Олег припомнил старые материалы, виденные в архивах и разговоры в курилках. Судя по всему, перед лицом угрозы Улья все ощутили прилив сил и довели до ума опытные образцы экзоскелетов. Первые испытания прошли ещё год назад, а потом всё как-то затихло.
- Ратники, значит?.. Вот до чего техника дошла. – пробормотал он.
- Это не техника дошла, это мы докатились. – грубо ответил Камышников.
На Олега снова свалились события последнего часа, которые ему никак не удавалось спокойно осмыслить. Он встретился взглядом с проходившим мимо солдатом. Хотя его лицо и закрывала маска, Олег был уверен, что он улыбается такой нелепой картине. Недосып, отсутствие завтрака и душа, боль в ногах, неизвестность и унизительное обращение сделали своё дело – чаша терпения переполнилась.
- Эй, я могу идти сам. – заявил Олег, вновь попытавшись освободить руку. – Или какие-то проблемы?
Камышников остановился, в его взгляде читалось некоторое удивление. Но он всё-таки отпустил руку.
- Никаких проблем.
- Тогда куда ты меня тащишь? – Олег поправил лацканы пиджака и стряхнул воображаемые пылинки.
- К транспорту… - Владимир приподнял брови. – Стой, стой, стой… Только не говори, что тебе ничего не говорили.
- Мне сказали только о том, что я должен пройти в конференц-зал. – ответил Олег, чувствуя как дурные предположения заполняют мысли.
- Значит всё остальное я объясню по пути, а то мы и так уже задержались. – Камышников улыбнулся и продемонстрировал отсутствие пары зубов. – А вас вообще, видимо, изолировали. Проштрафились? Никакого доверия?
- Кстати о доверии… - язвительно заметил Олег и посмотрел по сторонам. – Если не возражаешь.
Владимир пожал плечами и махнул рукой. Олег подошёл к солдатам, стоящим на посту у выхода во внутренний двор и попросил связаться со штабом.
- Говорит ноль-восемь-ноль-дробь-три-семь-три-пять. – сказал он в рацию, отойдя в сторону. – Говорит ноль-во…
- Центр ноль-девять-четыре-шесть на связи, говорите.- женский голос из рации представлял собой образец раздражения и нетерпения.
- Запрашиваю статус по командиру отделения «Ратник-4», приём. – ответил Олег, поморщившись.
- Код?
Олег обернулся на Камышникова. Тот нетерпеливо постучал по воображаемым часам.
- ВР4… - с сомнением произнёс Олег, надеясь, что маркировка является кодом и написана на кириллице.
- Принято. Окажите содействие. Конец связи.
Олегу ничего не оставалось, кроме как отдать шипящую рацию владельцу и вернуться к Владимиру. Мимоходом он взглянул на одну из многочисленных камер наблюдения. Та ответила механическим равнодушием. Камышников протянул ему руку.
- Команда?
- Команда. – Олег ответил на рукопожатие и про себя отметил, что поверхность костюма была на ощупь похожа скорее на плотную резину, чем на ожидаемый металл. – Так что случилось?
- Улей. – процедил сквозь зубы Владимир, открывая дверь и выходя во двор. – Захват банка. Заложники. Всё в лучших традициях.
- Уверены? Может подражатели? – просил Олег, поёжившись от холода.
- Полиция уже на месте. Отпустили пару заложников, вызвали нас. Посмотрим, что там. – Владимир одел шлем и его голос стал звучать глуше. – Говорят, что уверены.
- Так, а я тут при чём? – Олег пытался усвоить новую информацию, которая нравилась ему всё меньше.
- Откуда ж я знаю?.. – Камышников пожал плечами, что в броне показалось почти незаметным. – Вы же следствие ведёте?.. Вот и прогуляетесь за уликами.
Олег оставил мнение о таких прогулках при себе. Пару раз он уже сталкивался с боевиками Улья, однажды его едва не разорвало на части во время теракта и он почти полгода водил почти дружбу с террористом. Так что имеющимся опытом он был вполне сыт и не хотел его увеличивать. Что же до банка, то подобное стало уже рутиной. Вопрос вызывало только то, как нападающие смогли прорвать заслон вокруг здания и проникнуть внутрь. Самым разумным было бы взять нескольких боевиков живыми, а вот заложников скорее всего перебили. Двое отпущенных – что-то новенькое, Улей не отличался милосердием по отношению к банкирам. Но разбираться с этим следовало уже на месте и ожидая любого подвоха…
Олег поморщился от странной смеси свиста и жужжания. Посмотрев по сторонам и не найдя источника звука, он обратился к спутнику.
- Слышишь?..
- Слышу что?.. – в линзах шлема отразился Олег, неопределённо помахавший рукой в воздухе. – А, это я.
Олег осмотрел фигуру в броне и обнаружил, что звук исходит из ранца за спиной Камышникова.
- Раньше такого не было. – заметил он.
- Это потому, что я одел шлем. Запустилась система обеспечения, ну и всё такое. – Камышников постучал пальцем по виску. – А ещё так теплее.
Олег вздохнул. Утро выдалось морозным, а серые облака, разродившиеся мелким снегом, не способствовали поднятию настроения. Во дворе, между зданиями, гуляли сквозняки и Олег, пытаясь согреть мёрзнущие руки, сунул их в карманы. Это помогло не сильно, как и попытка посильнее втянуть голову в плечи.
- И давно вы тут? Раньше я вас не видел.
- И не увидел бы. Да только альтруисты слишком забегали.
- Пока крупных конфликтов не было. – заметил Олег.
- Точно. – кивнул Владимир. – И наша задача – чтобы их не было и дальше. Задавить в зародыше.
- Вчера что-то не получилось. – ответил Олег, вспомнив о вспыхнувших накануне беспорядках на севере города.
- Как раз таки получилось. Мы только что оттуда.
- Разогнали?
- Большую часть. Рассеяли. Теперь забота патрулей. – Камышников остановился и посмотрел на Олега. – Но знаешь что?.. При виде нас они особого страха не испытали.
- Это же или фанатики, или поехавшие… - хмыкнул Олег, но Владимир его перебил.
- А это… - он ударил себя кулаком в грудь. - …автономный комплект боевой брони «Воевода» с девятью такими же «Ратниками» в подчинении. И наш отряд там не один был. И вот когда ты стоишь перед ними, а им наплевать и вперёд прут – начинаешь задумываться, а не пора ли начинать бояться уже тебе?
Олег задумался и, наконец, спросил:
- И как в итоге вы их разогнали?
- Расстреляли. Резиновыми пулями. – Камышников хохотнул, но из-за шлема звук получился странным. – Пока резиновыми.
Они свернули за угол и вышли на парковку, заставленную армейскими грузовиками. Напротив выезда стояло несколько БТРов. Камышников прошёл дальше и остановился у массивного чёрного фургона, вокруг которого сновали люди в костюмах, наподобие «Воеводы».
- А это как называется? – улыбнулся Олег, рассматривая транспортное средство. – Матрёшка?
Камышников обернулся и несколько секунд молча изучал Олега.
- Будешь умничать – пойдёшь пешком. – не дожидаясь ответа, он повернулся обратно. – Первый, доложи. Восьмой, ты за рулём. Девятый, что там с маршрутом? Четвёртый – проверь орудие.
Олег наблюдал за тем, как идёт подготовка и Камышников напомнил ему дирижёра. И раз для него дела не нашлось, он просто решил осмотреть фургон. Подходя ближе, Олег хлопнул по карману пиджака и чертыхнулся – чувство чего-то забытого в номере не подвело его. Только забыл он не отобранный телефон, а сигареты. Вздохнув и решив, что у «Ратников» сигарет всё равно нет, да и спрашивать в такой момент глупо, он просто подошёл к фургону. Поверхность была матово-чёрной и странной на вид. Олег прикоснулся и с удивлением заметил, что на ощупь она напоминает резину, как и броня Камышникова.
- Эй! – Олег отдёрнул руку и посмотрел на приближающегося «Ратника» с маркировкой «3Р4» на груди. – Руки в карманы и вали отсюда.
-Третий! – Камышников подошёл посмотреть на причину шума. – Этот свой.
«Ратник» посмотрел на командира, потом на Олега.
- Значит калибровка сбилась. – констатировал он, постучав по шлему.
Камышников промолчал. С минуту Олег наблюдал за немой сценой, а затем «Ратники» пошевелились.
- Сейчас всё будет. – обратился Камышников к подчинённому. – Продолжай погрузку. Пономарёв, за мной.
Олег посмотрел вслед Третьему и пошёл следом за Владимиром. Тот открыл дверь фургона и жестом показал Олегу залезть внутрь. Тот, почуяв тепло и увидев сиденья, проворно повиновался.
- Забыл дать тебе сувенир. – пробормотал Камышников, пройдя дальше по салону, к ящикам и закрытым стойкам.
- У них нет имён? – поинтересовался Олег, растирая замёрзшие руки и с удовольствием вытянув ноги.
- У кого? – переспросил Владимир, открыв один из ящиков. – Третьего и остальных?
- Ну да.
- Есть, но тебе их знать не зачем. – Камышников закрыл ящик и протянул Олегу очки с гарнитурой. – Одевай. Включатся сами.
Олег взял очки и повертел в руках. На месте линз были непрозрачные пластины. Пожав плечами, он одел их, заметив, что обзор полностью закрылся. В темноте что-то моргнуло, и перед глазами появилась картинка. Камышников встал перед ним, сверху возникла надпись «ВР4».
- Ну как?
Олег неуверенно кивнул и посмотрел на края дисплея. Там были индикаторы шума, температуры тела и воздуха, влажности, направления и силы ветра, какие-то вкладки. Высветилась надпись «Синхронизация завершена» и добавились зелёные стрелки. Олег проследил за ними и увидел маркировки «Ратников» с расстоянием до них.
- Готово. – кивнул Владимир.
Олег вздрогнул от неожиданности – голос звучал откуда-то сзади. С примесью эхо, хотя Камышников стоял прямо перед ним.
- Это вибрация, для шумоподавления. – пояснил он, заметив замешательство Олега. - Они ещё настроятся.
- А зрение тоже настроится? – Олег посмотрел на вытянутую руку, которая казалась раза в полтора длиннее.
- Нет, к этому сам привыкай. Только стрелять не вздумай. – Камышников скрестил руки на груди и, помолчав, добавил. – Оружие при себе есть?
Олег кивнул и достал из кобуры свой модульный пистолет. Его движения всё ещё были очень неуверенными. Камышников развернулся и отошёл к стойкам.
- А мне обязательно эти очки носить? – Олег провёл пальцами по пластинам на месте линз и вздрогнул, когда перед глазами возникли его отпечатки.
- Вообще нет, но лучше пользуйся случаем. В жизни всякое пригодится. – Камышников вернулся с оружием. – Вот, держи. Только на крайний случай.
- А… Спасибо… Как убрать отпечатки пальцев с экрана?
- Отменить операцию. Стереть. – отчётливо сказал Владимир, наклонившись ближе.
Изображение исчезло и Олег взял в руки принесённый Камышниковым ствол, который сразу же обзавёлся зелёными контурами и табличкой с информацией.
- А как?..
- Скажи отменить. – ответил Владимир, вскрывая очередной ящик.
- Ага… Так… ПП-2000… 9х19 мм… 100 метров… Ладно, отменить. – вполголоса пробормотал Олег высветившиеся характеристики, которые исчезли после его команды.  – Вова, странное дело. Говоришь не стрелять, а сам ствол даёшь.
Камышников развернулся, взял со стойки АК-12, демонстративно показал полный магазин, снял с предохранителя, передёрнул затвор и выстрелил в Олега. Тот инстинктивно отвернулся и закрылся руками, едва успев понять, что происходит. Выстрела не последовало. Олег вскинул свой ПП и направил на Владимира.
- Какого хрена?!
- Ты с предохранителя забыл снять. – спокойно заметил Камышников.
- Пошёл ты! – тяжело дыша крикнул Олег, но всё-таки дрожащими пальцами передвинул рычажок.
- Будешь стрелять или как? – Владимир ещё раз нажал на спусковой крючок.
Олег дёрнулся в сторону и выстрелил в ответ. Снова никакого результата. Недоумённо посмотрев на своё оружие, он перевёл взгляд на Камышникова.
- Подавление дружественного огня. Если на линии выстрела свои – оружие блокируется. – объяснил он и поставил винтовку обратно. – Полезная штука, на самом деле. Только за свой пистолет не хватайся.
- А нормально объяснить нельзя было? – буркнул Олег и упал обратно на сиденье.
- Можно, но некоторые вещи лучше пережить самому. – голос Камышникова, даже отфильтрованный, выдавал насмешку. – На, лови.
Олег повернулся и, не успев привыкнуть к искажённому углу обзора, промахнулся мимо летящего бронежилета.
- Это хоть без сюрпризов?.. – проворчал он, поднимая бронежилет с пола. – И есть что-нибудь потеплее?
Владимир отрицательно покачал головой и вылез из фургона. Олег посмотрел ему вслед и перевёл взгляд на неожиданно лёгкий бронежилет. Система опознавания очков промолчала. Он снял пиджак и одел бронежилет поверх рубашки. Сидеть в фургоне ему не хотелось и рассудив, что надо привыкать к особенностям восприятия со спокойными нервами, Олег решил пройтись в поисках сигарет. Набросив пиджак, он выбрался наружу и посмотрел на небо. Очки немного затемнили изображение, которое приобрело синеватый оттенок. Опустив взгляд на землю, Олег не без удовольствия заметил, как быстро и плавно скорректировалась картинка, оставив яркость примерно на одном уровне. Осмотревшись по сторонам, он направился к БТРам у выезда с парковки.
- Далеко не уходи. – раздалось позади и одна из стрелок на периферии моргнула жёлтым.
Олег поднял руку с большим пальцем и пошёл дальше. Солдаты у выезда заметили его приближение и прервали разговор. У всех были шевроны Директората и Олег показал эмблему на бронежилете, давая понять, что он свой.
- Мужики, закурить не будет? – спросил он, улыбнувшись.
- А богатыри не курят? – сказал один из солдат и мотнул головой в сторону чёрного фургона, доставая из разгрузки сигареты и протягивая Олегу.
- Кто?.. Не, они «Ратники». И огоньку, будьте любезны.
- А нас рать. – хмыкнул солдат, чиркнув зажигалкой.
Олег с четвёртого раза попал сигаретой в огонёк зажигалки и с удовольствием затянулся. Выдохнув дым, он указал за ворота.
- Как в городе дела, не слышно?
- Веселятся. И тараканы, говорят, вылезли. – ответил угощавший и, подняв край маски, тоже закурил.
Олег неопределённо покивал, не найдя, что сказать. После получения дозы никотина он испытывал уже радостное нетерпение от предстоящего задания и это чувство нарастало.
- «Ратник-4», выдвигаемся. – раздался голос Камышникова и его стрелка загорелась синим.
- Всё, пора тараканов давить. Удачи вам тут. – Олег пожал руки постовым и поспешил к фургону, не дослушав ответные напутствия.
Когда он подошёл к фургону, «Ратники» уже загрузились, гарнитура без конца передавала их переговоры, а стрелки синхронно мигали синим и зелёным. На крыше показалась турель, за которой находился, судя по индикатору, Четвёртый.
- Всё, погрузка закончена. – доложил Третий, хлопнув крышкой отсека с другой стороны фургона.
- Девятый?
- Маршрут готов. Снайперы прикроют с вертушки. Шестой полетит с ними.
Камышников кивнул и показал Олегу лезть внутрь.
- Отлично. Заряжайте боевые. Огонь на усмотрение. – Владимир толкнул остановившегося Олега и забрался в фургон, закрыв двери. – Пятый, что там происходит?
Один из «Ратников» пробежался пальцами по клавиатуре ноутбука.
- Пока без изменений. Террористы не выходят на связь. Прибыла группа захвата.
- Пусть ждут нас. – Владимир ещё раз толкнул Олега в кресло. – Да что ты не уймёшься никак…
- Трогаемся. – раздался голос Восьмого, встреченный одобрительными криками. – Четвёртый, будь на связи.
Фургон качнулся и сдвинулся с места, развернулся и начал набирать скорость, идя на удивление мягко и тихо. На несколько секунд он остановился, а затем продолжил движение.
- Проехали КПП. – мигнула синим иконка Восьмого.
Олег снова встал с кресла и, держась за поручни, подошёл к Камышникову.
- Боевые? Огонь на усмотрение? Снайперы? – прошипел он, глядя на своё отражение в линзах шлема. – Вова, там же гражданские.
- Гражданские, которые раскроят тебе череп, если получат малейшую возможность. И чтобы не дать им такой возможности, я готов снести пару бошек.
- Они и так не любят нас, а ты готов их за ручку перевести на сторону Улья убийствами? Из-за таких расстрелов всё и началось. – не унимался Олег. – Резиновые пули – это одно, а снайперы и трупы на улицах – совсем другое. Они не из Улья, пойми. Дай приказ не стрелять.
- Да лучше бы из Улья! – прорычал Камышников. – У Улья хоть какие-то принципы есть. А эти – толпа паршивцев, решивших побеситься под шумок.
- Принципы Улья?.. – Олег открыл рот от удивления. – Улей – террористы с реками крови на руках.
- Террористы, которые сражаются ради конкретной цели и знают, чего хотят. – поправил Владимир, назидательно подняв указательный палец. – И цель, в принципе, не самая плохая.
-Может, ты ещё восхищаешься ими? – горько усмехнулся Олег и покачал головой. – Чего же ты тогда воюешь с ними?
- Ты слышал, что врага нужно уважать? – Камышников встал лицом к лицу с Олегом, а «Ратники» повернулись к ним. – Я воюю за мир. Улей тоже. Единственное отличие между нами – то, каким мы этот мир видим.
Олег отвернулся и направился к креслу, но Владимир схватил его за плечо и развернул к себе.
- Ты прав, что всё началось из-за бойни. Но пойми, что в Улье тоже солдаты, которые тоже хотят остановить эту войну, как и мы, по эту сторону баррикад.
У Олега по спине пробежали мурашки, когда он почувствовал себя в западне. Меры предосторожности в гостинице уже не казались излишними.
- Может сразу белую пацифику нарисуешь? – хрипота в голосе выдала пересохшее горло. – С такими-то откровениями?..
- Я не за Улей. Я против кучи ублюдков… Приспособленцев, у которых нет чести и чувства меры. – Камышников отпустил Олега. – Слишком много крови проливается из-за гражданских, которым сорвало рамки.
- Поэтому давайте прольём ещё больше. – сделал заключение Олег. – Ты мне что-то доказать пытаешься? Зачем? Тебя не Стоян Ракич зовут.
- Я пытаюсь тебе объяснить, что человек, который спасает свою шкуру и идёт по головам, руководствуясь только перевесом сил – не стоит жалости и угроза большая, чем человек под пацификой. Выиграет Улей или выиграем мы – ему не важно, он одинаково громко будет кричать о необходимости убивать тех, кто на другой стороне.
- Зачем? – повторил Олег. – Зачем ты говоришь мне всё это?
Камышников молчал.
- Хорошо, будь по-твоему. Только запомни, что сейчас ты сделал выбор, и не жалуйся потом. – Владимир вернулся на своё место. – «Ратники», огонь открывать только в ответ. Как поняли?
Олег молча наблюдал за тем, как приходят подтверждения от членов отряда.
- Всё равно, хреновый из тебя миротворец, воевода. – пробормотал он.


Рецензии