О юристах

На рассказ не наберется, но на миниатюру хватит, чтобы выразить свои впечатления и мнение об этой категории наших граждан. Да простит меня знаменитый сын юриста. Или не простит, это уже его дело.

Общежитие юридического института располагалось рядом с нашим общежитием  в студенческом городке. В нашем общежитии жили физики и немного географов. Юристы часто приходили к нам на танцы, которые устраивались почти каждую субботу  у нас в «Красном уголке». Мы тоже ходили к ним, у них был свой оркестр. Я на танцы ходила редко. На первом курсе, когда меня тянула туда соседка по комнате  пятикурсница Галя.  И на третьем курсе, когда я вдруг влюбилась в парня с географического факультета.

Так вот во всех  случаях впечатление о юристах сложилось самое неблагоприятное. Очень часто они были пьяные, нагловатые, порой недалекие. В наше время для поступления в этот институт требовались в первую очередь рекомендации, знания играли второстепенную роль. Одноклассница Нины Фадиной, с которой мы учились в одной группе, несколько раз безуспешно пыталась туда поступить, хотя окончила школу с медалью.

Большинство студентов юридического института уже имели стаж работы, у многих водились деньги, в отличие от нас, едва дотягивающих от стипендии до стипендии.

Хороших, на мой взгляд, юристов я знала только двоих. Один из них Гена Кузнецов, очень похожий на артиста Олега Даля, был отчислен с физического факультета за неуспеваемость. В юридическом институте он учился вполне успешно. Второй, Женя Папченко был летчиком. Его списали после неудачного прыжка с парашютом. Женя стеснялся своего очень высокого роста. Я совсем не маленькая, но едва доставала до его плеча. Он пригласил меня на танцы в свое общежитие. С необыкновенной легкостью перенес через лужу, когда я в замешательстве остановилась перед ней в своих белых «лодочках». В него я могла бы влюбиться, если бы для меня тогда существовал кто-то еще, кроме Володи с географического факультета, в которого я влюбилась на третьем курсе.

Один из юристов, женатый, как мне сказали, упорно приглашал меня ресторан и не хотел отходить от меня на танцах, хотя я предупредила, что у меня есть парень.
- Ну и что? Он придет, я уйду.

Еще был Вася, который приходил в гости в нашу комнату. Он мог ворваться  без стука.
- Мы переодеваемся!
- Да ладно, хорош стесняться!
Мог «заторчать» по его выражению до поздней ночи.
- Мы спать хотим!
- Ложитесь, я же вам не мешаю.

Сейчас обучение в этом институте почти полностью на коммерческой основе. Во всяком случае,  на родительском собрании в классе моего младшего сына предупредили, что если нет денег, то о юридическом институте лучше не думать.

Все это заставляет считать, что справедливое правосудие в нашей стране (или в нашем регионе) весьма сомнительно. И вряд ли будет  вполне справедливым в ближайшее время.


Рецензии