Путь к Себе - 1 часть

Наверняка, каждый ощущает свой внутренний мир как некое пространство. Я называю его 'островом' - островом Души. 'Остров Души' в моей интерпретации - это внутренняя сущность человека, его 'Я', его центр.
Ни я первый, ни я последний, кто говорит об этом. Мне интереснее рассуждать об этом в определенной аллегорической форме. Итак...

В юности каждый начинает по-настоящему осознавать своей внутренний мир. Этот мир манит и притягивает как магнит. Внутри каждого существует загадочный остров Души. Каждый человек чувствует благоухание чувств, которые переполняют атмосферу этого острова. Каждый мечтает попасть на него и ощутить то состояние умиротворенности, которую источает этот остров.

Но этот прекрасный остров Души скрыт для многих пеленой собственных мыслей, закрыт облаками текущих мирских забот или отгорожен невидимой преградой психологических установок и социальных табу.
Некоторые просто-напросто боятся его неизведанности и не решаются отправиться в путешествие к себе, к центру своей души.

Так как же попасть на остров Души? Где именно находится этот туманный рай? Как перенестись, как телепортироваться туда?
На самом деле - нет ничего проще. Сама телепортация практически мгновенна. Как не странно, сейчас это известно почти каждому. Этот феномен называют 'просветлением'. Благодаря обилию эзотерической литературы, многие знают, что природа этого явления кроется в изменении состояния своего сознания. В этом состоянии происходит скачок к осознанию всего Сущего и Сущего как целого. Нужно лишь изменить состояние своего сознания - выйти за пределы 'эго', достичь осознанности и... вуаля! - вы на острове своей Души, вы дома.

К сожалению, для многих, длительной оказывается сама подготовка к путешествию. Этому посвящены сотни медитативных практик для ищущих и жаждущих перенестись на заветный остров. Но во многом попытки эти беспорядочны. Тысячи искателей своей души попросту не понимают, в каком состоянии сознания они находятся в данный момент, что им предстоит преодолеть, насколько удачным будет окончание всего предприятия. И, как мне видится, - это основная причина неудач...

Всем известно из туристических мероприятий, чтобы путешествие было приятным, нужно знать начальную точку, карту маршрута и расположения пункта назначения.
А вот этого обычно у начинающего путешественника нет...
Но к счастью можно воспользоваться опытом тех, кто уже попал на остров Души.
Так, например, в традиции дзен существуют иллюстрированные комментарии китайского мастера Какуана 'Поиски быка', в которых описаны постепенные стадии осознавания. Об этом можно прочитать здесь - http://www.green-door.narod.ru/oxherd-hist.html.

Конечно, эта древняя последовательность этапов очень убедительна и поэтична, но в сущности своей недостаточно понятна современному человеку.
В связи с этим, я решился выложить свою карту для пилигримов, которые находятся на Пути к острову Души (смотрите график сверху).

Я ее изобразил в виде графика изменений состояний сознания человека. Кажущаяся пестрота и запутанность линий представляется таковой лишь на первый взгляд. Если интерес еще не угас, я поясню подробно все детали того, что изображено на графике.

Горизонтальная ось на графике – ось времени. Вертикальная – ось состояний сознания человека. Сам график отображает возможные изменения состояния сознания человека во времени – в течение его жизни. Зеленая вертикальная линия в начале оси времени – граница физического рождения человека. Черная вертикальная линия в конце оси времени – граница смерти. Между этими двумя границами мы и будем рассматривать все возможные изменения сознания человека, которые он может достичь в жизни.

На оси состояний сознания мы будем отмечать символические уровни 'энергетической' насыщенности сознания человека относительно 'нормы' - (на графике 0). '+' - это положительная динамика в изменении сознания. '-' - отрицательная.
Кроме того, сознание человека может изменяться как в области ума, так и в области 'не ума' (конкретней я поясню позже). Эти области отмечены слева от оси состояний сознания.

Теперь, когда основные границы графика очерчены, перейдем к детальному рассмотрению возможных вариантов сознания.

Первоначально прошу обратить внимание на зону 'нормального' состояния ума, выделенную зеленым цветом. В этой зоне находится сознание большинства людей. На ней я выделил синими и красными волнами синусоид возможные состояния сознания. В этой зоне сознание у людей постоянно меняется из '+' в '-', как будто качаясь на волнах или маятнике:
Радость - Грусть;
Счастье - Депрессия.

Цифрами я аллегорически обозначил:
1- Впадина грусти;
2. Холм радости;
3. Ложбина депрессии;
4. Возвышенность счастья.

В этой зоне сознание не может занимать продолжительное время нулевое значение или выйти за границы зоны без каких-либо воздействий.

В исключительных случаях размах амплитуды движения сознания так велик, что оно вылетает из зеленной зоны и оказывается в сумеречной зоне.

Цифрами обозначены:
5. Ущелье умственного помешательства;
6. Вершина гениальности.

Сумеречная зона – это зона пограничная с зоной интуиции. Сумеречная зона является границей для зоны 'нормального' состояния ума. Человек, сознание которого находится в 'нормальной' зоне, не в состоянии уразуметь поведение, мысли и поступки человека, сознание которого находится в сумеречной зоне.

Сумеречная зона гениальности располагается в энергетически положительной части графика. Сумеречная зона душевных расстройств – в отрицательной части графика.
Сознание человека может быть захвачено сумеречной зоной навсегда. Эта ключевая особенность этой зоны, которая отличает ее от зоны 'нормального' состояния ума, где сознание постоянно совершает колебательные изменения.

Я описал 'область ума', где происходят рядовые изменения состояний сознания. Исключения составляют лишь сумеречные зоны, которые загадочны и туманны в силу своего контакта с не подконтрольной уму зоной интуиции.

Но нам нужно найти путь на остров Души, путешествие по которому гораздо интересней.

Об этом в следующей части моего повествования...



21/1/2008


Рецензии