Глава 5. Неизбежное

Той ночью Натали мучили кошмары.
Она боялась, что ей предстоит вновь столкнуться с графом… и желала этого. Увидеть его, испытать тот же вихрь чувств… Ее сердце разрывалось между отвращением к убийце, предателю, шпиону, и непонятным притяжением, которое едва не толкало в объятия зверя. Суровое жестокое лицо с кристально-ледяными серо-голубыми глазами, сильные грубые руки, не признающие сопротивления, – одна мысль об этом мужчине приводила девушку в трепет.
Натали обменялась поклонами с теми, кто не игнорировал ее присутствия (таковых во дворце насчитывалось две-три фрейлины: ее происхождение, стремление стать мушкетером и особенная любовь короля не способствовали развитию женской дружбы, в которую многие и вовсе не верили), взбежала по лестнице, завернула за угол и тут же бросилась за портьеру: каждый орган ее чувств оповестил о том, что приближается Марк. Приложив руку ко рту, чтоб дыхание не выдало ее, Натали вжалась в стену, прислушиваясь:
- Ваше Величество, я имею смелость полагать, что она скрывает что-то важное. Тайну, связанную с одним из мушкетеров. Мои люди раньше никогда не сообщали ложную информацию, - бархатный голос графа вынудил девушку задрожать. Она и не думала, что разговоры о ней будут столь продолжительными, а тем более что имя Гастона останется на слуху.
- Я уверен, Натали никак не навредит, - отвечал король. Судя по эху шагов, никто не сопровождал их в утренней прогулке по залам. - Но если в том будет необходимость, я позволяю вам присматривать за ней, - лениво, с ноткой безразличия, согласился Людовик. - Но только в случае необходимости, - весомо повторил он: ему не нравилось, с какой плотоядной жадностью Марк пожирал ее глазами прошлым вечером.
- Для меня она выделяется как дерзкая, хитрая, опасная интриганка, которую хочется покорить. Она способна захватить внимание мужчины полностью, - Натали судорожно сглотнула, боясь, что вот-вот они заметят ее присутствие. Требовалось немедленно выйти и поздороваться, но ноги словно онемели, да и пульс уже бился в ушах, оглушая. Почему она так боялась Его? Или это был не страх…
- Тут я согласен с вами, граф. Такие девушки в высших кругах - редкость и тем самым ещё более ценны, - легкая улыбка тронула губы короля. Натали его привлекала, это было очевидно.
- Надеюсь, вы не станете возражать, если эту ценность я возьму под свой контроль? – на щеках Натали загорелся румянец, и желание ударить Марка стало осязаемым: столько подтекста читалось в его словах.
- Ваше Величество, мне лестно слышать, как вы отзываетесь обо мне. Но вы, граф, знайте, что вам никогда не завладеть этой ценностью! – ее внезапное появление обескуражило Людовика, впрочем, ничуть не смутившегося и скорее приятно удивившегося.
- Если я захочу, то завладею вами в любой момент, - с ледяным спокойствием и без тени сомнения произнес Марк.
- Простите, граф, но в следующий миг вы распрощаетесь с жизнью! Как вы смеете говорить обо мне, как о вещи?! Вы забываетесь!
- Напротив, я знаю, кто я. Знаю, что могу получить все. Даже вас, - встретившись с его взглядом, Натали показалось, что она падает: в серо-голубых глазах можно было утонуть. Рукоять кинжала, упершаяся в бок, вернула ее к реальности.
- Граф, лучше получить пощечину не при короле! – ладонь девушки горела.
- И есть еще много вещей, которые нам не стоит делать при короле, - он не знал, что именно доставляет ему удовольствие: видеть, как злится Натали, бессильная, но не принимающая этого, представлять, как она окажется в его спальне, или же слушать дерзкие выпады и вести словесную перепалку. Марк редко допускал, чтоб люди низкого происхождения, к коим он относил и ее, смели говорить с ним, но прежде никому не удавалось так ловко и колко отвечать ему. - Я бы хотел проверить, на что вы способны.
- Что ж, я исполню ваше желание! Время и место! – вспылила девушка. Ее характер, порой достаточно хладнокровный, чтоб выслушивать долгие нарекания матери и не опускаться до препирательств, становился опасной взрывчаткой, если она сталкивалась с неприятной личностью, а искры из глаз графа поджигали порох.
- Напомню вам, что дуэли запрещены, - не преминул осадить ее Марк. Сколько бы грехов человеческих не ставили ему в вину, однако парижские законы мужчина соблюдал как никто другой. В любом случае, при Его Величестве.
- Граф прав. Дуэли запрещены, - Людовик не без любопытства наблюдал за спором: любимица и первый министр, готовые сцепиться, как бешеные собаки, развлекали его.
- Но, граф, помните, кроме дуэлей есть достаточно способов победить вас, - не отступала Натали.
- Я могу выиграть вас без всякого состязания. Предлагаю спор: я соблазню вас и вы вскоре окажетесь в моей постели, - Марк ухмыльнулся, заметив, как девушка подавилась собственной дерзостью.
- Что?! Вы с ума сошли?! Вы забыли, что здесь король и подобное неприлично говорить даме?! – наконец выкрикнула она.
- Но ведь вам это нравится, разве не так? – граф уже видел ответ в блеске серо-зеленых глаз, часто вздымающейся груди.
- Хватит! Это невыносимо. Вы говорите чушь и верите в нее сами!
- Боитесь проиграть? – Марк одарил девушку таким взглядом, что ее сердце сжалось, как пташка в когтях чудовища.
- Боюсь? Я? – мужчина умел обращаться с дамами: ему хватило мгновения, чтоб понять, что гордость не позволит Натали отказаться от пари, если правильно преподнести его. – Повторите!
- Вы струсили, - это звучало, как вызов, от которого не могла отказаться самоуверенная и наглая девчонка, не имеющая представления, что подписывается под своим поражением, идя на поводу у врага. И граф не просчитался.
- Я принимаю пари! Вы опозоритесь!
- Вот так! Другой разговор! – Марк одарил ее улыбкой, словно ребенка, которого обманом заставили сделать то, чего он не хотел.
- Идите к черту, граф! Вы будете жалеть об этом! – на месте Натали удерживала невидимая сила: она бы уже давно расцарапала ненавистное лицо. Как она терпит Марка? Почему? Что за наваждение остановило ее, когда она вышла из-за портьеры?
- Готовьте лучшее белье! – Марк схватился за шпагу, когда девушка поддалась на провокацию. К ее чести следовало лишь отметить, что выдержала она долго.
- Граф, вы потеряли рассудок! – осадил министра король. – Прекратите! Это возмутительно, - хоть о Марке и ходила довольно противоречивая слава как о достойном сопернике Гастона по части прекрасного пола, а потому именно с ним Людовик порой обсуждал тех фрейлин, что ему приглянулись, позволить оскорблять Натали и дальше он не мог.
- Оставьте фантазии, граф. Вы не на ту засматриваетесь! Я мушкетер, не забывайте! – попыталась девушка не отдавать Марку последнее слово. Ее трясло.
- Вот как... покажите уже, что вы умеете?
- Довольно! Я сказал прекратить! И если ещё раз при мне возникнет спор, виновника не ждёт ничего хорошего, - Его Величество, встав между ними, повернулся к Марку. – У вас были важные дела, не откладывайте их! – потребовал король, и граф, ничуть не потеряв достоинства и все так же ухмыляясь, удалился, подарив напоследок долгий взгляд Натали.
Что-то привлекало в этой чужачке, собачке, тявкающей на медведя, девчонке, искренне надеющейся примерить синий плащ. Необузданность, непокорность – вот, чего ищут мужчины, и редко находят в женщинах, играющих в поддавки. Марк, привыкший вселять ужас, не мог смириться, что Натали упорно сопротивляется, показывает свои маленькие зубки и верит, что преодолеет его.
Встреча с ней произвела на графа неизгладимое впечатление. Он предполагал увидеть очередную фаворитку, решившую завоевать внимание правителя глупыми мечтами, но ожидания не оправдались. Дерзкая, смелая, неукротимая. И очень привлекательная. Именно такие слова приходили мужчине на ум. И Марк был уверен еще кое в чем: Натали что-то скрывает. Секрет друга, Гастона. Почивший два дня назад тайный осведомитель поделился с графом интереснейшей сплетней: мушкетер позволил себе лишнего с одной знатной дамой, и их страсть породила ребенка – ужасное свидетельство супружеской неверности, да к тому же дитя голубых кровей...
Разрешение следить за мадемуазель Беар было получено. И предчувствие, что в скором времени Гастон допустит непоправимую ошибку, которая потопит и его, и заносчивую девушку, не покидало графа, предвкушающего ее слезы, боль, мучения. Радость омрачало только одно: где-то в груди зашевелилось что-то давно забытое, как старый механизм, приходящий в действие и поднимающий пыль, и это что-то воспротивилось мысли о том, чтобы навредить Натали.

Весь следующий день Марк провел, думая о Ней. Даже появление блудной дочери в залах Лувра не могло отвлечь графа от желания разоблачить «мадемуазель мушкетер». Они с Розмари никогда не были близки, а одна мысль о её матери внушала отвращение. Марк считал их связь ошибкой, а ребенка – последствием. Однажды мужчина приказал отправить его дочь в Испанию, надеясь, что больше не увидит эту юную особу. Но она вернулась, призрак прошлого, преследующий его всюду. Повзрослевшая, сформировавшаяся женщина. Розмари явно приехала не из-за внезапно вспыхнувшей любви к отцу, оставалось лишь разобраться: чего же она хотела на самом деле?
Граф направлялся к себе, когда различил шум около покоев королевы. Подойдя ближе, он увидел девушку, которая нервно оглядывалась по сторонам… Натали! Какая встреча! Кажется, она совсем не замечала его, поглощенная страхом попасться. Марк уже собирался подойти к ней, как вдруг увидел мужчину. «Доверенный Гастона» - сразу определил он. Молодой человек передал Натали конверт, который та бережно спрятала под корсет. Марк ухмыльнулся. Теперь у него появились доказательства. И что же сделает Людовик? Он надеялся, что успеет заполучить красавицу хоть на мгновение перед тем, как ее бросят в тюрьму.
Немедля граф пошел к королю. Он не сомневался: Натали неспособна убедительно лгать. Девчонка не продержится и десяти минут под его испепеляющим взглядом и расскажет правду. И тогда Марк насладится победой сполна…
- Ваше Величество, вы позволите? У меня есть важные новости…


Рецензии