не могу поверить

Скорая все не приезжала. Мужчина лет сорока лежал на обочине рядом со своим разбитым мотоциклом и не верил, что может сейчас умереть вот так. Его трясло. Струя крови рассекала его лоб. Он смотрел на небо и все никак не мог поверить.
Вдруг к нему подошел другой мужчина. Высокий, отлично сложенный и с прекрасной осанкой. Склонившись над потерпевшим аварию, этот мужчина тихо заговорил:
- Не могу поверить. Я любил стольких женщин, но ни одну из них я бы никогда и не подумал называть ангелом. А сейчас...
Присев на корточки, мужчина вынул платок и начал им аккуратно вытирать кровь со лба пострадавшего.
- Не могу поверить. Я ничего не замечал в ней особенного, пока однажды на работе я, разглядывая ее со стороны, не понял, что питаю к ней нежные чувства. Как такое могло произойти? Ведь она замужем. У нее есть ребенок. Я никогда не посмею разрушить чье-то счастье, и потому у меня нет никакой надежды быть с ней. Как такое могло произойти? Я не могу в это поверить...
- Где эта чертова скорая? - раздался чей-то голос.
- Ее вызвали еще полчаса назад!
Мужчина, который сидел возле пострадавшего, рассматривал людей грустными глазами, затем снова опустил взгляд на своего слушателя.
- Она ангел. Не потому, что люблю. Я люблю ее потому что она действительно ангел, и чувств чище этих мне питать еще не приходилось. Никакой похоти, никакого алкоголя в холодные и одинокие ночи. Меня вполне согревает воспоминание о том, как нежно и растеряно она улыбнулась мне, когда я высказал ей остроумный комплимент. Да, это так.
   - Вот вспомнил, как встретил ее впервые: я поддатый спускался на лифте после рабочего дня вместе с проституткой, которую целовал в шею. И тут двери незаметно отворились. В лифт вошла она. Очень серьезная и страшно недовольная увиденным. И я подумал: «как жаль, что эта красотка не проститутка. Было бы здорово с ней порезвиться».
   - Сколько уже прошло? Когда же наступил этот момент, когда я начал жить от встречи до встречи с ней? Поначалу я был сухим и черствым, из-за негодования своего, что полюбил недоступную. И я боюсь, мои глаза выдают меня… - Вдруг мужчина засмеялся, - она хотела бы ваять чашки и кувшины, но работа ее отнимает слишком много времени. Нет, ей никогда не узнать о моих чувствах, так как чувства, которые она вызвала во мне, делают меня менее эгоистичным, чем положено моей натуре. Прощай.
Мужчина убрал платок обратно в карман, на несколько секунд положил ладонь на голову умирающего и поднялся на ноги, чтобы продолжить свою прогулку.
Наконец приехала скорая. Но было уже поздно.


Рецензии