Целебные озёра

Люблю путевые заметки, пропитанные свежим ветром, солёным морем, ласковым солнцем.
Чем не сувенир на память?  Живая энергетика!

***
ДОРОГА

Выехали со скандалом. Долго ждали автобус, он пришёл с опозданием в сорок минут.
Пока загружали сумки в багажник, наши места заняли две тётки. Их сидения были с небольшим помостом, ноги невозможно было вытянуть, а дорога предстояла дальняя. Уступать места туристки яростно отказывались.
Слегка опешив от такой наглости, мы воззвали к гиду Анечке – миловидной девушке, с простым круглым лицом.
Она мигом пересадила нас на другой ряд поближе к входу, предпочитая не ввязываться в конфликт.
Большое ей за это спасибо! После трёхкратной переклички в духоте и возне, автобус, наконец-то, тронулся.
Народ облегчённо вздохнул, принявшись крутить рожки вентиляции над головой...
Без-ус-пеш-но. Кондиционеры не работали!
Анечка начала горячо уверять раздосадованных пассажиров, что всё «будет нормально» только возьмём разгон на трассе. Все немного успокоился, принялся «заедать и запивать» стресс.
В салоне потянуло запахами колбасы, пирожков с капустой, что-то забулькало, зашуршало.
Ну, что же, в добрый путь!

Разгон на трассе был взят, стало «посвежее», потому что удалось открыть пару окон.
Кондиционеры, конечно, не работали.  Анечка включила по телеку фильм «Кавказская пленница».
За окном мелькали родные пейзажи, потихоньку укачивало за неспешным разговором...ехали уже три часа.
Первая остановка удивила огромной очередью в платный туалет и стоимостью сервиса – пять рублей.
Пятачок надо же! Нервозность пассажиров подогревала продавец в пункте обслуживания:
«Давайте быстрей! Автобус не ждёт, догонять будете.»
Народ выскакивал из кабинок, на ходу натягивая шорты и поправляя майки.
Водитель был всё тот же, вопреки инструкции «О дальних перевозках».
На мой вопрос: «Где сменщик?» Анечка выдала знакомую фразу: «Да, всё будет нормально.»
К моему недоумению, никто из пассажиров не забил тревогу. Впереди была полная ужаса ночь.
Я мысленно перекрестилась. Ехать ещё десять часов...

Далее, остановки незатейливо приглашали измученных пассажиров в поля и леса за естественной надобностью.
Всё шло по сценарию «чем дальше, тем страшней». С опозданием в три часа, из-за пробок в Оренбурге и на переезде у Соль-Илецка, мы прибыли на центральную площадь города.
Но расслабляться ещё было рано. Шустрые бабки из частного сектора мигом набрали квартирантов.
Анечка помахала нам ручкой из отъезжающего автобуса...
Мы остались, с кучкой таких же бедолаг, растерянных и несчастных, как брошенные котята. Здесь, позволю себе дать совет туристам: бронируйте заранее место проживания, не надейтесь на наше извечное «авось».
С горем пополам, удалось снять по цене комнаты Кровать - одну на двоих! Благо, она была размером, называемым в народе «сексодром» и отделялась от хозяйской комнаты портьерой. Вполне уютное гнёздышко с окном, выходящим во двор, где находились баня, и была видна часть огорода, с какими-то узкими траншеями.
Потом узнали, что так высаживают в этих засушливых местах, картофель и помидоры.

Разместившись, мы не теряя ни минуты, ринулись на целебные озёра.

***
«СОЛЁНКА» ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Покидав сумки, надев купальники, всей ватагой направились на озёра.
Компания с одного рейса: мать с детьми (сын подросток и дочь «на выданьи»), бабушка с внуками и я с подружкой.
За квартал от дома остановка маршрутки. Десять минут и мы в центре города.
По пути на пляж – столпотворение: бахчевые развалы, дешёвое «золото», местные сувениры (кристаллы соли, грязевый порошок, деревянные свистульки).
Из всех лавочек и летних кафешек запахи лаваша, шашлыка, самсы - будоражат аппетит!
У входа на пляж огромная толпа!! Вход платный. Очереди две: одна в кассы, другая на вход.
Разбились на группы, заняли туда и сюда, простояли под палящим солнцем примерно полчаса.
И, наконец, вот они - ОЗЁРА!
 
Удивляли люди:
- покрытые белой блестящей корочкой соли,
- чёрные, вымазанные грязью по самые глаза,
- с палочками, на колясках, старики, дети,
- балдеющая молодёжь с пивом, поплавками на Солёнке (Солёное озеро)
- у многих надет через прорезь платок, прикрывающий плечи и грудь (местное ноу-хау).

Солнце палит нещадно. Начали с «Солёного».
К воде, тёмно-бурого цвета, подойти очень сложно, приходится перешагивать через руки, ноги, наступая на матрасы, коврики, поскальзываясь на выбеленных солью камешках.
Вода выталкивает, невозможно окунуться по плечи. Сразу переворачивает на спину, и бултыхаешься беспомощно, как в невесомости, в сидячем положении. И, не дай Бог, брызнуть!
Вода моментально выжжет глаза тебе и окружающим. Концентрация соли зашкаливает!!
Поэтому, все чинно совершают ритмичные колыхающиеся движения...Смешно и странно.
Через минуту после выхода из озера, покрываешься искрящейся корочкой соли (надеваешь соляной плащ) и уже ничем не отличаешься от окружающих.
В озере рекомендуется находиться не более пятнадцати минут - огромная нагрузка на сердце.
И, обязательно нужно иметь при себе бутылочку пресной воды, на случай попадания соли в глаза.
Слегка обсохнув, передвигаемся соляными столбиками на Бромное озеро.

***
БРОМНОЕ.

Самое большое из всех озёр Соль-Илецка.
Оно разделено многочисленными островками, ямками с грязью, которую натаскали с Грязевого нерадивые отдыхающие. Намазываться этой смесью, напоминающей сгущенную нефть - нельзя! Она уже потеряла свои целебные свойства и является «нечистым продуктом». Берег песчаный, дно тоже.
На этом озере хорошо отдыхать: много места, легко дышится, успокаивается нервная система.
Вода чуть светлее, чем на Солёнке и не такая концентрированная.
Мертвая на вид вода озера полна жизни, особенно в летнее время: в большом количестве присутствуют рачки Artemia Salina, они вырабатывают особые ферменты, помогающие при нервных срывах, депрессиях, длительных стрессовых воздействиях.
 
Рядом, стоит подняться на горку, располагается «Грязевое» озеро.
Оттуда, как черти из ада, появляются чёрные с головы до ног (и местами), туристы.
Кстати говоря, так обмазываться не стоит, можно переусердствовать…
Доказательством тому - снующие в сторону Грязевого кареты скорой помощи.
Бывали и летальные исходы...Ну, не будем о грустном. В целом, на озёрах весело, необычно, вспоминаешь детство, когда с удовольствием возишься и барахтаешься в грязи! Что детвора с упоением и делает!
Можно вдоволь «насвинячиться», повизжать и похрюкать от удовольствия, покачиваясь на плотной солёной водичке, подставив лицо солнцу и ветру, расслабляясь всеми мышцами и каждой клеточкой тела…парить в невесомости…И не о чём не думать...хо-ро-шо-о-о...

***
ГРЯЗЕВОЕ.

Самое весёлое озеро Соль-Илецка.
Это мир чертей и смеющихся чаек! Вы не поверите, но чайки прилетают туда и «угорают» над перемазанными грязью людьми: «А-ха-ха-хи-хи-а-а-а!».
Причём, выбирают конкретно, из туристов кого-то, и кружат над ним в бреющем полёте, издевательски потешаясь.
Жертва отмахивается, веселя окружающих, смех, крики, чавканье грязи – всё напоминает белый ад.
Реальность теряется: кажется, что вокруг лежит снег. Земля покрыта плотной соляной коркой, громоздятся сугробы, поблёскивают льдинки. Красота нереальная!

С осторожность делаю первый шаг в чёрное, жирное месиво...
Ноги утопают по щиколотку в целебной жиже, состоящей из хлорного натрия, калия, сернистого железа.
Потихоньку намазываю локти, ноги, живот... чувствую, как повышается температура тела...
Она ещё долго сохраняется после процедур, включаются биогенные стимуляторы, гормоны играют, как весной.
Ощущения незабываемые. Зарядившись позитивом, мы весёлыми чёртиками, под истеричный смех чаек, возвращаемся на Бромное...омыть телеса. «А-а-ха-ха-а-а!» несётся вслед.

***
ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Смыв въедливую целебную грязь на Бромном озере и перекусив в довольно приличном кафе, возвращаемся в свой частный сектор. Маршрутки ходят по городу только до 19.00. Успеваем на последнюю.
День полон впечатлений!
Хозяйка истопила нам баню, вода очень мягкая на ощупь, тело становится бархатистым, как будто увлажнено косметическим молочком. Расслабление полное...

Ночь была душной и тревожной. Сказывалась изматывающая дорога.
Тело жило собственной жизнью: вздрагивало резко, как будто срывало «стоп-кран», учащалось и внезапно прекращалось дыхание, не хватало воздуха!
Сквозь обрывки сна, чувствовалось прикосновение подруги: «Ты что не дышишь?».
И опять провал в воспалённом сознании...
Позже, мне объяснили, что это было обострение. В первый день на курорте многие чувствуют недомогание.
Только спустя три, четыре дня наступает облегчение, когда организм набирает силы и впитывает, как губка, всю благодать Российского аналога «мёртвого моря».

Утро встретило гоготанием хозяйских гусей и ярким солнцем. Оказывается, проспали до полудня.
Наскоро перекусили и направились на озёра. По пути купили арбуз, запаслись питьевой водой...и пошла жара!
Долго загорали на Бромном, фотографировались, дурачились в воде, намазывались грязью и дразнили чаек.
Посетили «Малосолку», воды озера содержат малое количество солей, а само озеро является минеральным, по своему составу аналогичны Каспийскому морю. Чаще всего, озеро используется отдыхающими для ловли рыбы и купания после пребывания в соленых озерах.
На берегу имеются различные водные аттракционы, катамараны, для детей огорожено специальное место для купания - всё вполне цивилизованно. Понравились радиоточки, там встречаются потерявшиеся туристы, передают приветы и песни для отдыхающих, сообщают температуру воды и воздуха, местное время.
Забавно и трогательно.

День пролетел незаметно, в 19.00 часов раскалённое солнце было в самом пике активности.
На маршрутку опоздали, тащились по жаре, как путники в пустыне...
Чуть протопленная баня с чистейшей прохладной водой была спасением.
Стемнело неожиданно, как будто выключили свет и задёрнули тяжёлые бархатные шторы.
Куполообразное небо высветилось огромными яркими звёздами!
Мы стояли, поражённые этим великолепием...Почему-то, подкатывал к горлу ком и пощипывало глаза.
Может, от священной соли озёр?

***
ЧЁРНЫЙ ДЕЛЬФИН.

Последний день тура выходного дня посвятили прогулке по городу Соль-Илецку.
В самом центре находится мрачная достопримечательность - тюрьма «Чёрный дельфин».
Самая большая для пожизненно осуждённых в России. Своими тюрьмами и добычей соли, Илецк известен уже два с половиной века. Убийцы, террористы, серийные маньяки...
На 700 заключённых приходится 4000 загубленных душ. Они умрут безымянными, на могильной плите только номер, чтобы за их преступления, люди не могли осквернить могилы.

Жизнь идёт за стенами колонии.
У фасада торгуют тюремным творчеством: резьба по дереву, картины, мелкие сувениры, чётки.
Но и здесь предприимчивые продавцы делают деньги: фотографии выставки-продажи платные.
Как ни странно, многие фотографируются у «Чёрного дельфина» на память.
Красивое ухоженное место, скульптуры летящих дельфинов, постриженный газон, фонтан и розы.
Всё это сдерживает, фильтрует страшную, чёрную энергетику, исходящую от мрачных стен.
Почему «дельфин»?...Бог его знает. Уходим подальше от тяжёлого места.

Направляемся на местный рынок.
Немного побродив среди лотков с продуктами и вещами, покупаем сувениры на память - кристаллики соли.
Говорят, что любые кристаллы способны принимать, сохранять и передавать информацию.
Пусть она будет положительной и чистой, а воспоминание о целебных озёрах – добрым и светлым.
Скоро в обратный путь...До отъезда осталось три часа.

***
ДО СВИДАНИЯ!

Сумки собраны, такси заказано.  Хозяйка проводила до ворот, обнялись на прощание...
Мы уезжаем, подпитанные мощной биоэнергетикой озёр Соль-Илецка, потому что верим в их лечебные качества, дарующие выздоровление. Без веры нельзя...
И нужно знать основные правила целебных озёр, пребывание не менее десяти дней.
Так как организм проходит сначала через адаптацию к обострению, затем лечение и закрепление результата. Группа выходного дня только для местных жителей, приспособленных к этому жаркому климату. Иначе, не избежать длительного больничного. Что и произошло, к сожалению, в моём случае.

Озёра, на протяжении нескольких столетий, являются священными, к ним нужно относится уважительно.
Они являются местом поклонения мусульман России «народный малый хадж». Ежегодно приносится «саадака» жертвоприношение на Солёной горе, где старейшины читают молитвы за выздоровление и благополучие людей.
Русская церковь, в первую субботу июня, освещает озёра с песнопениями и молитвами.
Намоленное место, очищающее от порчи и восстанавливающее ауру.
О лечебных свойствах грязи, каменной соли, рапы и других природных ресурсах Соль–Илецка слагаются легенды.

Автобус, сделав круг почёта, покидает этот удивительный край.
Впереди нас ждёт Святой источник и долгий путь, который уже не кажется таким изнурительно трудным - ведь, с нами сила и вера в лучшее.  До свидания, Соль-Илецк!

июль 2012г *фото из интернета
Обновлённая и дополненная публикация.


Рецензии
Спасибо большое за интересный рассказ!
С теплом,

Эмма Татарская   04.05.2019 18:47     Заявить о нарушении
И Вам, спасибо, Эмма.
За прочтение и доброжелательный отзыв!

Ольга Шельпякова   04.05.2019 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.