Уроки справедливости

     Сколько мне тогда было лет, сказать не могу, приблизительно года четыре с половиной.

     По нашему хуторскому краю прокатилось весть, на нашем болоте у кургана, появились чужаки.

       Трое пацанов на велосипеде,  удочками ловят в болоте нашу рыбу.

          Кто разрешил? Никто не разрешал, сами влезли. Идём разбираться.

      Когда подошли к горе, то внизу у кургана, где зимой катались с горки, стояло несколько наших ребят.

      Петька указал рукой, что чужаки ловят рыбу в прогалине между зарослями камыша, недалеко от растущего у болота боярышника.

         Как я не пытался рассмотреть рыболовов, ни кого там не увидел.

   Но рассматривать их среди зарослей у болота, не было времени, нужно было спешит на поддержку наших пацанов.

       У кургана нас собралось не меньше десятка человек, но если разобраться, четверо не в счёт, слишком малы для таких дел.

      Ребята по старше нас решили поступить так, двое из наших пойдут и предупредят, чтобы они свалили с нашего болота, если не согласятся, применим силу.

       Численность была на нашей стороне, так что рыпаться им не было смысла.

   Уговаривать их не пришлось, они быстро собрались и не совсем доверяли нам, двинулись вдоль кургана в сторону станицы.

        Паренёк лет двенадцати вёл в руках велосипед.

      К верхней раме были привязаны удочки, на руле висела кирзовая сумка.

   За велосипедом с правой стороны шёл самый молодой пацан лет десяти.

       Прикрывал их паренёк лет тринадцати – четырнадцати, крепкого телосложения с насосом в руках, которым он  демонстративно похлопывал перед собой по левой руке.

     Настроен был он решительно и тем самым показывал нам, если сунетесь, бить буду больно.

       Они насторожено смотрели в нашу сторону, ожидая нашего нападения, мы грозно смотрели на них из подлобья.

       Гришка самый задиристый среди нас, не смог смолчать и провожал чужаков словами:
                - Давай пошевеливайся! Ещё раз увидим на нашем болоте, будем бить морды.

       Мне тогда была не понятна такая агрессия с нашей стороны, но вскоре из разговора понял, в чем был сыр-бор: 
 -  Наловят нашей рыбы, похвастают перед друзьями, потом навалит народу и переловят всю рыбу.


     Времена были ещё те, народ ещё голодал, у руля страны был Кукурузный Король и приходилось защищать свои природные ресурсы.

         Шло время и поменялось в лучшую сторону благосостояние людей.

        С постройкой дамбы внизу болота, резко подняли уровень воды, запускали пойманную рыбу в речке в болото для размножения.

       Уговор местного населения три года не ловить хватками, а первый год вообще ни какой ловли.

       Гоняли с нашего болота заезжих рыболовов, сами не ловим и другим не даём.

         Бывали потасовки, но сила была за нами.

       На следующий год лучшее место отдыха, это рыбалка  на болоте на удочку.

        Увлечение охватило практически всё местное мужское население, удочки это вообще показатель мастерства рыболова, удилища только собственного производства.

      В один из летних дней в районе дабы, с восточной стороны болота, была замечена поставленная рыбаками палатка.

         Весть в хутор принесли добровольные защитники природы, собралась компания по охране собственных ресурсов у горы, недалеко от старого магазина.

          К нам присоединилось несколько взрослых, гарантия нашей физической поддержки, возбуждённая толпа выдвинулась под гору, мимо болота справа и кладбища слева прямо к палатке, стоящей у кустов барбариса, рядом с болотом.

       Многоцветная палатка было яркого цвета, особенно выделялся красный цвет.

        Несколько удочек промышленного производства на подставках стояли у берега, а поплавки удочек торчали из воды, где то на середине болото.


      Рыбаки были в палатке, когда услышали шум подошедшей толпы, из палатки вылезли два мужика.

       Они сразу просекли ситуацию и когда им стали объяснять, что чужакам здесь нет рыбалки, сразу согласились.

       Сказали:  - Сейчас соберёмся и уедем, вот только одна проблема, куда девать водку, взяли с собой на несколько дней.

       Наши мужики и те кто был знаком с зелёным змием проявили интерес.

         Один рыбак быстро метнулся в палатку, оттуда вытащил две бутылки водки и два стакана, потом достал порезанной колбаски, хлеба  и разложил всё на газете.

         Мужикам сразу по сто пятьдесят, ребятам постарше  грамм по сто, таким как я бутерброт с колбасой.
         
      Рыбаки ещё выставили водки, у наших защитников природы, переключилось настроение в лучшую и дружескую сторону,   вскоре разговоры переключились на рыбалку, какие здесь ловятся большие сазаны, а карасей видимо не видимо.

 Было понятно, что защитники местных рыбных ресурсов обосновались у палатки надолго, я дожевал свой бутерброт, копчёная и жирная колбаса не понравилась, хотя я её пробовал впервые.

          Я ещё немного потоптался и отправился вдоль болота к дамбе, сзади слышался весёлый разговор подвыпившей компании.

          Перешёл через дамбу и направился домой, когда вечером вышел на гору, палатка стояла на своём месте, стояла она и на другой день.

       Потом я узнал, что этим рыбакам наши хуторяне разрешили ловить рыбу в любое время.

        Красный цвет палатки, видимый с любой точки горы у болота, был сигналом нашим защитникам природы, прийти и пропустить стакан другой Прохладненской водки.

     Май месяц, отличная рыбалка, после массового выхода рыбы на нерест из водохранилища, рыба продолжала выходить небольшими  стайками в речку. 

      Поэтому ходили на рыбалку до самого последнего карася.

      Заканчивались занятия в школе, и считай через пару недель пятый класс позади.

     В этот день занесло меня на другой край хутора, в надежде хорошего улова, расчёт был простой ближе к озеру удачней рыбалка.

      Время послеобеденное, облачная погода способствовала выходу рыбы в речку.

        Появившаяся машина на мысе за помещичьим прудом, из которой вышли трое, один из них был в форме, на это явно указывала фуражка, спугнула местных рыбаков.

       Всеобщая паника охватила весь этот край речки и с криками: - Рыбназор!

         Начался массовый отток рыбаков всех возрастов от речки по разным направлениям.

          Я и ещё со мной один товарищ с моего края улицы, помчались от шлюза к новому руслу речки, там через мост, снова вдоль речки по дамбе, завернули на подъём к кладбищу, по северной стороне кладбища выскочили к первым хуторским огородам.

        Здесь у своего огорода нас окликнул дядя Витя Баранников:
                - Сандро, чего бегите?

         Мы с Валентином запыхавшиеся от  быстрой беготни, с пересохшим горлом, остановились, чтобы перевести дух, показывая пальцем в строну Куры, выдавили из себя:
                - Там рыбнадзор!

  -  А бегите то чего? -не понял нас дядя Витя.

 -  Ну как чего рыбнадзор впоймает, в школу сообщат. Вон недавно двух ребят из Вединяпина, исключили из пионеров за браконьерство.

   - Всё это ерунда, положите хватки на загату, здесь их никто не возьмёт, пойдём разберёмся.

     Мы положили хватки и обратно по этой же дороге, где только что бежали, стали спускаться вниз, в нашей компании прибавило.

       К нам подтянулось ещё несколько человек, узнав, что мы идём разбираться с рыбнадзором.

      По насыпанной дамбе вышли к речке, вскоре на насыпи у моста появилась троица, когда эти трое стали перепрыгивать ручей на той стороне, дядя Витя их окликнул:
             -Кто такие?

        Один штатский ответил: -Рыбохрана!

       - А бумаги есть?  - потребовал дядя Витя.

 Милиционер ответил: -Есть!  и демонстративно стал расстёгивать кобуру.

     Дядю Витю это завело не на шутку:
                -      
  - Щас перелезу! Отберу пистолет, разберу и выброшу в воду! Будешь потом лазить, детальки по дну собирать!

           В тот момент, когда милиционер только положил руку на кобуру, я ещё несколько товарищей отступили назад и были готовы при первом выстреле вновь бежать в гору.

            Но уверенный и требовательно – повелительный голос нашего заступника, придавал нам оптимизма в правильности услышанных слов.

          Один из гражданских понимал, что дело обретает острый накал и перебранка может перейти к действиям.

        Стал объяснять, что рыбу вылавливать во время нереста не хорошо.

       Иначе сократиться количество рыбы в озере и ещё что - то говорил.

              На что получил ответ:
                - Где вы тут видели рыбу? Карась считается сорной рыбой, к промыслам никакого отношения не имеет! Это раз! Во вторых это наша речка! В третьих мы здесь всегда ловили, и будем ловить!

                - Так что проваливайте отсюда по -хорошему.

        Милиционер  явно моложе дяди Вити пытался изменить ситуацию и решил припугнуть его:
                Как ваша фамилия? Я найду на вас управу!

        -Щас точно перелезу и узнаешь мою фамилию! -дядя Витя сделал движение, что собирается разуваться.

       Гражданские подхватили милиционера под руки, и повели вдоль речки, в сторону нашего края.

         Дядя Витя выдал ещё несколько не лестных слов в адрес защитников рыбных запасов, вся наша ватага развернулась и потопала в гору.

         По дороге нас наставлял наш защитник:
                -Чего вы боитесь этих рыбоохранников? Кто им дал право наводить здесь порядки? Это всё наше. Собрались один раз все, да и дали отпор, а не поняли по - хорошему, применили бы силу. Потом сюда никто бы и не приезжал.

            Уже на горе, немного постояли, пообсуждали данный инцидент, с Валентином взяли свои хватки и отправились домой.

         Настроение отличное, не бегущих каких - то там, в панике рыболовов, а хозяев своих водоёмов.

         Но шло время, все бежали и мы бежали, иногда оставляя улов.

08 март 2015г.


Рецензии