В помощь начинающему литератору

Многие начинающие литераторы сталкиваются с одной и той же проблемой – хочется писать о стародавних временах, а знания по этим с самым временам оставляют желать лучшего. Походил я тут по страницам, посмотрел, о чем пишут юные дарования, мягко говоря, пришел в ужас. Вот выдержки из некоторых шЫдевров – авторская орфография и пунктуация сохранены.
 
Он телепортировался в квартиру и создал две комнаты – дорогой автор, вы вообще знаете, как квартиры были устроены?
 
Он открыл окно и вышел из дома – автор, вы в курсе, для чего в квартирах были окна?
 
Его жилье занимало всего сто метров в пятой степени – мая рыдаед
 
Он хлопнул в ладоши – перед ним появилась кровать. Расставив на кровати тарелки и чашки… — нда-а, хотел бы я посмотреть на того психа, который в те времена поставил бы на кровать тарелки…
 
Он смотрел, как она тонкими ломтиками нарезает чайник… — должно быть, у неё была бензопила или что покрепче
 
В водосточной трубе он хранил свои немногочисленные вещи… — да, конечно, если в доме есть шкаф, вещи надо хранить в трубе
 
Он поднялся на крышу и вошел в дом – правильно, мы не ищем легких путей
 
Все стены его дома занимали порталы, и только дальняя стена кухни была связана с первоосновой – и это в начале двадцать первого века
 
Он набрал полную ванну воды и лег в неё спать — …захлебнулся и утонул
 
Комната не отличалась роскошью – на полу стояли два стула и стол, на стене – диван и кресло, на потолке стояла двуспальная кровать – без комментариев
 
Вечерами он любил посиживать на занавеске, предаваясь мечтам – автор, вы хоть знаете, как занавеска выглядит?
 
Итак, чтобы избежать этих и других ляпов, я расскажу вам сегодня, как была устроена типичная квартира в начале двадцать первого века. Дома в то время строили из плотных материалов, как правило, многоквартирный дом стоял не сам по себе, а рядом с другими такими же домами – такое скопище домов называлось город или сити. Квартиры (не дома!) располагались в несколько ярусов. На нижних ярусах, как правило, были торговые точки. Если хотите поселить своего героя на крайних нижних или крайних верхних ярусах, сделайте ему на окнах стальные решетки.
Чтобы попасть в квартиру, нужно было воспользоваться специальным входом, он назывался подъезд. Запомните раз и навсегда, люди не телепортировались в дома – только входили и выходили через подъезды. Не через окна – если бы человек той эпохи выпрыгнул бы из окна, он бы погиб. Кстати, совет тем, кто хочет умертвить своего героя.
Попав в подъезд, человек должен был пройти по лестнице. Лестница представляла собой череду плоских поверхностей. Запомните, винтовая лестница – это не лестница из винтов! Не надо ставит на лестницу кресла, столы и тем более диваны – ничего такого на лестницах не было.
Повторяю для тех, до кого так и не дошло – люди жили в квартирах. Не в лифтах, не на лестнице, не на чердаках, не на стенах домов – в квартирах. Кто не понял, ограничьте себя рамками трех измерений и заберитесь на вертикальную поверхность.
Теперь немного о том, как жили люди в то время. Треть своей жизни человек проводил в бессознательном состоянии – это мы всем помним из школьного курса. Но некоторые юные дарования ухитряются написать, что человек первую треть жизни проводил во сне, потом просыпался и… шел на работу. Так вот, запомните хорошенько – человек отводил себе на сон треть каждых суток, а именно – темное время. Спали люди на широких плоских кроватях, сверху укрывались одеялами для тепла. Подушки вопреки распространенному мнению клали под голову, а не под уши.
Еще одна шикарная тема для авторских перлов – как человек ел. Тема достаточно сложная, поэтому начинающий автор либо пишет что в голову взбредет (мол, все равно никто не знает, как оно было), либо тщетно пытается осилить научную литературу и вставляет в текст обрывки почерпнутых знаний. В результате получаются перлы вроде "трипсины моего желудочного сока быстро растворили белки прожаренного мяса, и желудок протолкнул комок пищи дальше". Имейте в виду – большая часть тогдашних людей вообще не имела представления, что происходило в их организме. Человек был свидетелем только одного – как клал кусок пищи в пасть и перетирал зубами. Кстати, зубами человек может рассекать пищу пополам и перетирать. Не пишите, что из зубов выделяются какие-то ферменты – если не хотите показать свою безграмотность.
Важным местом в доме человека была ванная комната – жизнь человека в те времена была неотделима от воды. Вопреки расхожему мнению, вода в доме человека текла не все время, её ток был перекрыт клапанами, которые открывали по мере надобности….


Рецензии