Странники ночи - 8

Часть 2. Дорога

Есть тысячи дорог, ведущих прочь,
Есть тысячи дорог, воспевших ночь.
Мой путь один,
И в нём луна вновь улыбается без сна,
Теперь она мне госпожа,
Я раб её, в ночи слуга…



  Время близилось к рассвету, но низкие чёрные тучи, висевшие почти над головами, делали сумрак настоящей тьмой. Тяжёлой, безрадостной и непроглядной.

 Лошади трусили тихой рысью, уставшие, как и всадники, после бешеной скачки, продлившейся всю ночь. Мэтжер возглавлял их маленький отряд, Ярси ехал замыкающим. Он видел, что люди с трудом сидят в сёдлах,  полноценного отдыха не получилось, не удалось поспать и даже поужинать, и сейчас они держались из последних сил.   

 Люди. Он поймал себя на мысли, что больше не относит себя к людям, себя и Мэтжера. Людьми были лишь трое из них. Их запах щекотал его ноздри, он слышал, как бьются их сердца, чувствовал, как очень близко по их венам бежит горячая кровь… Разум мутился просто от того, что он смотрел на них, ощущения яркими всполохами рвали сознание, перед глазами вставал багровый туман. Добыча слишком близко….  Рядом…. И столь желанна…

 Ярси потёр лицо рукой, отгоняя наваждение, и с силой сжал пальцы на рукояти меча, даже сквозь одежду и ножны, холодившего его бедро. Безумие. Его время слишком быстро исчезает.

 Невыносимо хотелось оглянуться, встретиться взглядом с теми, кто тенями сопровождает их от последней стоянки. Он слишком ясно чувствовал их присутствие, знал, что они движутся не по дороге, а за рядом деревьев, но это ничего не меняло. Они были, они следовали за ними, вернее за Ним.


 Когда небо начало светлеть Ристон немного отстал и поравнялся с Ярси, Элена встревожено оглянулась, но старик лишь покачал головой. Девушка с тоской посмотрела на своего жениха и отвернулась.

- Ты очень сильно изменился, - начал Ристон.

 Ярси кивнул и поморщился, ему бы хотелось находиться намного дальше от любого из людей.

- Кто ты Ярси? Кем ты стал?

- Неважно.

-Неважно?! На тебе огромная ответственность, и ты говоришь неважно? Неужели ты так и остался неразумным ребёнком? 

 Ярси криво усмехнулся и посмотрел на старика, его глаза блеснули мертвенным светом. Ристон вздрогнул.

- Знаешь, мне бы очень хотелось оставаться ребёнком, но детство закончилось в тот момент, когда за моей матерью закрылись двери фамильного склепа. Да, я изменился, Ристон, и тебе не понравится то, кем я стал.

- Ты оборотень, - уверенно произнёс старик.

- Это так очевидно? – Ярси обнажил в улыбке клыки. – Так о какой ответственности ты говоришь?

 Ристон вздохнул.

- Кто сделал тебя оборотнем, мальчик? Кто тебя укусил?

- Неважно. Для тебя – неважно.

- Элена так долго тебя искала, она надеялась, что ты ей поможешь…

- Прости, Ристон, слишком поздно, близится полнолуние, - Ярси наклонился ближе к старику. – Голод оборотня вечен, его жажда крови сводит с ума, вам не стоит находиться рядом, когда зверь выйдет на охоту…

- Я знаю, Ярси, знаю, когда-то я легко убивал таких как ты, - Ристон похлопал его по плечу.

- Убивал? А сейчас? Ты сможешь меня убить? – жадно спросил Ярси.

  Ристон отдёрнул руку, он явно ожидал не такой реакции.

- Нет, даже если бы смог, я не стал бы этого делать. Из твоего разговора с тем монстром, я понял, что ты стал наследником Алато. Даже не представляю, как ты смог его убить, но если это произошло, значит у Рееты должен быть король!

- Да чтоб вас, - выругался Ярси, в очередной раз наблюдая, как деревья сдвинулись с места и тенями поплыли вдоль дороги. Он потёр глаза рукой. – К чему весь этот разговор, старик?   

- Я лишь хотел убедиться, что ты осознаёшь свою роль.

- Убедился?

 Ристон покачал головой.

- Ну и ладно, - отмахнулся Ярси и натянул поводья, чтобы отстать от старика, запах человеческой плоти слишком раздражал его нюх.   

***

  На развилке двух дорог Мэтжер остановился и обернулся. Одна дорога вела в Мирос, вторая в Дайтру. Попутчики напряжённо огляделись, настороженно всматриваясь в лица друг друга.

- Мне жаль, но здесь нам придётся расстаться, - сообщил Мэтжер. – Наш с Ярси путь лежит в сторону Дайтры.

 Элена молча опустила голову и зажмурилась.

- Что ж, - произнёс Ристон. – Я понимаю, что нам не по пути, но всё же, если вы нас здесь бросите, то нам никогда не добраться до Мироса. Мы обречены, дэлонхи не оставят нас в покое.

- Это не так, - вдруг твёрдо ответил Ярси. – Вас проводят.

 Он перевёл взгляд на лес, пристально всмотрелся в просвет между стволами деревьев. Мягко зашелестела листва, и на дорогу один за другим неторопливо выехали всадники. Их было пятеро.

- Знаю, что не могу тебе приказывать, Мировир, - заговорил Ярси. – Но всё же, я прошу тебя выполнить мою просьбу. Сопроводи этих людей до границы Мироса, вы ещё успеете до начала полнолуния, а там они будут в безопасности.

 Губы оборотня растянулись в зловещей улыбке, обнажились клыки.    

- Для меня они всего лишь добыча, не больше, с чего ты взял, что со мной они будут в безопасности?

- Я верю в тебя, Мировир, - Ярси чуть опустил голову, рассматривая оборотня из подо лба. – Ты не причинишь вреда тем, кто мне дорог, ведь так?

 Мировир сделал вид, что задумался.

- Может и так, убийца оборотней, может и так…, - он глянул на светлеющее небо. – Мы скоро встретимся, Ярослав, тебе не избежать своей судьбы, даже не надейся, - он быстро склонил голову, поклонившись Мэтжеру, и  резко развернул коня, направив его по дороге в сторону Мироса тихим шагом. Остальные оборотни, окинув Ярси пронизывающими взглядами, медленно двинулись за ним.

 Ярси коротко выдохнул и повернулся к Элене, девушка смотрела на него огромными глазами полными слёз.

- Значит, это правда, ты не едешь со мной? – прошептала она.

- Прости, я ничего тебе не обещал.

-Не обещал, - повторила она эхом. – Мне жаль, Ярси, - её глаза загорелись лихорадочными огнями. – Жаль, что наши пути расходятся. Я буду ждать тебя. Ты вернёшься ко мне. Обещай!

- Я не могу.

- Это не важно, - Элена улыбнулась.

- Прости, - повторил Ярси.

- До встречи, - произнесла девушка. – Ты мой жених, а всё остальное не важно.

 Ярси нахмурился, поражаясь её настойчивости, ему очень хотелось обнять Элену. Она была единственным человеком, который ещё связывал его с прошлым, но он не решился.

 Люди, люди…, вместо прощальных слов из горла рвалось рычание. Ярси резко натянул поводья, и его конь встал на дыбы.

- Прощай, - прошептал он, разворачивая коня на месте. Рыжий с ржанием сорвался на быструю рысь. Дорога на Дайтру, спасительная и ведущая в неизвестность…

 Ярси услышал за спиной топот копыт не одного всадника, а двух. Он оглянулся, кроме Мэтжера за ним последовал Вик. Ярси придержал коня, поравнялся с вистольцем.

- Ты пожалеешь об этом!

- Я знаю, - Вик беспечно улыбнулся. – Но по-другому не могу.

- Это твой выбор, - холодно произнёс Мэтжер, его зелёные глаза сверкнули яркими огнями. – Но Ярси прав, ты пожалеешь об этом.

- Это мой выбор, - твёрдо ответил Вик.

- Что ж, значит в путь, - Мэтжер резко развернул коня и, свернув с дороги, пустил его в чащу леса.

 Ярси бросил короткий взгляд на Вика и последовал за Мэтжером. Вистолец двинулся сразу за ним.

***

 Что значит быть оборотнем? Что значит испытывать вечный голод, который разрушает в тебе всё человеческое? Время ничто, оно словно проносится мимо сознания, вычёркивая дни, которые уже ничего не значат. Их слишком мало, ничтожно мало для жизни….

 Утро застало их в седле, усталые кони понуро плелись сквозь чащу леса. К обеду Мэтжер сделал привал. Вик сполз со своего коня и растянулся на земле. Ярси безразлично окинул его взглядом. Деревья, покачивая ветвями, кружились перед его глазами в медленном хороводе. Небо качалось, то застилаемое безликой дымкой, то вспыхивая разноцветными огнями. Это очень напоминало сон.

 Ярси соскользнул из седла, сел на землю, привалившись спиной к стволу ближайшего дерева, и закрыл глаза. Ему показалось, что он уснул. Во сне Мэтжер принёс хворост, разжёг костёр и зажарил непонятно откуда взявшегося зайца. Вик быстро вскочил с земли и в нетерпении потирал руки, принюхиваясь к витавшему над поляной аромату.

Ярси спал, его долго тормошили, пытались накормить, подсовывали под нос исходившие соком куски ароматного мяса, но он спал. Потом они старались заставить его подняться на ноги и, в конце концов, совместными усилиями посадили в седло и двинулись в путь.

 Лес казался бесконечным, листва тихо шелестела, Ярси лежал лицом на шее коня и сквозь закрытые веки видел, как уплывает вдаль бесконечный ковёр травы. Дороги не было, не было тропинок, не было ничего, что бы указывало путь. Был только лес.

 К ночи он выпрямился в седле, огляделся, Вик что-то воскликнул, Ярси не понял. Оба всадника, что были рядом, мерцали призрачными огнями. Вик горел ярким, алым светом, Мэтжер - холодным белым отсветом льда. Снова сон. Бесконечный, мутящий сознание….

 Ему помогли спуститься с коня, уложили на землю. Мэтжер долго стоял рядом, напряжённо вглядывался в его лицо, потом сжал кулаки и ушёл.

 Где-то рядом устраивался на ночлег Вик. Ты зря здесь, парень, твоя жизнь будет слишком короткой, если ты останешься рядом. Твоя жизнь может оборваться этой ночью….
    


 Ночь. Тучи разошлись, освобождая место луне, её бледный свет тусклым покрывалом накрыл весь лес.  В такую ночь звёзды похожи на огоньки, указывающие путь сквозь мрак. Ночь кажется волшебной и ничего плохого не может случиться…

  Жаль, что в этой ночи есть голод. Запах живой плоти сводит с ума, заставляет вскочить на ноги. Бежать. Добыча рядом, здесь, слишком близко.

 Ярси опустился рядом с Виком на колени, его ноздри раздувались, он наклонился ниже, рассматривая его безмятежное лицо и вслушиваясь в ровное спокойное дыхание. Сон перед рассветом самый глубокий, самый крепкий…, мало кто думает о том, что может не проснуться.

 Он потянулся зубами к его беззащитному горлу, дичь слишком неподвижна, расслаблена и ничего не подозревает. Он чуть приостановился, это не охота, это простое убийство.

- Беги, - невольно сорвалось с его губ и в горле заклокотало глухое рычание.

 Вик мгновенно проснулся и всё понял. Ярси позволил ему вскочить с земли и броситься прочь. Он выпрямился, расправил плечи, наблюдая, как удаляется вистолец, и улыбнулся. Погоня. Он прыгнул вперёд, одним движением преодолев огромное расстояние. Грудь распирало от пьянящего чувства свободы, хотелось нестись сквозь чащу, на бегу раздирая клыками столь неуклюжую дичь. Хотелось кричать и выть, оповещая весь лес, что зверь вышел на охоту.

 Ещё прыжок, перед глазами мелькнула спина Вика, он громко рыкнул и сбил вистольца с ног. Его пальцы сомкнулись на горле жертвы, Вик отбивался, но он даже не чувствовал его ударов. Охота завершится. Ярси обнажил клыки и почти впился в столь желанную плоть, когда его собственную шею безжалостно сдавили чьи-то пальцы. Он замотал головой, пытаясь вырваться и уже понимая, что всё бесполезно, тот, кто его держал, был сильнее, во много раз сильнее.   

 Рассвет, Ярси показалось, что он падает в бездну, охота не удалось, в сердце были боль и тоска. И ещё он чувствовал себя обречённым, всё ложь, ложь.

  Его с силой встряхнули, вынуждая оторваться от шеи Вика. Вистолец закашлялся и быстро отполз в сторону. Ярси отпустили, он перекатился, готовый вскочить на ноги и броситься в атаку, и встретился взглядом с Мэтжером. Холодный взгляд зелёных глаз мгновенно потушил его злость, зверь отступил, спрятался где-то далеко в его сердце. На время.    

Продолжение http://www.proza.ru/2015/03/21/1268


Рецензии
Вовремя вмешался Мэтжер.
И все-таки, я немножко не понимаю - надеюсь, простите за это. Не лучше ли оборотню охотиться на кабанов и косуль, уйти в лес и поискать дичь там? Чтобы не подвергать риску людей.
По мне лучше съесть косулю и прийти потихоньку обратно))) Голод будет утолен, никто подвоха не заметит, и проблем не будет. А то после подобных нападений, можно и серебряный клинок в сердце схлопотать.

Счастья, радости, успехов Вам!

Ольга Вешнева   19.05.2018 23:40     Заявить о нарушении
Добрый день, спасибо за отзывы.
Ярси сейчас в таком состоянии, что без присмотра его оставлять нельзя. Охотится по тихому не получится и дичью он может выбрать отнюдь не животных. К тому же Мэтжер хочет чтобы в нём оставалось как можно больше человеческого, а поедание сырого мяса этому не способствует. Как то так, наверное)))

Онеста   22.05.2018 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.