Логика абсурда

...Выключив компьютер, Сергей Колыванов снял чертёж с гудящего плоттера. Осмотрел придирчиво, цокнул языком: не чертёж, а шедевр Эрмитажа - в семь цветов, двенадцать слоёв... Красота! До конца рабочего дня оставалось ещё полчаса, но Николай Петрович был в командировке, а его зам болен. Да к тому же пятница... Можно было не слишком пиететно соблюдать трудовую дисциплину. Перебросив через плечо ремень сумки, Сергей обратился к сидевшему за соседним столом Борису Тетерину - старому, ещё со школы, другу:
- Ну что, Боб, махнём завтра на пляж?
     Медленно соображавший Тетерин наморщил лоб:
- М-м-м? На пляж?
- Ты шариками-то вращай, вращай! - Сергей покрутил пальцами у себя над макушкой, - уже лето, можно сказать, закончилось, а мы ни разу воду в заливе на вкус не попробовали!
- Тебе то что, Серый, - вздохнул Борис, - у тебя ещё отпуск впереди...
- Ну так что, договорились? "Фордак" на ходу?
- Всё нормуль!
- Лады! Вечером позвони! - и кивнув Тетерину, Сергей вышел из комнаты. Полумрак и прохлада холла поглотили его. Выйдя к площадке с лифтами, Сергей несколько секунд глядел на светящиеся индикаторы, пожал плечами, и бодрым шагом направился к лестнице.
     Улица обдала его зноем. Сергей моментально взмок и глазами поискал тень. Тени не было. "Хургада, блин... Не хватает только верблюдов!" Шагая по мягкому асфальту, Колыванов упёрся взглядом в кафе-бар, направился, было, к нему, но на полпути остановился:
- С холостой жизнью покончено, раз и навсегда! - чтобы мысль казалась убедительней, Сергей произнёс её вслух. Послав прощальный привет видению громадной кружки с пенящимся холодным пивом, Колыванов повернул к метро.
     Он был женат уже три с половиной месяца. Жену его звали Светланой, она заканчивала экономический, и будучи на каникулах, целые дни проводила дома, осваиваясь с нелёгкой ролью домашней хозяйки, и с нетерпением ожидая, когда же её муж уйдёт в долгожданный отпуск. Сергей усмехнулся - осталось ещё две недели, а там... Турция, "пять звёзд", олл инклюзив - нехреновый свадебный подарок!
     Спускаясь по эскалатору, он вдруг вспомнил о Борисе. Вот чудак! Три года встречается с девушкой, главное, любит её, и никак не может решиться сделать ей предложение! Мямля - он и в Африке мямля. То ли дело сам Сергей - полгода и в загс! Колыванов улыбнулся - какое удивлённое лицо было у Бориса, когда тот получил приглашение на свадьбу.
     От метро до дома было пятнадцать минут хода - всё это время Сергей не переставал думать сначала о бутылке ледяной, только что из холодильника, минералки, а потом о прохладной ванне с новым, неделю назад поставленным немецким смесителем. Подходя к подъезду, Колыванов стал нашаривать в карманах ключи, не нашарил, вспомнил, что с утра оставил их на тумбочке в прихожей. Но домофоном воспользоваться не пришлось - по случаю кошмарной жары, дверь подъезда была распахнута настежь, и подпёрта кирпичом. Взлетев на третий этаж, Сергей позвонил, ровно три раза нажав на клавишу звонка.
     За дверью послышались лёгкие шаги, потемнел дверной глазок. Звякнула цепочка, Светкин голос спросил "Кто?"
- Это я! - бодро отозвался Сергей.
     Дверь отворилась на ширину ладони, в проёме показалось лицо Светланы.
- Да? - вопросительно сказала молодая женщина.
- Что "да"? - удивился Сергей, - это я пришёл.
- Вижу. А вы к кому?
- Что значит, к кому, Светка? К тебе, если уж так хочешь.
- Ко мне? - изумилась Светлана, - а вы кто?
- Ах так значит! - разозлился Сергей, - это что, новая игра такая?
- Какая игра? Вы, молодой человек, видимо ошиблись адресом! - и Света захлопнула дверь перед самым носом Колыванова.
     Разъярённый Сергей утопил клавишу звонка.
- Не хулиганьте! - приглушённо раздалось из-за двери, - я, сейчас, полицию вызову!
- Неужели сдашь собственного мужа в каталажку?
- Мужа? Какого мужа? Мой муж ещё на работе!
- На работе? Ладно, открывай, я уже вернулся.
- Уйдите. Или я вызываю полицию!
     Сергей отошёл от двери. Он никак не мог понять, что произошло. Похоже, кто-то из них двоих сошёл с ума. Но кто? Колыванов вспомнил таблицу умножения:
- Дважды два - четыре? Четыре! Или пять? Нет, четыре. Земля вращается вокруг Солнца, сейчас 2*** год, лето. Я - Сергей Иванович Колыванов, 1*** года рождения, инженер-конструктор... Нет, я, вроде, нормальный...
     Спустившись к открытому окну, Сергей задумчиво забарабанил пальцами по подоконнику. Итак, со Светланой что-то, явно, не в порядке. Что делать? Первое: ломиться в квартиру глупо - можно действительно нарваться на полицию. Ключей нет, а паспорт, как назло, лежит дома в ящике бюро. Доказывай потом, что ты не верблюд. Второе: лучше всего пойти к маме, и тем самым убить сразу двух зайцев - и её навестить, и совет она дельный даст. И Сергей вынужден был признать, что попав в такую идиотскую ситуацию, он совсем растерялся, и ничего не мог придумать сам.

     Мать Сергея жила всего в двух кварталах от квартиры молодожёнов, но дорога до её дома показалась Колыванову раза в два длиннее - несмотря на вечер, солнце палило нещадно. Наконец, обливаясь потом, Сергей доплёлся до нужного подъезда. Он тоже был открыт "на кирпич", и Сергей возблагодарил сей факт - ибо, ключи от материнской квартиры хранились, разумеется, там же, где и паспорт, а домофон в этом доме вечно барахлил. Выйдя из пахнущего мочой и куревом лифта, Сергей подошёл к обитой жёлтыми деревянными рейками двери, тщательно вытер ноги об узорчатый коврик, и позвонил в квартиру. Шаги раздались не сразу. Это не были чуть пришаркивающие шаги его матери, или звонкий стук каблуков материной сестры тёти Оли, которая имела странную привычку ходить дома в туфлях. Нехорошее предчувствие, возникшее у Сергея, ещё не успело оформиться во что-то более конкретное, как дверь распахнулась. Сердце Колыванова упало в пятки: на пороге стоял совершенно незнакомый парень. В трениках и шлёпанцах на босу ногу, в линялой "зенитовской" футболке, он  молча смотрел на Колыванова.
- Здра-ав..., - проглотил Сергей, и тут же опомнился, - добрый вечер!
- Угу! - кивнул парень, - добрый. А вы к кому?
- Я, собственно... Мне бы Эллу Львовну Колыванову, - просительно протянул Сергей.
- А, так это вы из соцслужбы! - обрадовался парень, и обернувшись вглубь квартиры крикнул:
- Мам, это к тебе!
     Сергею стало страшно и смешно одновременно. Страшно от того, что он стоял на пороге своей бывшей квартиры, и глядел, как незнакомый парень называет его мать "мамой", а он, Сергей, вынужден именовать её по имени-отчеству. Причём Колыванов твёрдо знал, что никаких братьев у него не было, нет и не будет. Смешно же было от того, что вся ситуация напоминала голливудскую комедию положений: жена не пускает мужа в дом, у матери кто-то живёт...
     Послышались знакомые шаги. "Сейчас, - подумал Сергей, - Сейчас всё выяснится". Наконец, он увидел мать. Один-единственный взгляд, брошенный на её лицо, уничтожил последние остатки надежды...
- Да? - мать вопросительно смотрела на Сергея, - это вы из соцслужбы?
- Мам, так я пойду? - встрял незнакомый парень.
- Иди, Серж, иди.
     У Колыванова подкосились ноги, он уцепился за косяк.
- Я вас слушаю, - продолжала Элла Львовна, после того, как лже-Сергей ушёл, - в чём, собственно, дело, молодой человек?
- Это... Как там... - выдавил Колыванов, - вы... пенсию за мужа регулярно получаете? - брякнул первое, что пришло на ум.
- Получаю, молодой человек, но крайне нерегулярно! Вы там передайте начальству, что это форменное безобразие! И так гроши платите, да ещё и задерживаете! Ну ничего, я найду на вас управу!
- Угу, - с глупым видом отозвался Сергей, - оно, конечно... собственно, вот так...
- Всего доброго, молодой человек, - и мать надменно захлопнула дверь.

     ...Очнувшись, Сергей понял, что стоит посередине газона, и повторяет вслух: "Колыванов Сергей - это я, Колыванов Сергей - это я, Колыванов..." Как он спускался, как шёл сюда - он не помнил. Окончательно придя в себя, Сергей осознал, что находится напротив собственного... нет, теперь уже бывшего собственного дома, и смотрит на Светкины окна. "А почему бы и нет? А вдруг?" - и сорвавшись с места, Колыванов бросился к подъезду.
     Дверь на этот раз открыл незнакомый парень:
- Вы к кому? - он подозрительно оглядел Сергея с ног до головы.
- Я-а-а! - захлебнулся ответом Колыванов.
     Из-за плеча парня высунулась Светлана:
- Это он, Серёжа, это тот самый тип, который здесь хулиганил!
- Ах вот оно что, - процедил незнакомец, и нехорошо глядя на Колыванова, сделал шаг вперёд. Сергей сыпанул вниз по лестнице. Вслед ему неслись проклятия.

     Следующие два часа совершенно выпали из памяти Сергея. Он помнил только, что всё это время ходил по району, не в силах оставаться на одном месте. Ноги сами несли его, сердце билось где-то у горла. Колыванов пришёл в себя около магазина. Ещё не зная зачем, он зашёл туда, побродил, вышел. Подошёл к салону мобильной связи... Внезапно его осенило:
- Вот дурак - так дурак! Редкостный! - сунул руку в карман, вытащил мобильник. "Борис! Ну конечно же! Старый друг...". С трудом попадая в клавиши, набрал номер:
- Алло! - раздался в трубке голос с едва уловимой лёгкой ленцой.
- Здорово, Боб, как дела-то?
- Кто это? - Борис как всегда соображал несколько туговато.
- Чего, номер не определился, что ли? Это я, Сергей! Не узнал?
- Какой Сергей?
- Колыванов,- упавшим голосом прошептал Сергей.
- Если это шутка, то шутка неумная, - спокойно ответил Тетерин, - в настоящий момент Сергей Колыванов сидит у меня в гостях. До свидания.
   
 "Интересно, - размышлял Сергей, сидя на лавочке около какого-то дома, - интересно... Представим себе, что человек возвращается с работы домой, и открыв дверь, видит себя самого, смотрящего телевизор. Или звонит жене, а та заявляет: "Дорогой, а ведь ты, в данный момент, сидишь рядом со мной...". Или... да ведь таких несуразностей может быть сколько угодно. А в чём суть? А суть в том, что ты был для всех свой. А стал чужой. Тебе все были родные - и превратились в посторонних. Вот она суть. Логика абсурда, так сказать... Но, согласно этой самой логике абсурда, ежели кто-то был свой и стал чужой, то, соответственно, кто-то чужой становится свой. Такова рабочая гипотеза. Впрочем, как и всякая гипотеза, она нуждается в проверке".
     Встав со скамейки, Сергей нашёл открытый подъезд - домофон был выдран с мясом - поднялся на второй этаж, и нажал кнопку звонка ближайшей квартиры: "Эксперимент номер один. Лестница здесь, вроде бы, невысокая, если что, кувыркаться по ней не так больно будет..."
     В этот момент дверь квартиры открылась нараспашку:
- Вася, Васенька вернулся! - невысокая симпатичная женщина повисла у Сергея на шее, а двое детей - мальчик и девочка - теребили его за рукава.
     "Вот так гипотезы превращаются в теории" - решил Сергей - "Такова она, логика абсурда..." Внезапно, набрался духу и шагнул в квартиру:
- Ладно, нормально всё! Устал, как чёрт, и дико хочу есть.
- А я приготовила! - защебетала женщина, - приготовила! Сырники твои любимые, со сметаной!
     Сырники были действительно очень вкусные. Запив обильный ужин ледяным чаем с лимоном, Сергей отогнал всякие мысли - бог с ними. Как хорошо, вот так сидеть, и ни о чём не думать! Жена, что-то постоянно говорившая, хлопотала рядом с детьми, по телевизору шёл бесконечный футбол...
     Звонок в дверь разрушил очарование.
- Вася, открой! - улыбнулась жена, - это наверное Надежда Петровна из двадцать девятой квартиры.
     Прошлёпав босыми ногами по полу, Сергей отпер дверь. В квартиру просунулась чья-то лысина.
- Куда! - Сергей выдавил лысину обратно, - куда прёшь!
- Домой, - неуверенно пробубнила та.
- Вы ошиблись, - жёстко ответил Колыванов, - это мой дом!
- Ну да? - обладателем лысины оказался невысокий пузатый мужик в мятом спортивном костюме, - это моя квартира! Я Кирик Василий Павлович здесь и прописан. С женой и двумя детьми.
- Кирик Василий Павлович - это я! - мстительно сказал Сергей, и с размаху грохнул дверью.


Рецензии