Голубое и зеленое

       Война, как и все в этом мире имеет свой цвет, в Европе чаще всего красный и белый. Возможно, виноваты особенности эстетического восприятия. В этом есть скрытая романтика, вспомните о войне Алой и Белой Розы. Может все дело в контрасте? Красное на белом. «Белые» против «красных».

В Азии в ходу другие цвета. Символом китайской династии Хань было Синее небо. Ее враги – движение Желтых повязок, стремились к установлению так называемого Желтого неба, которое по их понятиям, основывалось бы на принципах «великого благоденствия», равенства.

Во время гражданской войны в Халифате, Фатимиды ходили в белых одеждах и назывались "белые". Сторонники Багдадского халифа (Аббасиды) носили черное и назывались "черные". Синий и зеленый - цвета династии Омейядов.

Не от Омейядов ли пошло зеленое знамя Ислама?

В войнах цветов - свои воюют против своих. Тут цвет часто играет идеологическую роль,  подчеркивает идейные расхождения противников. Чем сильнее контраст цветов, тем непримиримее враги.

И все же когда свои воюют со своими компромисс возможен.

Другое дело - гражданские войны направлений географических. Когда Север против Юга или Запад против Востока. Это войны этнического раскола, когда свои воюют с чужими.

Например, гугенотские войны во Франции. Там Север был католический, Юг - гугенотский.
 
Запад против Востока - Римская империя, тоже были гражданские войны и не одна, Восток поддерживал одного полководца, а Запад другого. Довоевались до того, что расколи империю на две части по этническому признаку.

Гражданская война в Америке – Север против Юга. Южане против янки – война до победного конца. Погибли 10% северян от 20 до 45 лет и 30% южан от 18 до 40. Северяне использовали тактику выжженной земли. Север победил, но многие южане до сих пор называют ее "войной против агрессии Севера" или "войной за независимость Юга".

Тысячу лет Европа противостоит России, суперэтнос против суперэтноса, Запад против Востока, свои против чужих.

Договориться не получится…


Рецензии
"Договориться не получится…" Вы, как в воду глядели.. Спасибо!

Полина Ребенина   11.04.2022 22:23     Заявить о нарушении
Сколько Запад партнёром не называй, он все равно волком смотрит.Спасибо Вам, надеюсь у многих спадет пелена с глаз.
С уважением

Петр Елагин   12.04.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.