Обзор фильма Духless 2

Духless 2

"Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас происходит в России, и я вам отвечу: "Пьют и воруют"."

Макс Андреев вернулся на большие экраны в новой истории на всё тот же мотив. Теперь он - свободный, независимый ни от чего и ни от кого серфингист, вкушающий все прелести жизни на острове Бали, омываемом тёплыми и дружелюбными волнами. Но случай сводит его с Романом Белкиным - топ-менеджером крупной госкорпорации "Росинновации", и история резко даёт поворот совсем не туда, куда хотелось бы Максу. И вот - снова ритм большого города, дорогие автомобили, гламурные девушки, шикарные костюмы, высокие технологии, бешеные деньги, прогулка "по лезвию бритвы" и самые настоящие шпионские интриги!
Честно говоря, ожидал от фильма значительно большего. Если первая лента, снятая по одноимённой книге Сергея Минаева, несла какой-никакой, да посыл и была, хоть и гиперболизированным, но всё же, зеркалом нашего общества, высмеивала его и пыталась достучаться до сердец и чести наших граждан, то вторая часть - исключительно коммерческий проект, смешной по своей наивности, насквозь пропитанный скрытой рекламой и банальный до отвращения. Должен заметить, что второй фильм, к сожалению, не имеет никакого отношения к новой книге автора - "Духless 21 века. Селфи" - и является вполне себе самостоятельной историей, к которой Минаев лишь немного приложил руку как сценарист, за что и становится безумно стыдно.
Фильм смотрелся бы красиво и интересно, если б его сняли какие-нибудь голливудские режиссёры для широкого и простоватого американского проката - там подобная чушь уже давно стала нормой. Но вот снимать подобные глупости про российскую действительность - это уже перебор. Потому что они неестественны и уж слишком наивны. Борьба человека, в котором вдруг проснулась совесть, с высшими чинами нашей власти, крестовый поход за правдой и голливудский финал - всё это смотрится настолько искусственно и абсолютно не сочетается в одном предложении, что диву даёшься - неужели сценарий писал на переменке второклассник со своим утопическим взглядом на мир?
Причём, снят фильм действительно качественно - картинка радует глаз и восхищает своей сочностью, динамикой и красотой. Волны Бали сменяют городские пейзажи Москвы - деловые башни на набережной, центральная гостиница и самые гламурные тусовки. Кадры сменяют друг друга, не давая расслабиться ни на миг, а необычайно удачно подобранный саундтрек как ничто другое помогает погрузиться в атмосферу именно того момента, который переживает главный герой.
Но на этом всё очарование фильма заканчивается. Все персонажи являются совершенно прозрачными намёками на "любимцев" новостных каналов - только слепой не заметит аллегории героя Сергея Бурунова на скандально-известного бывшего министра обороны с его "творческой подружкой". На что намекает название главной госкорпорации фильма, думаю, тоже никому объяснять не надо. Но самым противным для меня стал именно финал и, опять же, жирнейшая указка на нашего "горячо всеми любимого" оппозиционера и начало его бурной политической карьеры.
И если в "Левиафане" политический уклад действительно отображён максимально близко к реальности и вызывает самые искренние чувства, переживания, то от "Духlessа" хочется лишь смеяться - ощущение, что Роман Прыгунов решил снять какую-то утопию и не слышал о жизни в России вообще ничего - коррумпированная система, по его мнению, держится исключительно на нескольких конкретных людях, чиновники у него редкие идиоты, выращенные из дубового семени, а уж финальная сцена так и вообще тянет на главную шутку сезона.
То же относится и к героям. Они совершенно невразумительные и, кажется, ни разу неадекватные. Зачем-то вернулась Юля Марии Андреевой. Причём, героиня пафосно говорит какие-то правильные слова, тогда как на поступках остаётся обычной продажной "тёлкой". Белкин популярного сербского актёра Милоша Биковича тоже бросается из крайности в крайность, а следователь Павла Ворожцова вообще не может определиться, как и на чьей он стороне и непонятно что делает в фильме.
Единственный, кто действительно хорош - так это Данила Козловский. И хорош не как герой ленты, а именно как актёр. Даже несмотря на то, что в этот раз Даниле пришлось играть какого-то непонятного супер-героя в абсолютно нереалистичном мире Москвы, он справился с этой ролью "на отлично" - Макс всё так же хорош, харизматичен и великолепен. Если кто-то и принесёт этому фильму успех, то это, несомненно, будет именно Данила.
В целом же, кино получилось глупым, бесконечно наивным, наигранным и "попсовым". Рассчитанным, прежде всего, на "заколачивание бабла", а не донесение зрителю какой-то идеи. Очень противно смотреть подобные ширпотребные поделки, так что выше 2/10 никак ему не могу поставить. Попса попсой и предсказуемая банальщина. Пустышка в красивой обёртке, но с шикарным саундтреком.

"Из-за таких, как ты - карьеристов тупых - в этой стране только через жопу жить получается! Поэтому все и валят!"


Рецензии