Димкина малина и грибы

 
   Два дня подряд шли дожди: затяжные и краткосрочные, ливневые и моросящие. Но, потом всё-таки установилась хорошая погода. Дима с отцом отправился за грибами. Идя по тропе, мальчик быстро перебирал своими маленькими ножками, и пытался не отставать от взрослого человека. Валерий Петрович придерживал своего четырёхлетнего сынишку за правую ручонку, чтобы тот не споткнулся. А, мальчишка с восхищением смотрел вокруг себя. Справа от него стояли могучие тянь-шаньские ели, а слева был смешанный лес: осина, боярка да кусты шиповника. Среди вечнозелёных лесных красавиц тоже иногда встречались и берёза, и осина, и дикая рябина. Дима с наслаждением вдыхал воздух, настоянный на аромате цветущих горных трав, и говорил отцу о том, что сейчас больше всего ему хотелось узнать:
   - Мы наберём же сегодня грибов, правда, ведь, папка. Ты же говорил, что они после дождя обязательно вырастают! – хлопал мальчик белёсыми ресницами.
     - Конечно, наберём, - утешал сынишку отец, - недавно прошли хорошие дожди. Землю как следует, промочило, и стоит тёплая погода. Поэтому грибы уже выросли.
   - А, там, куда мы идём, грибы хоть растут? – не унимался мальчишка.
   - Я же говорил, что растут, - утверждал отец, боясь разочаровать сынишку.
    Дима задавал самые обыкновенные вопросы, и получал на них самые обыкновенные ответы. Отец с сыном без конца разговаривали о пустяках, и всё дальше и дальше уходили в лес. Здесь можно было насладиться красотой вечнозелёных тянь-шаньских елей, и послушать пение птиц. Отовсюду доносились голоса синиц, говор белобоких сорок, и удары дятла по дереву. Дима снова несколько минут шёл молча. Но, потом от удивления открыл рот: справа от него мелькнула белка. Между вечнозелёных, пахнущих смолой веток ёлки внезапно появился рыжий зверёк, с длинным пушистым хвостом серого цвета. Он каких-то несколько секунд сидел на стволе. А, после этого быстро вскарабкался вверх по дереву, и исчез среди веток. Дима мечтал увидеть белку снова и снова. Он с надеждой бегал глазёнками по сторонам, но дикого пушистого зверька не обнаружил. И, папа увлёк сына за собой. Валерий Петрович, конечно же, обратил внимание, что сынишка с большим интересом наблюдал за белкой, и решил остановиться.      
   - Знаю, знаю, что ты хочешь снова увидеть белку. Их здесь, в лесу сколько угодно. Надо только свернуть с тропинки, и мы обязательно встретим то, что ты хочешь увидеть, - говорил сынишке отец, - вот, давай, под ёлки зайдём.
    Мужчина и мальчик свернули с тропы, и отправились к ельнику. До ближайших лесных красавиц было – рукой подать, всего двадцать или тридцать шагов. Дима с отцом быстро прошёл это расстояние, и оказался под кронами вечнозелёных деревьев. Мальчик с наслаждением вдыхал запах еловой смолы, и с удовольствием переминал ноги на мягкой лесной подстилке. Они несколько минут стояли под деревьями, но белок не увидели. У Димы вначале упало настроение, что он не встретился с тем, что ему просто мерещилось. Но, спустя минуту, другую сынишка Валерия Петровича с интересом хлопал глазёнками. В десяти шагах от себя ребёнок увидел, что из-под лесной подстилки виднеется белое пятнышко.
    - Смотри! – радовался мальчишка, - вон там, наверное, гриб!
   - И, точно, гриб! – подтверждал отец, - ну, сынок, молодец! Я не думал, что ты вперёд меня грибы обнаружишь.
   Валерий Петрович и сынишка отошли чуть в сторону от ствола хвойного дерева. И, подобравшись к тому месту, где нижние ветки могучей тянь-шаньской ели едва касались земли. Мальчик тут же обратил внимание, что он обнаружил не одну белую шляпу, а целую семейку грибов. Они красовались отовсюду. Своими белыми шляпами грибы выглядывали то из-под хвои, то из-за густой травы, растущей вокруг зелёной красавицы. Мальчик остановился, и хотел сорвать хотя бы один гриб, но отец остановил его.
    - Не спеши! Никто эти грибы не сорвёт. Ведь мы здесь только с тобой. Просто посмотри вокруг, и ты увидишь, что в некоторых местах старые иголки, которые давно осыпались с ёлок, чуть-чуть приподнялись. Под ними тоже грибы. Только они ещё как следует, не выросли, и поэтому не показались на поверхности, - говорил Валерий Петрович сынишке.
   Мужчина наклонился, и стал разгребать старую хвою вокруг себя. Мальчик тут же увидел ещё несколько грибов. Но, они были чуть поменьше тех, которые росли под ветками ёлки там, где за зелёными лапами дерева начиналась трава.
   - Вот, здорово! Я никогда бы не подумал, что грибы могут расти под землёй! – восхищался мальчишка.
    - Да, не под землёй они выросли, а под старой хвоёй! Хвоёй называют зелёные иголки у ёлок. Эти иголки, которые ты видишь везде на ёлках, помаленьку стареют и падают на землю, как листья у других деревьев. Под ёлками иногда собирается много старой хвои. Она всё время потихоньку преет от сырости. И, вот эту старую сопревшую хвою люди почему-то назвали лесной подстилкой, - объяснял сынишке Валерий Петрович.
   Дима внимательно наблюдал за отцом, который продолжал разгребать старую хвою, смешанную с опавшими мелкими веточками. И, перед ребёнком появлялись всё новые и новые белые шляпы.
   - А, ну, давай-ка, помогай собирать! Чего просто так рядом топчешься? – говорил сынишке Валерий Петрович.
      Дима присел рядом с отцом. Мальчик тоже принялся собирать грибы, и складывать их в корзину. Чуть дальше от того места, где из-под земли виднелись белые шляпы, Валерий Петрович и Дима нашли несколько сыроежек и рыжиков. Для них тоже нашлось место в корзине. Когда отец и сынишка собрали все грибы, которые им удалось обнаружить, мальчик встал с коленей и принялся топтаться возле мужчины.
   - Интересно, а в этом лесу ещё есть грибы или нет? – спрашивал Дима у папы.
   - Конечно, же, есть. Только их надо искать! Для этого необходимо ёще по лесу пройтись, - отвечал отец.
    За могучими тянь-шаньскими елями, где Дима и Валерий Петрович насобирали грибов, хвойный лес не заканчивался. Там тоже росли ёлки. Но, они были намного ниже, чем те деревья, под которыми отец и сынишка обнаружили белые шляпы. Под эти ёлки войти было невозможно, потому что ветки у них начинались от самой земли. Дима с отцом несколько минут бродили по этому молодому ельнику, но ни рыжиков, ни сыроежек, ни белых грибов так и не обнаружили. Отец и сынишка молча гуляли по лесу. Мальчишка на какое-то время притих, спокойно идя за папкой, но потом снова испугался и вздрогнул. Где-то рядом хрустнула ветка. Дима вскинул голову и увидел, как метрах в двадцати от него мелькнуло животное с рыжей спиной и белым задом. Мальчик не успел его, как следует рассмотреть. Таинственный обитатель хвойного леса внезапно появился и тут же исчез.
    - Папка, мы с тобой только что увидели дикого козла? – спрашивал мальчик.
   - Да, это был дикий козёл! Этих животных, одного из которых мы видели, еликами называют. У них, у всех рыжая спина и белый зад, - отвечал отец, - в нашем лесу много всяких диких животных. Надо только внимательно смотреть по сторонам да почаще ходить по лесу. И, ты увидишь не только дикого козла, но и других животных, которые живут в наших горах.
    Дима с папой ещё долго гуляли по лесу. Они набрали целую корзину грибов, и решили передохнуть. Недалеко от мужчины и мальчика лежала упавшая ель. Ветки на ней давно сопрели, а ствол почти всюду мхом затянуло. Валерий Петрович предложил сыну передохнуть, подошёл к полусопревшему дереву, и присел на него. Мальчик вначале тоже пристроился рядом. Но, разве ребёнок, выбравшись в лес, будет сидеть на месте. Дима тут же встал, отошёл от ствола упавшей ёлки, и обнаружил землянику. Перед его глазами красовались маленькие зелёные кустики, пригнувшиеся под тяжестью спелых ягод. Они только чуть-чуть выглядывали из-под густой травы. Дима собрал пару горстей земляники, и тут же отправил их в рот.
   - Папка, я землянику нашел! – радовался мальчишка.
     Валерий Петрович приподнялся с насиженного места, и подошёл поближе к сынишке. Перед ним отовсюду из-под травы виднелись кустики земляники, усыпанные ягодами. Их издалека обнаружить было непросто. Кустики земляники сильно наклонились во время обильных дождей, и теперь едва выглядывали из-за травы.
   - Да, тут земляники немало, - говорил сынишке отец, - давай-ка, будем собирать. Сами немного покушаем, и маме отнесём.
   - А, во что собирать-то будем? – спрашивал сынишка, - ведь у нас, кроме корзины, нет ничего.
   - Всё очень просто. Мы сорвём лопухи, и отгородим ими место в корзине. Так, что и для грибов, и для земляники место найдётся! – утешал сынишку отец.
    Валерий Петрович отодвинул грибы, находящиеся в корзине, чуть в сторону, и в освободившееся место пристроил пару больших лопухов. Он их свернул таким образом, что они были похожи на баночку. В результате этого рядом с грибами появилось место для ягод. Видя, что отец нашёл выход из положения, Дима принялся собирать землянику. Мальчик набирал то одну горсть ягод, то другую, и тут же бежал к корзине. Так и не заметил, как они с отцом набрали ту необыкновенную посудину, которую мужчина сделал из лопухов. Мальчик, найдя для себя интересное занятие, очень увлёкся. Когда он, через несколько минут пришёл к корзине, то обнаружил, что ягоды больше некуда положить. «Баночка» из лопуха была уже полной.
    - Ешь, сынок, - говорил Димке Валерий Петрович.
   - Я хотел маме ягодок отнести! – засмущался мальчик.
   - Ты-то, сам, хоть земляники наелся? – спрашивал у сына отец.
   - Конечно, наелся! – отвечал сынишка. Дима не скрывал, что он не только собирал землянику, но и с удовольствием ел в это время спелые сочные ягоды. Подбородок и губы мальчишки были в земляничном соке. И, вот теперь, стоя перед отцом с двумя жменями ягод, Дима не знал, что делать.
   - Давай-ка, твои ягоды вместе съедим. Всё равно их складывать некуда, - предлагал отец.          
    Мальчик, конечно же, согласился. Землянику, для которой не нашлось места в корзине, Дима и Валерий Петрович, естественно, съели. Ребёнок снова бегал глазёнками по сторонам. Он мечтал найти ещё хотя бы немного земляники, но ничего не обнаружил. Тогда, Дима принялся рассматривать ладони, покрасневшие от спелых ягод.
   - Ещё хочешь земляники? – спрашивал отец.
   - Угу! – отвечал сынишка.
   - Тогда, давай, в следующее воскресенье тоже за земляникой пойдём! – предлагал отец.
   - А, ты, честно говоришь? – спрашивал сынишка с таким выражением лица, как будто бы он и верит отцу, но, вместе с тем, и, не доверяет ему.
   - Конечно же, честно, - отвечал Валерий Петрович, и прижал сынишку к себе.
   - Тогда пора идти домой. Всё равно землянику и грибы собирать больше некуда! – говорил Дима.
   - Пора, - соглашался отец.
    Валерий Петрович и сынишка встали со ствола поваленной полусопревшей ели, и отправились к тропе. Мужчина не спешил уходить из леса. Он медленно брёл по траве, доходящей ему едва не до колен. А, мальчишка тоже семенил вслед за отцом, продолжая любоваться летним лесом. В стороне от деревьев, по логу, расцвёл Иван-чай. Его ярко-красные соцветия-метёлки больше, чем другие цветы, бросались в глаза на фоне зелёной травы. Они, как будто горели, зажигаясь от яркого солнца, радуя детские глаза. Ребёнок весь был в лесу, на природе. Скорее бы следующий папин выходной.


Рецензии