Спокойствие

Остров. Крошечный песчаный остров , ещё тёплый от солнца. Клочок суши посреди бескрайнего океана, на котором пусто. Не растёт на нём ни травинка, не гнездится ни одна чайка. Остров пуст, на нём нет никого, кроме Него. Тишина. Не резвится рыба, не ходят лайнеры. Кромешный штиль, пугающий и притягивающий.  Океан стал таким ровным, каким никогда не был. Над ним простиралось звёздное небо.  Его усеяли звёздами , как разноцветное одеяло: на тёмной ткани некто старательно вышил сказочный узор. Там река Млечного пути, там сияющий сгусточек Андромеды, вот Сириус, а вот Полярная звезда, там Марс , а чуть поодаль Венера. И всюду созвездия, россыпи звёзд, крупа Создателя...  Летали метеоры. Сгорая, они дарили красоту человеку на острове. Прекрасное отражалось в зеркале океана. Было тихо и спокойно. Плавали светящиеся кальмары, каракатицы переливающиеся синим и голубым, рачки и водоросли , похожие на зелёные звёздочки. В океане безмятежно плавала живность, а Он лежал на спине на своём маленьком острове. Голод давно ушёл. Жажда уходила. Эти чувства не могли ничего сделать: есть и пить было ему нечего. Он смирился и любовался природой.  С душевным равновесием Он предавался созерцанию  мира. Он улыбался и был счастлив.  Когда-то его заботило мнение людей, когда-то Он хотел иметь работу , машину, карьеру. Бренные мечты! Глупые. Но теперь всё идёт к концу. Лишнее его не тревожило.   Когда -то Он думал, что будет на старости лет жить на берегу океана, смотреть на закат каждый день , радоваться дню. Но старости не будет. Не останется ничего. Но Он не боялся. Он станет частью природы-матери.  Совсем скоро. Обгоревшее на солнце тело слабело, желтоватые волдыри на коже лопались и болели.  Но и это не сломало его. "  Всё хорошо"- сказал он сам себе. " Скоро , очень скоро я отмучаюсь."  Звезды кружились.  Всё что мешало душе отпало. Он чувствовал себя буддистом. Он ощущал странное и тёплое единение с миром. Блаженство  оставалось до самого конца.  Сердце билось всё медленнее, дыхание замедлялось, веки тяжелели. Нехотя Он закрыл глаза. Перед концом Он влюбился в мир. Он стал счастливым. Силы оставили его.  На острове не осталось никого .


Рецензии